denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Журналист или блогер? Извечный вопрос

Вчера посмотрела интересную программу, в которой блогер Ольга Паулова разговаривала с председателем Союза журналистов Самарской области Ириной Цветковой. Если опустить комплиментарное начало (Ирина Владимировна действительно всегда прекрасно выглядит, надо отдать должное), в целом шел разговор о журналистике. И о разных ее формах. Да, несмотря на то, что Цветкова четко разделила журналистику и блогерство, последнее я считаю одной из форм первого.





Например, я 8 лет работала исключительно в СМИ - в двух региональных и одном федеральном. Потом мне стало скучно и тесно в рамках редакционной политики и я ушла в собственное творчество. Сначала я была только блогером, потом потихоньку стала расширять деятельность: менеджмент, общественная деятельность, консультирование, соучредительство в коммерческой организации, а теперь - поверить не могу - авторская программа на тв. Так что если сегодня меня спросят кто я - блогер или журналист - я отвечу как Задорнов, что я подниматель пингвинов.

Ирина Владимировна совершенно права - есть свобода слова, но есть и редакционная политика, соблюдение которой часто путают с цензурой. Если тебе не нравятся правила, по которым живет СМИ - двери открыты, незаменимых винтиков системы нет, как бы хорошо эти винтики не стучали по клавишам. И я это очень хорошо понимаю, вылетев с треском и скандалом с двух насиженных мест. Я не жалею об уходе, но мне искренне жаль, что все получилось вот так. И если прокрутить пленку назад, я бы все равно ушла. Но по-другому.

Что касается этического кодекса журналиста, о котором говорит Ирина Владимировна, тут я не соглашусь. Наверное, он был когда-то. Сейчас корреспондент соблюдает условную этику лишь когда трудоустроен в редакции. Уж сколько таких примеров было - увольнение (не дай бог несправедливое), а потом тонны фекалий на странице своего аккаунта в условном вконтактике. Я уж молчу про курилки. Про хайп тоже не соглашусь - кривды предостаточно и в соцсетях, и в официально зарегистрированных СМИ.

К счастью, мы живем в эпоху медийных возможностей. Не скажу что много, но я ездила по городам нашей необъятной страны. И мне чертовски приятно, что не только в Москве креативные и энергичные люди сбиваются в команды, расширяют творческие границы, ищут новые форматы. В Самаре яркий тому пример - ТРК ТЕРРА, топ-менеджер которой не стала частью многоголосья, уничижающего блогерство. Вместо войны - синергия. Ведь лучше не бороться с явлением, а возглавить его.

Всем удачных творческих поисков. Так, победим!

Tags: БезПаники, Наталья Камбарова, Ольга Паулова, ТЕРРА, блогеры, журналисты
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments