?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето 2010 года стало одним из самых трагичных для Тольятти – из-за лесных пожаров выгорело 938 гектар леса. Самарская область получила мощнейший удар по экологии, ведь лес – это наши легкие. К счастью есть неравнодушные люди, которые ежегодно выходят на посадку деревьев и, постепенно, деревце за деревцем, восстанавливают уничтоженную огнем природу. Это благотворительные акции, участие в которых – добровольное.



Позавчера мы с семьей побывали на традиционной посадке леса, которую организует ГК «ЭкоВоз». С 2014 года компания выхаживает территорию возле санатория «Лесное». И что меня поразило – они не только восстанавливают зеленую зону, но и наполняют эту деятельность глубоким смыслом. Подробности на видео:





Писатель, профессор Евгений Николаевич Краснослободцев, который также присутствовал на посадке, рассказал про мемориальный комплекс «Лес памяти», который установил «ЭкоВоз» несколько лет назад. Композиция состоит из памятника и часовни, которые посвящены ставропольцам, погибшим в Первую мировую войну. Идея принадлежала самому Евгению Николаевичу.
«В те годы погибло пять с половиной тысяч ставропольчан, - рассказывает он. – Они воевали и на Западном, и на Восточном фронтах. Раненых русских привозили в Ставрополь, на пристани грузили в телеги и везли сюда, в «Лесное». Здесь их лечили». Профессор уверен, что необходимо чтить историю этого места – мемориал стоит на перекрестке двух дорог, по одной из них везли раненых солдат, а по другой шла освободительная дивизия, выбившая белочехов.



Примечательно, что под часовней заложены две капсулы с землей: одну привезли из Польши, а другую из Бреста. Евгений Краснослободцев метает о том, чтобы в будущем этот мемориальный комплекс стал символическим местом для тех, кто отправляется служить Родине. «Чтобы приходили сюда, возлагали цветы и отдавали честь памяти своим великим предкам», - говорит он.
Мемориальный комплекс, по задумке, будут окружать несколько дубов, которые уже посажены. Через 5-10 лет это будет очень красивое место, утопающее в зелени. Некоторые деревья сажали первые лица самарской губернии – общественные деятели, политики.


Дерево, которое сажал экс-губернатор Самарской области Николай Меркушкин

Но больше всего деревьев сажают обычные люди. Всего с 2014 года в восстановлении леса под эгидой «ЭкоВоза» приняли участие более 15 тысяч жителей автограда. Такую статистику озвучил мне гендиректор компании, депутат губернской думы Денис Волков, который с 2019 года стал координатором экологического партийного проекта «Единой России» «Чистая страна».



Уже засеяно более 40 гектар леса, посажено 160 тысяч саженцев. «Очень важно не только посадить деревья, но и ухаживать за саженцами, - пояснил Волков. – Приживаемость растений, в среднем, 60-70 процентов. Поэтому летом мы обязательно организуем выход на прополку и досадку».





Пользуясь случаем, от лица всей компании он поблагодарил тольяттинцев и самарцев, которые поддерживают экологические акции «ЭкоВоза». Ведь без такой колоссальной поддержки людей они бы никогда не состоялись.



promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

0gnevo
Apr. 29th, 2019 09:57 am (UTC)
Все правильно, о жизни потомков надо думать сейчас!
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com