denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Мемориал на ветхом кладбище и городская легенда-пустышка

Во время поездки в Нижний Новгород, удалось побывать в областном городе Дзержинске. Здесь, на старом закрытом кладбище, есть мемориальный комплекс, посвященный воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Окруженный жутким антуражем, памятник, тем не менее, является одной из важнейших достопримечательностей города. Расскажем вам об этом месте в рамках рубрики "записки путешественника".





Мемориал был открыт 9 мая 1985 года и посвящен солдатам, погибшим в госпиталях Дзержинска в страшные годы войны. Все они, 134 человека, лежат в братской могиле. А их имена высечены на гранитных плитах.





Напротив братской могилы установлена скульптурная композиция "Реквием", автором которой является горьковский скульптор, заслуженный художник РСФСР Павел Иванович Гусев.



Люди приходят сюда почтить память солдат не только 9 мая.



Однако антураж у мемориала жуткий. Старое, закрытое кладбище с полуразрушенными могилами.



Здесь хоронили в период с 1943 по 1965 годы.



Рассказывают, что на кладбище есть могилы жертв катастроф на химических заводах, которые произошли 3 июля 1958 года (тогда погибли восемь человек) и 12 февраля 1960 года (ЧП унесло жизни двадцати четырех человек).



Здесь также покоится Рудольф Юрьевич Удрис - крупный советский учёный-химик, сосланный в Дзержинск и совершивший самоубийство из-за разлуки с семьёй. Его именем в 1984 году назвали одну из улиц города. Правда, могила его не сохранилась. Как, впрочем, и многие здесь.



Печально, что за могилами никто не ухаживает. Кого-то забыли родственники, а кто-то и не имел их никогда.




Место облюбовали бомжи

Не удивительно, что это место обрасло фантастическими историями. Так, по местной городской легенде, дома №4 и 4а по улице Самохвалова, построенные в конце 80-х годов, населены привидениями. Местные жители могут взапой рассказывать вам, как видели призраков. Но не все - кто-то покрутит у виска. Оно понятно, из-за мифов многие не могут продать квартиры и переехать.


Те самые "дома с приведениями"

А вот так дома на Самохвалова изображают на некоторых сайтах:



В завершении хочется сказать - берегите историю, как своей Родины, так и своей семьи. Не бросайте своих даже после их смерти. И, конечно, цените жизнь!

Tags: Записки путешественника, Нижний Новгород
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments