denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

«Мусорный переворот» в Самарской области

Как сообщило сегодня «Самарское обозрение», в Самарской области построят три ЭкоТехноПарка – в Волжском, Ставропольском и Красноярском районах.



Как бы не сопротивлялись этому те, кто много лет делал деньги на полигонах, сколько бы они не прикармливали активистов, чиновников и СМИ, пора им признать свой очевидный проигрыш. Живя по принципу «после нас хоть потоп», нувориши из 90-ых много лет захламляли и отравляли земли нашего региона, набивая карманы токсичными деньгами. Этих денег им и сегодня бы хватило на то, чтобы перевезти свои семьи в экологически-чистые зоны, оставив экологическую катастрофу за плечами. Но жадность, вседозволенность и безнаказанность застит глаза. Застила. Пора их открыть, посмотреть здраво на то, что происходит с Самарской областью и, если не помочь, то хотя бы не мешать тем, кто действительно обеспокоен будущим региона. Потому что нам, в отличие от полигонной мафии, здесь жить. Мне очень нравится позиция губернатора Дмитрия Азарова, который в своем ежегодном послании, уделил этой теме особое внимание. И он честно сказал – если ничего не менять, то захоранивать мусор будет негде уже в 2022 году. Это меньше, чем через три года.





И я не говорю, что полигоны не нужны совсем – нужны. В мире нет технологий, позволяющих переработать мусор с нулевым остатком. Но переработка позволит эксплуатировать полигон в 2-3 раза дольше. Могу показать на конкретном примере. Три недели назад я была в Нижнем Новгороде и видела построенный завод «Маг Групп» (о нем будет отельный пост). Мне показали законсервированный полигон, который расположен рядом с заводом. Вот так он выглядит:



Страшно подумать, но чтобы заполнить такую площадь отходами, нужно всего три года. С введением мощностей завода, подобная «карта» заполняется за шесть лет. Но даже не это главное – отсортировываются очень вредные вещества, которые способны отравлять почву много лет. По сути, на захоронение отправляется только текстиль и органика.

Я очень надеюсь, что все три проекта начнут реализовывать уже в этом году. По двум из них – Красноярский и Ставропольский районы – уже подписаны инвестсоглашения, они включены в дорожную карту нацпроекта «Экология». Хочется пожелать удачи инвесторам, которые в очень непростых условиях, рискуя рублем, идут на такие серьезные шаги. Например, тот же «Маг Груп» является одним из регоператоров по Нижнему Новгороду. А «ЭкоВоз», который планирует вложиться в два ЭкоТехноПарка в нашей губернии, не оператор. Да, у них колоссальный опыт, это крупная компания, которая уже построила в 2009 году первую мусоросортировочную станцию в области. Компания с мощной социальной политикой. Но они подрядчики, которые находятся в жёсткой зависимости. А отдельные случаи показывают – даже самый полезный проект самого добросовестного инвестора может столкнуться с непреодолимой силой. Но я верю, что все будет хорошо, хоть и непросто. Потому что в скорейшем решении накопившихся экологических проблем заинтересованы все… Это нужно, в первую очередь, нашим детям, которым жить в Самарском регионе.

Tags: ЖКХ, ЭкоВоз, экология
Subscribe
promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →