denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Незаконного рынка на Авроре не будет

Сегодня состоялась долгожданная встреча жителей Советского района с чиновниками по вопросу размещения металлических конструкций на автостоянке на углу Авроры и Аэродромной. Напомню, что первыми тревогу в медиаплоскости забили местные жители через "Самарский край". Потом, через три недели, хайп по этому поводу разгорелся в "Твиттере".




Те самые металлические конструкции.

Невооруженным взглядом видно, что здесь готовили рынок. Совершенно наглым образом - без согласования с жителями рядом стоящих домов. Понятно, что люди не в восторге от такого соседства. Это ведь не красивая аккуратная ярмарка, тут бы выросли уродливые палатки из 90-ых, была бы грязь, вонь, антисанитария и гости из южных республик. А всего в 4 метрах от стоянки расположены детские площадки.

На встречу с жителями пришли глава Советского района, глава ДУИ, департамента потребрынка, арендатор участка Андрей Зверев. Мероприятие сделали максимально открытым, что меня лично порадовало - прийти мог кто угодно. Анонс встречи разместил вчера утром глава района у себя в "твиттере".

К сожалению, я не смогла лично побывать на встрече - у меня были съемки "Крутого Кипятка". Но там побывал mr_espozito, который полностью записал мероприятие. Материал мы залили на наш ютуб-канал целиком, от и до. Без монтажа.



Что хочу сказать по-поводу мероприятия? Мне понравилось, что несмотря на опасения главы района, встреча получилась конструктивной. Инициативные жители отстояли свои права без холивара, без хамства. Позиция чиновников мне тоже, несмотря ни на что, понятна. Закон держит их в определенных рамках полномочий, от которых отступить нельзя. Но есть и некоторое недоумение... Зачем доводить своим молчанием до хайпа? Нужно было дать ответы на вопросы сразу, тем более, что они очень простые.

Арендатор земельного участка под стоянку (которая, к слову, не совсем законно образовалась здесь 10 лет назад) Андрей Зверев подал заявку на организацию рынка на месте стоянки. Ее еще не одобрили, а он уже ринулся монтировать конструкции для будущих торговых точек. Рынок жителям района действительно нужен, но цивилизованный, согласованный и по месту, и по внешнему виду. Присутствующие на встрече чиновники поддержали людей. В итоге, как бы не сопротивлялся Зверев, ему пришлось согласиться в кратчайшие сроки снести все, что он нагородил. Срок - до 10 июня. А 10 июня, в 14:00 будет проведена контрольная встреча главы района с жителями, прямо на месте, где эти конструкции были. Собственно, все.



Вот вся эта ситуация еще раз доказывает, что чиновники иной раз сами себе создают проблему из ничего. Если бы они сразу обозначили ситуацию в том же "Твиттере", это событие прошло бы незамеченным, не было бы никакого скандала. Сегодня они открыто и честно выступили перед людьми - все. Это все, что от них требовалось. И это, кстати, то, к чему их всегда призывает губернатор Дмитрий Азаров.

По итогам, кстати, хочется выразить большой респект местным инициативным жителям. Молодцы, отстояли свое право жить не на помойке. А рынок - никто этого не отрицает - нужен. Но цивилизованный, построенный не на теплосетях (Лотос), не во вдоре или рядом с детскими площадками. Я надеюсь, что и этот вопрос люди урегулируют с властями, но уже без скандалов и недопонимания. Конструктивный диалог - самый действенный инструмент. Так, победим.

Tags: Самара, Советский район
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments