denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Про самое страшное

Это был очень веселый, хороший вечер. Двадцатилетняя я, моя двоюродная сестра и еще двое друзей возвращались домой из боулинга. Из памяти стерлось время года, но я точно помню, что была в демисезонной куртке: когда все случилось, ее разорванный капюшон кровавыми лохмотьями приклеился к лицу. Вот это я очень хорошо помню. А еще привкус металла во рту.



Мы возвращались на "шестерке" Сергея. Изначально у меня было дикое желание сесть на заднее сидение, но сестра с ее будущим мужем Сашей очень хотели помиловаться. Ок, я уступила. На переднем пассажирском не было ремня, но Сергей махнул рукой, мол, ничего страшного! Тут ехать-то. Да и что может произойти на пустой дороге?

Где-то в районе авторынка мы увидели круглосуточный магазин. "Стоооп, давайте купим сигарет", - предложил кто-то. Может быть, даже я сама. Мы с Сергеем вышли и купили пачку зеленой "Лючии". Не знаю, продают ли такие сигареты до сих пор? Тогда они только появились на рынки и стоили дорого, в районе ста рублей. Изящная белая пачка, которая приятно пахла ментолом - это последнее, что я помню. Сознание - удивительная вещь. Ты можешь годами молить его помочь забыть о каком-то ужасе в своей жизни, но оно будет беспощадно. При этом какой-то отрезок времени исчезнет из головы безвозвратно, как бы потом сотрудники полиции не допытывались, как бы ты сам не старался вспомнить хоть что-то. Зачастую эта бездна спасительна, но чаще всего в ней тонет надежда на справедливость.

Я помню, как меня на носилках затаскивали в скорую. Врачи проверяли пульс, осматривали конечности. Хотя с момента происшествия, как рассказала сестра, я ни разу не теряла сознание, я совершенно не понимала что происходит. Хотелось спать. "Это сон? Что случилось?", - спросила я. "Ты уже спрашивала", - буркнул доктор, копошась в инструментах. "Мы попали в аварию", - услышала я голос сестры. Я не чувствовала тела, лишь липкую ткань от капюшона на лице. Ресницы склеились от крови. "Я умру?" - "Конечно, нет". Я не помню, кто это ответил.

В больнице Семашко я провела три недели. Мне повезло - меня спас толстый капюшон и шапка - поэтому самым серьезным последствием ДТП стало рассечение головы. Врачи не диагностировали даже сотрясение, но шесть швов наложить пришлось. Как рассказывали потом ДПСники, головой я проехалась по стеклу - оно почти все осталось в капюшоне. Если бы не куртка, я бы, с большой долей вероятности, лишилась скальпа.

ДТП произошло на перекрестке - в дверь с моей стороны въехала другая машина. Сергей был виноват, помеха справа... Это был не сильный удар - смяло дверь, разбилось стекло. Если бы я была пристегнута, то не вывалилась бы на асфальт и, как остальные участники аварии, отделалась бы ушибами и синяками.

Впрочем, синяки у меня тоже были - два огромных фонаря под глазами, которые потом отвратительно желтели. На половину лица был отек, часть волос сбрили. Я ходила в курилку отдела травматологии Семашко, как Шариков - с перемотанной головой. Там местные бомжихи и алкаши, покоцанные в бытовых пьянках, принимали меня за свою и даже предлагали еду и одежду. Мне это было даже приятно - я смеялась над их туалетным юмором, слушая анекдоты, рассказанные через ёптвоюмать. Я живая, это самое главное.

Почему я вспомнила эту историю? Сегодня стало известно об очередной жуткой трагедии на дороге. Столкнулись два авто, в результате чего одну машину отбросило на девушку 27 лет и 3-летнего ребенка. Девушка была няней. И она погибла... Мальчик, кажется, отделался переломом.



Еще пару дней назад произошла не менее жуткая авария - мотоциклист сбил пешехода...

Мы много говорим о статистике, профилактике, пишем заметки, выкладываем ужасающие кадры в Интернет. Но все это не очень-то работает, потому что зачастую осознание того, что на тротуаре или пустой дороге ты находишься в безопасности, играет с тобой злую шутку. А то, что твой сломанный ремень или проезд на "желтый" может стоить кому-то жизни, не доходит до сердца. Да, именно до сердца. До самой души. В голове это может не сработать.

Берегите себя и самое дорогое - жизнь. Не только свою.

Tags: происшествия
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments