samarskykrai (samarskykrai) wrote in samarski_kray,
samarskykrai
samarskykrai
samarski_kray

Category:

Огурцы на пару: как получить рекордный урожай овощей

На днях проведали совхоз "Тепличный", который дает Самарской области одни из самых лучших овощей. Если быть точными, почти семь миллионов килограмм лучших овощей за 2018 год. Но, как оказалось, это не предел.



Как рассказал гендиректор "Тепличного" Михаил Фаерман, сейчас предприятие готовится запустить собственную котельную, чтобы избежать межсезонных перебоев с генерацией пара Безымянской ТЭЦ. А именно пар необходим для выращивания овощей в теплицах. "В осень котельные отключаются на ремонт, в это время у нас в теплицах резко падает температура, а огурцы привередливые и сразу появляется куча проблем, - рассказал Фаерман. - В это время мы, естественно, теряем урожайность. Новая котельная нивелирует перебои с середины апреля и до середины октября, а еще мы сможем регулировать повышение и понижение температуры, которые есть на станции. Так называемые, температурные "броски".


Михаил Фаерман и акционер ООО «СХП «Экопродукт», к структуре которого относится АО «Тепличный», Андрей Половинкин

Кроме того, что еще важнее, по программе энергетиков в 2019-2020 годах на Безымянской ТЭЦ панируют полностью прекратить выработку пара. А это было бы фатально для "Тепличного".



Благодаря вводу котельной, "Тепличный" получит дополнительный урожай - 5-7 кг с квадратного метра, и выйдет на уровень 50-51 кг с кв м. Это практически высшие показатели, которые есть в России.



Конечно, котельная для такого предприятия - удовольствие не из дешевых. Но учитывая то, какую отдачу в виде увеличения урожая получает "Тепличный", вложения оправданы. К тому же один из банков предоставил сельхозпредприятию льготную кредитную линию, а министерство сельского хозяйства России и региональное министерство - субсидированный займ.



К слову, если у городской администрации будет в том нужна, темпло, вырабатываемое котельной, "Тепличный" готов продавать.


Котельную планируется запустить уже этой осенью

По словам Андрея Половинкина, развитию "Тепличного"способствует грамотный подход к делу со стороны менеджмента и рядовых сотрудников. Так, все агрономы на предприятии имеют ученые степени, а методики выращивания урожая уникальны для Самарской области. Например, для опыления цветов используются голландские шмели, а для борьбы с паразитами - специальные клещи, а не химикаты.



Для понимания масштабов развития, достаточно посмотреть на динамику цифр. В 2009 году "Тепличный" дал 3 миллиона кг урожая, а в 2018 - почти семь.



В беседе, Половинкин не обошел вниманием и молочную ферму "ЭкоПродукт", которая находится в Богдановке. Мы, напомню, там тоже неоднократно бывали. В этом году удалось выйти на показатель 35 литров молока с коровы (29 литров - в 2016 году). Следующая вершина, которую намерены взять специалисты "ЭкоПродукта" - 40 литров. Опять-таки, для понимания, дадим среднюю цифру по области - 13 литров с коровы.



"Наша идеология заключается в создании двух комплексов, которые были бы лучшими в своем классе, если не в Европе, то по крайней мере в России. Мы работаем не для того, чтобы гнаться за объемами. Нам интересны эти проекты, как финансистам, экономистам и энергетикам", - прокомментировал Андрей Половинкин.

Tags: Тепличный, ЭкоПродукт, сельское хозяйство Самарской области
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments