
Как рассказал гендиректор "Тепличного" Михаил Фаерман, сейчас предприятие готовится запустить собственную котельную, чтобы избежать межсезонных перебоев с генерацией пара Безымянской ТЭЦ. А именно пар необходим для выращивания овощей в теплицах. "В осень котельные отключаются на ремонт, в это время у нас в теплицах резко падает температура, а огурцы привередливые и сразу появляется куча проблем, - рассказал Фаерман. - В это время мы, естественно, теряем урожайность. Новая котельная нивелирует перебои с середины апреля и до середины октября, а еще мы сможем регулировать повышение и понижение температуры, которые есть на станции. Так называемые, температурные "броски".

Михаил Фаерман и акционер ООО «СХП «Экопродукт», к структуре которого относится АО «Тепличный», Андрей Половинкин
Кроме того, что еще важнее, по программе энергетиков в 2019-2020 годах на Безымянской ТЭЦ панируют полностью прекратить выработку пара. А это было бы фатально для "Тепличного".

Благодаря вводу котельной, "Тепличный" получит дополнительный урожай - 5-7 кг с квадратного метра, и выйдет на уровень 50-51 кг с кв м. Это практически высшие показатели, которые есть в России.

Конечно, котельная для такого предприятия - удовольствие не из дешевых. Но учитывая то, какую отдачу в виде увеличения урожая получает "Тепличный", вложения оправданы. К тому же один из банков предоставил сельхозпредприятию льготную кредитную линию, а министерство сельского хозяйства России и региональное министерство - субсидированный займ.

К слову, если у городской администрации будет в том нужна, темпло, вырабатываемое котельной, "Тепличный" готов продавать.

Котельную планируется запустить уже этой осенью
По словам Андрея Половинкина, развитию "Тепличного"способствует грамотный подход к делу со стороны менеджмента и рядовых сотрудников. Так, все агрономы на предприятии имеют ученые степени, а методики выращивания урожая уникальны для Самарской области. Например, для опыления цветов используются голландские шмели, а для борьбы с паразитами - специальные клещи, а не химикаты.

Для понимания масштабов развития, достаточно посмотреть на динамику цифр. В 2009 году "Тепличный" дал 3 миллиона кг урожая, а в 2018 - почти семь.

В беседе, Половинкин не обошел вниманием и молочную ферму "ЭкоПродукт", которая находится в Богдановке. Мы, напомню, там тоже неоднократно бывали. В этом году удалось выйти на показатель 35 литров молока с коровы (29 литров - в 2016 году). Следующая вершина, которую намерены взять специалисты "ЭкоПродукта" - 40 литров. Опять-таки, для понимания, дадим среднюю цифру по области - 13 литров с коровы.

"Наша идеология заключается в создании двух комплексов, которые были бы лучшими в своем классе, если не в Европе, то по крайней мере в России. Мы работаем не для того, чтобы гнаться за объемами. Нам интересны эти проекты, как финансистам, экономистам и энергетикам", - прокомментировал Андрей Половинкин.
Community Info