denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Нецивилизованная торговля

Друзья, вы же помните ту историю с попыткой организовать рынок на месте автопарковки в Советском районе? Благодаря активной позиции местных жителей, ситуацию удалось преломить, а конструкции снести. Я лично побывала на месте и убедилась в том, что поспешивший с организацией рынка предприниматель почти что все исправил. Разве что штыри остались на месте несостоявшихся павильонов.

Выезд на место происшествия позволил мне посмотреть на ситуацию совсем под другим углом. Да, несанкционированный рынок – это не хорошо. Но рынок «Лотос», который находится на пересечении Авроры и Аэродромной, всего в ста метрах от стоянки – чем лучше? На мой взгляд, он даже хуже, хотя бы потому что он уже есть, и выглядит так, что… Впрочем, посудите сами.



Ангар, за которым - грязь, антисанитария, гости из ближних республик, торгующие продуктами, купленными на овощебазах. Я побоялась пройти там одна с камерой, но обещаю сделать это в ближайшее время, взяв небольшую гоу- про. Пока поверьте на слово - все то, чего бы не хотел видеть возле своих домов ни один здравомыслящий человек находится на этом рынке. И теперь – внимание! Рынок точно также, как и тот, который хотели построить на автостоянке, находится буквально в 100 метрах от жилого дома.

Местные жители относятся к рынку двояко – с одной стороны он им не нравится, с другой, многие из них все же закупаются там едой.


Рыба вне холодильника, несмотря на жару. Фото 63.ru

По словам замглавы Советского района территория, на которой располагается рынок, занят торговыми объектами незаконно. Владелец рынка – компания «Спарта» - несмотря ни на что до сих пор получает прибыль от торговли. Вот это «не смотря ни на что» меня смутило больше всего. Говорят, что держат объект бандиты из 90-ых, которых называют "законовские".

Я промониторила источники, которые писали о конфликте долгое время. Самый емкий рассказ принадлежит перу корреспондентов «БигВил»: «…Рынок «Лотос» работает там с 1990-х годов, его неоднократно признавали незаконным и пытались от него избавиться. Впервые оттуда начали вывозить ларьки летом 2013-го. К концу года демонтировали 150 павильонов, чтобы помешать сносу киосков, бизнесмены даже перекрывали проезжую часть. В сентябре 2016-го неизвестные обстреляли эвакуатор, который вывозил ларьки.В последний раз рынок признали незаконным в конце июня. Тогда департамент управления имуществом Самары выиграл суд против владельцев торговых точек компании «Спарта». Получается, что «Спарта» долгое время пыталась всеми правдами и неправдами сохранить этот пережиток 90-ых под соусом «а куда пойдут торговцы с этого рынка? На улицу?». Если дело только в этом, то, полагаю, можно решить эту проблему мирным путем. Новому рынку в любом случае быть – в лучшем случае, на месте снесенных незаконных построек будут аккуратные торговые ряды.

Торговцев с рынка я очень хорошо понимаю – остаться без работы в такое сложное время врагу не пожелаешь. Но позиция «Спарты» слишком уж наглая, не? Столько лет юзать землю незаконно, шантажировать митингами во время ЧМ, выставлять свои условия распоряжения землей, которая им не принадлежит. Платила ли «Спарта» налог, аренду? Что, кроме вонючего рынка и ста рабочих мест она принесла городу? Нет, ребята, сейчас не 90-ые и если уж топить за справедливость, то топить до конца.

Тем более, что приставы уже подыскивают подрядчика, который займется сносом рынка. И я лично за снос – только так на этом месте можно увидеть благоустроенный торговый объект. На который, повторюсь, ничто не мешает зайти протестующим предпринимателям. Если, конечно, там вопрос исключительно в заинтересованности в рабочем месте.

Будем следить за темой дальше.

Tags: Самара, рынок, торговля
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments