denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Больше, чем хлеб: Хлебозавод №5 построил площадку для особых детей

Я очень люблю писать про благотворительные проекты бизнес-групп. Почему? Если от чиновников ждут строительства детских площадок, это их обязанность, то коммерсанты делают это по желанию. И как бы пафосно это не звучало – по велению сердца. Ведь можно 4-5 миллионов, которые компания выделяет на площадку, потратить на что-то другое, и никто слова плохого не скажет. Это называется социально-ориентированным бизнесом.





Сегодня в Самаре, на территории Храма Трех Святителей открылась первая инклюзивная детская площадка. Ее построили в рамках проекта «Строим детям», который реализует Самарский хлебозавод №5, входящий в состав питерской ГК «Каравай», вот уже четвертый год.


Настоятель Храма Трех Святителей Отец Алексий много внимания уделяет благотворительности

Я была на открытии, и мне очень приятно было увидеть столько знакомых лиц! И взрослых, и детей. Дело в том, что здесь, при храме, организован инклюзивный клуб детского развития «Жемчужинка». Я делала несколько сюжетов о том, чем занимается ребята-волонтеры в этом месте – они учат детишек с ограниченными возможностями здоровья творчеству, организуют для них праздники, всячески развивают их. Для многих ребят с аутизмом «Жемчужинка» стала вторым домом, ведь в Самаре, к сожалению, очень мало мест, где дети с ментальными нарушениями могли бы бесплатно заниматься чем-то подобным, чувствуя себя не пациентами, а свободными людьми.



Координатор «Жемчужинки» Юлия Черненкова не могла скрыть своей радости. «Ой, Наташ, у нас тут столько всего запланировано на лето! Столько мероприятий проведем на этой площадке», - глаза у Юльки горели как два пятака. Она очень воодушевлена своей деятельностью и по-настоящему любит детей.


Юля Черненкова и подопечная "Жемчужинки"

Площадка действительно получилась замечательной! Насыщенной, интересной. Так, здесь есть и мягкие качели, и «волшебный песок», и небольшие домики, и конструкции для тренировки координации движения. Есть пространство для установки столов, чтобы заниматься с ребятами творчеством под открытым небом.


Храм Трех Святителей - удивительное место в роскошной зеленой зоне

Приятно, наверное, ощущать себя причастным к созданию этой красоты, ведь все покупатели продукции пятого хлебозавода внесли лепту в строительство: один рубль с продажи каждого батона «Семейные традиции» пошел на строительство площадки.



Вообще, здесь будет очень интересно не только детишкам с ограниченными возможностями здоровья. В этом же и есть смысл инклюзии – вне зависимости от наличия физических и ментальных особенностей, ребята играют вместе и учатся друг у друга.



Операционный директор Самарского хлебозавода №5 Владимир Кондратьев рассказал, что к строительству площадки они отнеслись очень ответственно – подрядчик, материалы, все подбиралось тщательно, а работы проводили под строжайшим контролем. Ведь безопасность – прежде всего. Так, оборудование под проект изготавливали специально в Санкт-Петербурге. А с самими работами блестяще справились ребята из компании «Кубометр».


Владимир Кондратьев уверен, что делать хлеб могут только добрые люди с широкой душой

Перед строительством территорию готовили по всем правилам – в том числе, администрация Кировского района провела обрезку деревьев. Глава администрации Игорь Рудаков рассказал в этой связи забавную историю. Так, увидев строительную технику и то, что обрезают деревья, местные жители собирались выйти на митинг – думали, хотят здесь парковку строить. Но узнав правду, вздохнули с облегчением и поблагодарили за новое место развлечения для деток.



Глава города Елена Владимировна Лапушкина, которая тоже посетила мероприятие, пообещала, что таких площадок в городе будет становиться больше. Ведь в игре детишки развиваются и нельзя лишать их этой возможности.







Tags: Самара, благотворительность, дети, хлебозавод5
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments