Дмитрий Ширяев (mr_espozito) wrote in samarski_kray,
Дмитрий Ширяев
mr_espozito
samarski_kray

Это вам не парк аттракционов с каруселью, а рабочие лошадки

На т.н. Стрелке, где сливаются Волга и Самара стоит самарский грузовой речпорт, самый оборудованный на Волге. Некие силы, видимо силой мысли, хотят его перенести на Красную Глинку, а на этом месте воздвигнуть чудо-парк с аттракционами, футбольными кортами и прочей веселухой.



Это с одной стороны. С другой же, как ни крути, эта земля лакомый кусочек, даже я бы сказал КУСОК для застройщиков. Она там дороже золота будет, почему бы не понатыкать свечек с видом на Волгу-матушку? Да, вот как кость в горле речпорт стоит.
Вообще, это место давно хотят застроить. Помните, изначально обсуждалась тема, чтобы построить там стадион к ЧМ 2018. Но, как мы видим, стадион стоит в другом месте, а вот идея по переносу речпорта на Красную Глинку висит в воздухе до сих пор и грозится выпасть осадками на самарскую землю.



К слову, небезызвестный Реналь Мязитов в 2015 году вещал, что "С точки зрения подготовки градостроительной документации проект забежал немного вперед - планировка и межевание утверждены. Уже разыграны госконтракты на проектирование инженерных коммуникаций, благоустройство территории и берегоукрепительные работы", - сообщал он Волга Ньюс. Сомневаюсь, что сам – скорее всего, с чьей-то подачи.



Сейчас порт исправно функционирует. Перенос же его грозит затратами из бюджета в десятки или даже сотни миллиардов рублей, минус кадры. В общем затея не продуманная и явно попахивает коррупционной составляющей (мнение автора).

К чему этот пост? Сегодня побывал там, на речпорту по делам. Все прекрасно работает, без проблем и нареканий, в штатном режиме. Если кто-то и дальше будет лоббировать тему с переносом, то даже и не знаю – что придумают-то в качестве аргумента?

В заключении вот вам мнение эколога Сергея Симака, председателя центрального совета Российской Зелёной лиги. Это человек, которого лично я очень уважаю.

«В районе стрелки среда уже преобразована. Там меньше элементов природных систем. Поэтому при строительстве нового порта на стрелке дополнительного вреда для экологии было бы меньше. В районе же Красной Глинки сохранилась относительно естественная береговая полоса. И перенос грузового порта туда нанесёт значительный урон экосистеме. Однако всё зависит от того, как будет организована работа порта. Сейчас, по существующим нормативам, порт должен быть экологичным. Однако в реальности есть вполне обоснованные опасения, что загрязнение Волги всё же будет»









Tags: Мязитов, Самара, благоустройство, паника и что то еще, речпорт
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments