Андрей Седогин (asedogin) wrote in samarski_kray,
Андрей Седогин
asedogin
samarski_kray

Category:

Нашел дешевле. Вернете разницу?

Сколько на самом деле стоит проезд в других городах-миллионниках.

Эпопея с повышением цены на проезд в самарском общественном транспорте продолжается. Вслед за депутатами в антимонопольную службу обратилась глава Самары Елена Лапушкина. Но к официальным сообщениям по этому поводу есть большие вопросы.

"Стоимость проезда в льготном муниципальном транспорте составляет 28 рублей. Эта цена не превышает стоимость проезда в других крупных городах, например, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург.", - пишут на сайте администрации. Я решил сделать работу за аналитиков самарской мэрии и проверить, сколько на самом деле стоит проезд в этих мегаполисах. Для экономии времени будем смотреть на стоимость проезда среднестатистического пассажира, не имеющего никаких льгот, не ограничивающего себя дорогущими "сезонками" на месяц, но готового при необходимости пользоваться благами цивилизации вроде банковских карт и электронных проездных.



Нижний Новгород

Последнее повышение цен случилось в Нижнем в мае этого года. Теперь проезд в муниципальном транспорте стоит 26 рублей при оплате банковской картой, 28 рублей при оплате наличными. Частные перевозчики устанавливают цены от 28 до 30 рублей в зависимости от маршрута.
При этом, в муниципальном действует льготная система пересадок - тарифы 60/90 минут. Любое количество пересадок в течение 60-ти минут после первой посадки абсолютно бесплатно! При выборе тарифа "90 минут" билет будет стоить 40 рублей с правом бесплатных пересадок в течение полутора часов. Также ряд машруток на деле оказывается муниципальным транспортом, где действуют все льготы и тариф 60/90 минут.

Казань

У наших соседей тоже выросли цены. С февраля этого года стоимость проезда при оплате электронным проездным составляет 25 рублей, при оплате наличными - 27 рублей. Эти цены действуют абсолютно во всем общественном транспорте города.

Екатеринбург

В мае этого года рост тарифов произошел и на Урале. За проезд в муниципальном транспорте кроме метро придется отдать 26 рублей за одну поездку при использовании электронного проездного. Специальный пересадочный билет с правом бесплатной пересадки в течение 30 минут с первой посадки обойдется в 28 рублей, в течение 60 минут - 40 рублей. Проезд в метро теперь стоит 32 рубля. Найти достоверную информацию про стоимость проезда при оплате наличными не удалось, но по всей видимости она составляет 28 рублей. Также не совсем понятно, есть ли в городе коммерческие перевозчики с другими тарифами. Может, кто знает? Пишите в комментариях.

Итого, нам нагло врут. Проезд в Самаре безусловно дороже, чем в Казани. Проезд в Самаре по банковским и транспортным картам дороже, чем в Нижнем Новгороде и Казани. Пересадки в Самаре просто катастрофически дороже, чем в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. По факту, только проезд в метро у нас дешевле. Возможно, дешевле еще и "сезонки" на месяц для обычных граждан и льготных категорий - вопрос надо изучать отдельно. Но при большом количестве маршруток это преимущество спорное: не должен человек пропускать подходящий транспорт и тратить свое драгоценное время, чтобы сэкономить, как это видят частные самарские перевозчики.

В магазинах, которые называют свои цены самыми низкими, бывает акция: "Найдете дешевле - вернем разницу". Мы нашли стоимость проезда дешевле, чем в Самаре. Я считаю, теперь администрация должна понизить стоимость проезда до уровня этих городов и сделать льготную систему пересадок. А вы как думаете?
Tags: Администрация, беспредел, возмущения пост, мэрия Самары, общественный транспорт в Самаре, протест
Subscribe

  • "Мы здесь власть!"

    Чуть больше трех лет прошло с прошлых "массовых протестов" в нашем городе. Я ещё тогда даже пост написал на эту тему. Поэтому есть что и с чем…

  • О доме, который не строил Джек

    нА воз и ныне там говоритса... Шел 2020 год, а в Самаре по-прежнему можно было жить как встарь. В центре города, в памятнике архитектуры, с…

  • Музей, татарского букваря!

    Фото Игоря Краснова! В одном из красивейших мест Самарской области, Камышлинском районе, в селе с интересным названием, Татарский Байтуган. В…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • "Мы здесь власть!"

    Чуть больше трех лет прошло с прошлых "массовых протестов" в нашем городе. Я ещё тогда даже пост написал на эту тему. Поэтому есть что и с чем…

  • О доме, который не строил Джек

    нА воз и ныне там говоритса... Шел 2020 год, а в Самаре по-прежнему можно было жить как встарь. В центре города, в памятнике архитектуры, с…

  • Музей, татарского букваря!

    Фото Игоря Краснова! В одном из красивейших мест Самарской области, Камышлинском районе, в селе с интересным названием, Татарский Байтуган. В…