?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю с утра заметку на "ВолгаНьюсе" и умиляюсь. То ли специально губернатора в неведение вводят, то ли по собственному счастливому неведению. И я даже не знаю, какой вариант мне более понятен. Наверное, никакой. Ибо говорить надо правду (не только губернатору, кстати), а в зоне своей ответственности плавать как рыба в воде.



Пару дней назад в правительстве Самарской области прошла оперативка, где (в том числе) обсуждался вопрос с отработанными отходами нефтепродуктов. Загрязненные масла, накапливающиеся на СТО, стоянках, гаражах, АЗС и т.д. и т.п. Судя по докладу министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александра Ларионова, только официально на территории региона образуется 3200 тонн таких отходов и все они очищаются и утилизируются не в Самарской области (скорее всего, в Ульяновской). И тут же поясняется причина: "по данным регионального управления Росприроднадзора по Самарской области, у 12 организаций есть лицензия на осуществление деятельности по переработке нефтесодержащих отходов, при этом фактически отработанные нефтепродукты не доезжают до лицензиатов", - сообщает нам заметка на ВолгаНьюс. Правда, в оригинальной версии, то есть в прост-релизе правительства, говорится дословно так: "но перерабатывают они (лицензированные предприятия) только собственные отходы и не принимают их у других предприятий. Значительная часть перерабатывается за пределами области". И вот тут непонятно - они намеренно не принимают? Или им специально не везут? В размытых фразах всегда кроется дьявол.

Я прекрасно понимаю руководство ГК "ЭкоВоз", которое организовало оперативный комментарий в СМИ в этой связи. Ведь министр ни слова не сказал о том, что на территории Самарской области вот уже два года работает предприятие ООО "ЭкоРесурсПоволжье", способное закрыть потребность в переработке отходов нефтепродуктов на 30-40 процентов (мощность 1620 тонн в год). И оно готово принимать эти отходы. Но предприятия, даже те, что в реестре министерства, почему-то сливают отходы на сторону. В другую область, что не поддается никакой логике - это однозначно дороже, исходя даже из транспортных расходов (ценник на саму утилизацию примерно везде одинаков). У меня в этой связи только одно объяснение есть - отходы просто не довозят до соседних регионов, а действительно сливают в канаву.

Или, может быть, есть какая-то другая причина?

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 10th, 2019 06:44 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авто.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
bubka_god
Jul. 10th, 2019 07:37 am (UTC)
Какую-нибудь свою компаху лоббируют
inisel
Jul. 10th, 2019 07:48 am (UTC)
не могут все потребители кого-то лоббировать. Вероятно стоит посмотреть на тарифы Эковоза
denataliya
Jul. 10th, 2019 08:09 am (UTC)
Средние по рынку. Скорее всего, и в соседние регионы не довозят. Выгоднее выливать.
denataliya
Jul. 10th, 2019 08:34 am (UTC)
да, ну - мелко как-то
kozubeev163
Jul. 10th, 2019 08:30 am (UTC)
Как профессионал приоткрою небольшую завесу тайны. Там часть - 5 процентов примерно - сдают на утилизацию, а все остальное сливают или перепродают.
denataliya
Jul. 10th, 2019 08:35 am (UTC)
В смысле "перепродают"?
inisel
Jul. 10th, 2019 09:09 am (UTC)
Отработку масла скупают частные организации для производства котлового топлива.
kozubeev163
Jul. 10th, 2019 10:29 am (UTC)
Не обязательно. Иногда очищают кустарным способом и используют в самых разных целях. Как хреновое топливо, например.
inisel
Jul. 10th, 2019 11:15 am (UTC)
речь о том, что его покупают, тогда как Эковоз видимо хочет, чтоб ему платили за утилизацию.
kozubeev163
Jul. 10th, 2019 12:05 pm (UTC)
Его не покупают в таких масштабах, во-первых. К тому же и покупают с целью кустарно очистить и выдать г-но за хорошее топливо. Рынок левого масла и топлива, привет. Во-вторых, его в основном сливают - большую часть. Так проще.
inisel
Jul. 10th, 2019 12:11 pm (UTC)
У каждой СТО есть покупатель отработки. Недорого, но покупают. Да ещё и сами от антифриза сепарируют.
Для котлового топлива вполне.
А Вы про какие объёмы?
kozubeev163
Jul. 10th, 2019 12:16 pm (UTC)
Ага - и у каждого объекта непременно за пределами области.

Я работаю в этой сфере уже 15 лет, там сдают (перепродают или на утилизацию) официально 10 к 100. По документам 10-процентный объем отработанных продуктов проходит как 100-процентный, это никто не проверяет. Остальные 90 либо самостоятельно перерабатываются под левое сырье, выдаваемое за качественное, либо сливаются в канаву. Се ля ви.
inisel
Jul. 10th, 2019 12:23 pm (UTC)
Может на каких-то автобазах и налажена своя перегонка отработки, но большинству СТО с этим связываться нет смысла. Раз покупают - сдают.
Возвращаясь в Эковозу, хотелось бы прояснить, чего они хотят? Если как за те шины, брать деньги за переработку, то этого добиться можно только с помощью самарского правительства. Через обязаловку, да.
tolko_pra_vda
Jul. 10th, 2019 12:37 pm (UTC)
Справедливости ради, и ради правды - с шинами-то они ситуацию по региону и без того решили. Сейчас этой проблемы просто нет. Не совсем понятно за что вы рубитесь - за доход, пусть и левый, вонючих предприятий, из которых больше 300 нет даже в реестре? Мне лично экология и здоровье детей дороже. Пусть хоть сам черт это говно утилизирует.
denataliya
Jul. 10th, 2019 12:41 pm (UTC)
Вопрос даже не в этом. Мне лично интересно, почему министр лукавит, говоря, что предприятия области не принимают сырье на переработку.
inisel
Jul. 10th, 2019 12:43 pm (UTC)
А как решили? Сдавать резину с оплатой им никто не торопится. Производство резино-тротуарной плитки в промышленные объёмы не вышло. Пока иных вариантов утилизации не предложено, так и будут выкидывать.
kozubeev163
Jul. 10th, 2019 12:39 pm (UTC)
Им вообще не хочется связываться с этим - поэтому если они на карандаше, то есть учтены, то мухлюют с документацией и что-то сливают в яму, что-то толкают за недорого.
livejournal
Jul. 10th, 2019 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mudilisator
Jul. 11th, 2019 05:16 am (UTC)
Здесь кроме нас, простых граждан и задумыващихся о будущем нашей области, никому из действующих в этой теме лиц не интересно этим заниматься.
Министр лукавит, что у нас не утилизируются( не сливаются в области) нефтепродукты. Потому что это долгая и нервная работа, с которой министерство не справится. И заставить и проконтролировать их никто не будет.
Оператору выдан карт-бланш на высокие тарифы, там заложены неплатежи половина потребителей. Например, с юрлицами по отходам никто не занимается, тк боятся утонуть в судах. Терпилы все оплатят, а там как попрет.
Область богата нефте добычей и переработкой. И все кто вокруг рубят бабки, и плевать на экологию
denataliya
Jul. 11th, 2019 08:26 am (UTC)
Меня пугает из некомпетентность. Можно быть злым гением, но лично я вижу тут Вовку из тридевятого царства, а министра.
mudilisator
Jul. 11th, 2019 08:57 am (UTC)
Там видят свою работу по другому, видимо, раздача квот и разрешений, перевод лесов в другую категорию и тому подобное. Это интересно.
А куда сливают опасные отходы, ну это сложно и воняет
( 22 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com