denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Ситуация с отходами нефтепродуктов: министр не заметил "слона"

Читаю с утра заметку на "ВолгаНьюсе" и умиляюсь. То ли специально губернатора в неведение вводят, то ли по собственному счастливому неведению. И я даже не знаю, какой вариант мне более понятен. Наверное, никакой. Ибо говорить надо правду (не только губернатору, кстати), а в зоне своей ответственности плавать как рыба в воде.



Пару дней назад в правительстве Самарской области прошла оперативка, где (в том числе) обсуждался вопрос с отработанными отходами нефтепродуктов. Загрязненные масла, накапливающиеся на СТО, стоянках, гаражах, АЗС и т.д. и т.п. Судя по докладу министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александра Ларионова, только официально на территории региона образуется 3200 тонн таких отходов и все они очищаются и утилизируются не в Самарской области (скорее всего, в Ульяновской). И тут же поясняется причина: "по данным регионального управления Росприроднадзора по Самарской области, у 12 организаций есть лицензия на осуществление деятельности по переработке нефтесодержащих отходов, при этом фактически отработанные нефтепродукты не доезжают до лицензиатов", - сообщает нам заметка на ВолгаНьюс. Правда, в оригинальной версии, то есть в прост-релизе правительства, говорится дословно так: "но перерабатывают они (лицензированные предприятия) только собственные отходы и не принимают их у других предприятий. Значительная часть перерабатывается за пределами области". И вот тут непонятно - они намеренно не принимают? Или им специально не везут? В размытых фразах всегда кроется дьявол.

Я прекрасно понимаю руководство ГК "ЭкоВоз", которое организовало оперативный комментарий в СМИ в этой связи. Ведь министр ни слова не сказал о том, что на территории Самарской области вот уже два года работает предприятие ООО "ЭкоРесурсПоволжье", способное закрыть потребность в переработке отходов нефтепродуктов на 30-40 процентов (мощность 1620 тонн в год). И оно готово принимать эти отходы. Но предприятия, даже те, что в реестре министерства, почему-то сливают отходы на сторону. В другую область, что не поддается никакой логике - это однозначно дороже, исходя даже из транспортных расходов (ценник на саму утилизацию примерно везде одинаков). У меня в этой связи только одно объяснение есть - отходы просто не довозят до соседних регионов, а действительно сливают в канаву.

Или, может быть, есть какая-то другая причина?

Tags: АЗС, нефтеотходы, правительство
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments