?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если коротко, дело вот в чём: управляющие компании не делают текущие ремонты многоквартирных домов, проигрывают суды, получают судебные решения, игнорируют и вместо исполнения платят штрафы из ежемесячных взносов жителей.
Такой круговорот правового нигилизма самарского разлива под присмотром местной власти, выбравшей позицию стороннего наблюдателя. Подробности есть у меня.

Когда сильно допекло, народ стал жаловаться. Вспомнив про обязанность государства защищать граждан, человек написал жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Ответы (есть у меня) совпали в главном – в обоих полное отсутствие инициативы по восстановлению законности: «Делаем в пределах полномочий», и точка.

И в этом кроется неправда: известно, если не хватает законных мер для наведения порядка, и прокуратуре, и омбудсмену дано право законодательной инициативы. Они могут инициировать изменение закона, которое позволит не допускать подобных обстоятельств.

Например, в законе Самарской области «Об уполномоченном по правам человека» записано, что он содействует совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Но из ответа следует - не только не содействует, но даже не признаёт факт нарушения, уже установленный судом. Неуважение к суду от человека, по статусу стоящего за верховенство Права!

Парадокс современной России в том, что властные структуры бездействием попросту покрывают правонарушителей. Для этого совсем не обязательно что-то делать, можно просто отписываться. Стаж, куча льгот и немерянные пенсии за такую службу им назначило государство. Сиди, помалкивай и жди. Так правоохранители «работают» у нас.

А вот как государство заставляет уважать себя у них. Узнавал у знакомых в #США, а те у своего адвоката – возможно ли такое в Америке? Оказывается, нет. На этот случай у них бывают два варианта:
1) если постановление суда не выполняется, то виновный признаётся “in contempt of court “- в переводе вроде как «в неуважении к суду». Кажется ерунда? Но, за это можешь попасть в тюрьму. Или
2) Судья оценивает ущерб, который виновная сторона выплатит пострадавшему. С этой выплатой пострадавший может нанять кого хочет, чтобы восстановить причинённый ущерб.

То есть в Америке менеджеры ДомКом Инвест уже сидели бы в тюрьме. Два государства, два подхода. Одно защищает законопослушных граждан, другое - жуликов. Теперь узнаю, что бывает там чиновникам, которые не исполняют свои должностные обязанности. Тоже интересно.

P.S. Почему же депутаты никак не могут принять подобный закон в России, остаётся только догадываться; среди них половина юристов – сплошь кандидатов-докторов. Моя догадка такова: ЖКХ-лобби в Думе коррумпировано. Им просто выгодна такая ситуация, при которой можно безнаказанно воровать миллиарды у собственников многоквартирных домов. А потом прятать в той же Америке, где законы их защитят, в случае чего. Это так, к вопросу о патриотизме.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 12th, 2019 08:02 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com