?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Сегодня с раннего утра довелось мне побывать в стенах Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина, а конкретнее - в отделении сосудистой хирургии, где на сегодняшний день успешно проводятся операции на сердце и сосудах. В рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение" увеличились мощности выполнения операций за счёт симультанных операций (одновременное аортокоронарное шунтирование и бифуркационное шунтирование аорто-бедренное шунтирование).

   Уникальность такой операции заключается в том, что иногда сосуды сердца и головы находятся в таком состоянии, что невозможно делать раздельно операции на сердце и сосудах шеи из-за угрозы инсульта или инфаркта во время операции. Поэтому сосудистые хирурги СОКБ освоили сочетанную (одномоментную) операцию и на сердце, и на сосудах.

IMG_7626

   Помимо обычных операций которые выполняются на сердце, у больных, практически в 60% случаев имеется сочетанная патология -  у них есть паталогия артерий которые снабжают кровью сердце и патология сонных артерий, которые снабжают головной мозг. Операции такого рода выполняются по строгим показаниям, как правило пациенту уже не представляется выбора, только сочетанная операция в данном случае возвращает его к полноценной жизни. Тоже самое происходит в случае с одновременными патологиями сосудов сердца и брюшной аорты, в результате чего нарушается кровообращение в ногах. Пациент может лишиться одной или двух конечностей при огромной нагрузке на сердце. Так что такая операция является единственным способом вылечить больного.

IMG_7627
(личные вещи В.Д. Середавина с рабочего стола)

IMG_7629

   Кабинет заведующего отделением сосудистой хирургии А.М.Аюпова
IMG_7646

   "Пятиминутка" у хирургов, даже не знаю, как правильно называется такое совещание, где по сути решают судьбу того или иного пациента.
IMG_7647

   Заведующий отделением сосудистой хирургии – кандидат медицинских наук, главный сосудистый хирург г. Самара Амир Минахметович Аюпов рассказал о проведении одновременно нескольких операций на сердце и сосудах у пациентов, находящихся в зоне риска инфаркта или инсульта. Так же было много сказано о профилактике таких заболеваний, своевременных медосмотрах, регулярных обращениях к врачам за консультацией (кардиологам, неврологам, терапевтам) особенно при наличии жалоб. Именно такие меры способствуют предотвращению  ужасных болезней.
IMG_7663

   Брагин Виктор Михайлович, пенсионер. В середине мая у него была угроза инфаркта, в июне он попал в отделение сосудистой хирургии в СОКБ им.Середавина, где ему была успешно проведена операция (аортокорона́рное шунти́рование), благодаря которой получилось восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов (сосудистых протезов).
IMG_7673

   На данный момент пациент проходит реабилитацию и его здоровью уже ничего не грозит.
IMG_7674

   Позже мне удалось даже поприсутствовать на настоящей операции по замене сосудов, зрелище конечно не для слабонервных.
IMG_7705

    Во всех ведущих клиниках выполняются сочетанные операции - Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Пенза, везде где имеются федеральные центры, в нашей клинике им.Середавина такие операции проводятся с 2015 года.
IMG_7757

    Ежегодно в отделении проходят лечение более 1500 больных с патологией сосудов, из них около 500 больных поступают в экстренном порядке. Сотрудниками отделения выполняется более 1200 операций на магистральных сосудах.
IMG_7772

  В завершении поста хочется искренне всем пожелать крепкого здоровья и побольше положительным моментов в жизни, которая слишком коротка, чтобы тратить её на негатив.
IMG_7779

   Центральный вход в Самарскую областну. клиническую больницу им. В.Д.Середавина.
IMG_7782



promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 31st, 2019 11:13 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
3ojlotou
Jul. 31st, 2019 11:17 am (UTC)
+++
( 2 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com