?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хрящёвка — село, расположенное в Ставропольском районе Самарской области, на берегу Волги в 30 километрах к северо-западу от Тольятти. Образовано в середине XVII века дворцовыми и монастырскими крестьянами (земля в то время принадлежала Новодевичьему монастырю). Есть две версии происхождения названия села. По наиболее вероятной, оно произошло от нарицательного "хрящ" - "крупный песок с самою мелкой галькой" (местность отличалась наличием хрящатого крупного песка). По другой версии появление названия связано с прозвищем одного из основателей - Хрящ.


С 1705 года Хрящёвка принадлежала Александру Даниловичу Меншикову, во время его опалы в 1728 году имение отошло к уделу "царской семьи". Широкое освоение началось в XVIII веке после строительства в 1737 году Ставропольской крепости. До революции село считалось яблоневым центром Ставропольского уезда, здесь было около 20 гектаров садов с различными сортами яблок. Также была развита хлебная торговля. В начале XX века на местной пристани грузилось от 85 до 100 тыс. пудов хлеба ежегодно.

Начавшаяся после революции коллективизация к концу 20-х годов ХХ века привела к раскулачиванию. Было создано 9 машинно-конных станций, три крупных сельскохозяйственных колхоза: им. "Первого мая", им. "Коминтерна" и им. "Родина". В колхозах из овоще-бахчевых культур возделывали: морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, арбузы, дыни. Из зерновых культур: пшеницу, рожь, овес, гречку, подсолнух и просо. Каждый колхоз в селе имел свою пасеку и свой колхозный сад.

Новая страница в истории Хрящёвки началась в середине 1950-х годов, когда строилась Жигулёвская ГЭС. Село попадало в зону затопления создаваемого Куйбышевского водохранилища и Хрящёвку необходимо было перенести на более высокое место. Под затопление попадало 8000 га пахотной земли, лесные угодья, сенокосы, знаменитые яблоневые сады, кладбище. По селу ходила комиссия и оценивала состояние домов и подворий. Выделялись согласно смете деньги на переселение, примерно по 8 тысяч рублей на одно хозяйство выделялось безвозмездно и дополнительно каждый желающий мог брать ссуду у государства от 3 до 7 тысяч рублей. Площадка под новую Хрящёвку была выбрана на горе в 8-10 км от старой Хрящёвки.

Леса близко не было, кругом расстилалась степь, поля. На месте Хрящёвки росли подсолнухи и располагались полевые станы. Переселялись со слезами, так как жалко было нажитое, а новое место было хуже прежнего. Всего на всё новое село было 3 дуба. Соседей не всегда селили рядом, каждому переселенцу определяли свое место. Перенесли здание сельсовета, больницу, школу, клуб. Был пока только 1 ларек, торговавший хлебом, семечками, солью, сахаром. Церкви переносить на новое место не стали, их разобрали по кирпичику и куда-то вывезли. Кирпичи были старинные, крупные. Выпилили лес, штабеля леса тоже вывезли из зоны затопления. Кто сумел и захотел, тот вывез и захороненных родственников, особенно недавно захороненных, очень старые гробы не трогали, они остались под водой. Ветхие дома просто разбирали. За лето и осень 1954 г. перенесли почти всё село, на новом месте ставить дома помогала специальная созданная плотницкая бригада и заключенные.

Электричества в селе ни в старом, ни в новом не было, в домах жгли керосиновые лампы. Водопровода пока в новом селе не было, он начал строиться спустя 2 года. В начале за водой ходили к богатой родниками реке Сусканка. Воду черпали кружками и носили ведрами, позже вырыли 2 крытых колодца. Пока не затопило всё село (а затопление шло медленно, всё залило водой только через 3 года) жители бегали в старую Хрящёвку на свои огороды за зеленью, яблоками.

Хрящёвку населяют более 3,5 тыс. человек. Летом я прогулялся по селу и сегодня предлагаю посмотреть, что интересного можно встретить там в наше время.

1. Стела на въезде в село.

2. Улица Советская.

3. Скульптуры в детском саду "Золотой колосок".

4. Во дворах стоят теплицы, люди устраивают себе маленькие огородики.

5. Много старой техники.

6. Площадь в центре села.

7. Панно на ДК "Современник".

8. Недавно построенная церковь Георгия Победоносца.

9. Супермаркет "Фабрика качества". Вообще, в селе много чего сегодня связано с именем Олега Кузичкина (владелец этого бренда).

10. Порт Гарибальди с беседкой в марокканском стиле принадлежит вышеупомянутому персонажу.

Порт Гарибальди в селе Хрящёвка (Самарская область)

11. Маяк на чьём-то дачном участке.

12. Ресторан "Гарибальди".

Село Хрящёвка (Самарская область)

13. Особнячок рядом с рестораном.

Село Хрящёвка (Самарская область)

14. Главная достопримечательность Хрящёвки - замок "Гарибальди". Назван в честь отца владельца - Гарибальди Аркадиевича Кузичкина. Строительство начато в 2006 году и до сих пор не окончено.

Замок «Гарибальди» в селе Хрящевка (Самарская область)

15. Скульптура воина.

16.

Село Хрящёвка (Самарская область)

17.

Село Хрящёвка (Самарская область)

18. Будет интересно сюда вернуться, когда полностью закончатся все работы.

Замок «Гарибальди» в селе Хрящевка (Самарская область)

Если ещё не были в Хрящёвке, крайне рекомендую к посещению - интересное место с интересной историей. 14 сентября тут планируется очередной марафон "Хрящевка Challenge 2019", я ни разу не был, но судя по фототчётам с прошлых лет, должно быть весело. Кто участвовал, делитесь впечатлениями. Стоит ехать в качестве зрителя? Или сразу участником?

Будете в тех краях, не забудьте заехать в Вислу и Луначарский, природа в окрестностях этих посёлков восхитительна.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



promo samarski_kray август 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 6th, 2019 04:17 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
Sep. 6th, 2019 05:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
samara_2070
Sep. 6th, 2019 07:46 am (UTC)
ну наконец-то - нормальные кадры с замком.
а то какая-то непотребщина - просто уродуют своими кривыми камерами архитектурное творение.
( 3 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com