samarskykrai (samarskykrai) wrote in samarski_kray,
samarskykrai
samarskykrai
samarski_kray

Categories:

Хотите, чтобы ваши дети умели распоряжаться деньгами?

Можете ли вы назвать себя финансово грамотным? Умеете ли вы тратить деньги, копить их, вкладывать? А хотите, чтобы умели ваши дети? Чтобы они не брали кредиты без острой необходимости, чтобы знали как сделать из одного рубля - десять?



В этом году в самарских школах запустили предмет "Функциональная грамотность". Сделали это по поручению президента Владимира Путина и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. При поддержке Сбербанка РФ уже приобретены соответствующие учебные пособия по основам финансовой грамотности. А в центре социализации молодежи учителя проходят переподготовку по этому предмету под руководством специалистов Центробанка России. Так, например, одна из таких встреч прошла вчера. Также вчера прошел урок финансовой грамотности среди старшеклассников первой гимназии.


Екатерини Мангулова - главный специалист управления общего образования министерства образования и науки Самарской области



Цель проекта - создание основ для формирования финансово грамотного поведения населения. Без финансовой грамотности невозможно защищать свои права в сфере обращения с деньгами. Подкованный в этом плане человек будет не только знать как правильно обращаться с деньгами, но и вряд ли станет жертвой мошенников. Он никогда не пойдет в быстроденьги или в другую сомнительную контору, не станет жертвой коллекторов. Ведь согласитесь, зачастую люди идут и берут кредиты под сумасшедшие проценты именно от безграмотности, а не потому что оказались в сложной ситуации.


Елена Калинкина специалист Банка России


Разумеется, это не все. Программа объемная и включает в себя знакомство с банковской, налоговой, страховой системах. Детей будут обучать основам бизнеса в доступной для них форме, как открыть свое дело. Может быть, уже в этом возрасте они смогут найти будущих партнеров для своего дела, поняв чем именно хотят заниматься в жизни. Конечно, не всем суждено иметь собственное дело, но каждый из нас живет в мире товарно-денежных отношений. И чтобы хорошо ориентироваться в нем, базу нужно закладывать в детстве.

А как вам кажется, полезный ли это предмет для детей?

Tags: образование, финансы
Subscribe
promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments