?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Белое снадобье"

С научно-фантастическим романом Юрия Зиновьева я познакомилась в подростковом возрасте. В анонсе было написано что-то вроде "деградация современного буржуазного общества и место честного человека в нём". Так-то так, да не так. Окутанный флёром романтики главный герой, прошедший путь от криминала, жёсткой наркомании едва ли не до робингудства... Самое то чтиво для подростка эпохи заката империи.

Я выросла, а действие со страниц книжки в потрёпанной голубой обложке отчего-то стало перерастать рамки повествования и выплёскиваться в окружающую реальность. "Братки", дилеры, нарки(слово из романа. кстати),"крыши"... Фантастика стала антиутопией и реальностью. В соседнем подъезде варили самогон и "ханку". Использованные шприцы валялись уже не только по тёмным углам. 90-е.
На сейшенах тянули травку в открытую. В институте барыжили - от косячка до "корабля". Можно в долг. Все знали, у кого можно достать. Все. Знали. На Груше пахло кострами, марихуаной и "свободой выбора". Шапошный приятель-барабанщик по имени Джонни (погоняло настоящее) как-то зашёл в гости, попил чаю и стащил в итоге кое-что из техники и дорогие и редкие в то время видеокассеты. - Надо было перекумарить. Не на что. Говорят, что он давно умер не самой лучшей смертью. Другой, ныне живущий знакомый регулярно проводил "тематические посиделки" у себя на хате. С разными веселящими веществами.Ничего, не загнулся, вдруг живой. Насчет здоровья не знаю, не общаюсь.
Поездка в Питер. Друг говорит - хочешь, покажу наркопритон? Настоящий. Я - любопытная и эмоциональная дура - согласилась. Сходили. Еле выбрались. Без последствий. Омерзение и ужас надолго.
Меня отчего-то всё это миновало. Сейчас даже точно не отвечу на вопрос "почему?" Не знаю, правда.
Потом, много позже, началась спайсовая свистопляска. Магазин(!) с характерной эмблемой, подсвеченной дюралайтом, на одной из улиц старого города. Киоски с ассортиментом красочных пакетиков разной степени "глазастости"... Иногда вдруг кто-то летним вечером падает на набережной в корчах и это не эпилепсия.
Сейчас - и это прекрасно - поменялось законодательство. Разгул утих, ушёл в озлобленно-осторожное подполье.
Вчера ol_shelest пригласила нас, блогеров, alexa_samara, resident_063, и журналистов с "Терры"... в наркопритон. Да, они еще есть. Этот данный конкретный, как говорится, выявлен и "накрыт".
Хозяин хаты В. живёт с матерью. Ему 27.Трёшка в Кировском районе убита более чем полностью. Стаж В. около семи лет. Более семи, точнее. Сам В. - жалкое, омерзительное зрелище. Как все они худ, нервен, суетлив. Непохож на романтического героя,которого, бывает, рвутся спасать экзальтированные особы, да! На руках и ногах ссадины и шрамы, разбавленные "дорогами", на видимых кожных поверхностях есть пара "колодцев". Сидит перед нами, вихляясь, на кортах, вещает:
-Начал после развода. Ну переживал. До этого? До этого пил. Конечно пил. Все пьют.
Биография самая незамысловатая. Отца не знает. Отчим. Мать любительница выпить. Сейчас-то, конечно. уже не любительница, а профессионал. Учеба в школе. Профтехучилище. Профессия электрика на гидроэлектростанциях (хорошая, кстати, нужная нынче, востребованная и денежная. работать скучно. Женитьба. Сын. Развод. Почему - не знает.Друг предложил "успокоиться" и "расслабиться". Да-да, "белое снадобье". Чаще. Регулярно. Потом мультинаркомания. Поиски на дозу.
-Есть у тебя мечта, парень? Или была хотя бы?
Бессмысленно смотрит. Издеваетесь? Нефига, мол, мне морали читать, я, мол, конченый. Тупая их бравада, рисовка. Всё это кончится, когда придёт ЖАЖДА. Тогда кончается геройство, начинаются боль и унижение.
-Не было никакой мечты. Жил и жил. О чем мечтать? Ещё про смысл жизни спроси!
В горле клокочет матерок, но В. не раскумарен и держится. Происходящее его забавляет. Ему все равно, что у него ВИЧ и гепатит С. Ему наплевать, что сын, с которым ему иногда дают видеться, приходит в ужасающе грязный, вонючий до спазмов, липкий и мерзкий дом. Ночует там, играет.
-Как вспомнит тебя твой сын, когда ты умрёшь? (в вопросе нет ничего циничного, диагноз и то, что осталось "два понедельника" В. прекрасно знает)
- Мне всё равно. Я сегодня живу.
Да-да, поколение Пепси... ЖИВИ НАСТОЯЩИМ! Не это ли лилось и льётся в уши с экранов, с билбордов и из каждого утюга?! ЛОВИ МОМЕНТ, не думай ни о чём! НЕ КИСНИ! НА РАДУГЕ ЗАВИСНИ!И прочее позитивненькое бла-бла-бла. Не получается быть на позитиве? "На помощь", как вариант, придёт "белое снадобье".
Зачем биомассе думать?
Хотя нет, это не биомасса. Биомасса нужна. А это - скорее бесполезный мусор, плохо разлагаемый пластик.
Для любопытных фото с места. Не хотела выкладывать. Потому что это тяжело и мерзко. Мне вообще после вчерашнего тяжело и мерзко. Не спала ночь. Думала, вспоминала.Живых, умерших... Тех, о ком не написала, о ком может, напишу.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг



Думайте, люди! Не плывите по течению.
Ваша наивная Н.
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ol_shelest
Jul. 30th, 2015 07:33 am (UTC)
да уж, я тоже как то близко к сердцу все это приняла... Давно в таких местах не бывала. И самое главное- ты права - его позерство и бравада, он герой, а то, что он нас ждать заставил, за дозой убежал...Фу!
mistle_real
Jul. 30th, 2015 07:35 am (UTC)
Про остальных и писать нечего.
ol_shelest
Jul. 30th, 2015 07:39 am (UTC)
ну про враля Алексея тоже можно,да и про Артема под лирикой... про сердобольных продавщиц аптек! Не думают, что и их ребенку кто-то может продать такие таблетки для раскумара
mistle_real
Jul. 30th, 2015 07:41 am (UTC)
Можно. Не хочу, противно мне.
ol_shelest
Jul. 30th, 2015 07:42 am (UTC)
понимаю тебя!
denataliya
Jul. 30th, 2015 07:43 am (UTC)
Ужас...
mistle_real
Jul. 30th, 2015 07:45 am (UTC)
Жизнь. Складочка её одна из. А в складочках всякая дрянь, бывает, набивается.
mr_espozito
Jul. 30th, 2015 07:46 am (UTC)
ребенка то как ему отдают?
mistle_real
Jul. 30th, 2015 07:50 am (UTC)
Я тоже задалась этим вопросом. Тем более с ночёвкой отдают.
Как показалось, это единственная маленькая зацепка, которая его еще как-то трогает. Хотя может тоже бравада и на жалость давит.
livejournal
Jul. 30th, 2015 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com