?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная дискуссия была вчера в мэрии Тольятти по ситуации с загрязнением воздуха. Интересная и продуктивная. Пожалуй, это одно из немногих конструктивных заседаний по этой теме.



На вонь в автограде активно жалуются последние два-три года. Несмотря на попытки через админресурс и блогеров донести мысль, что проблема надумана и в вонючем смоге нет ничего страшного, легче дышать не становится. Вот что пишут люди в соцсетях по этому поводу.



А вот так парируют им особо циничные представители общественности.



Мол, нет денег на переезд, нищеброд? Нюхай и не лай на градообразующие предприятия, дающие рабочие места населению. Вопрос - в каком состоянии у предприятий очистные сооружения - при этом, конечно, не ставится. Делать крайними недовольный народ куда проще, чем разобраться - откуда зловонный ветер дует. Разобраться и принять меры по выходу из ситуации пытались уже в 2017 году. Но, как правильно заметил Денис Волков, депутат Самарской губернской думы, по чьей инициативе и организовали мероприятие в мэрии, за два года практически ничего не было сделано. Посмотрите этот сюжет, многое станет понятным.



Сразу куча вопросов, правда? Обещанная еще в 2017 году программа минприроды – где? Обещанная тольяттинскими заводами мобильная лаборатория – где? Там вообще веселая ситуация, с этой лабораторией. В 2017 году заводы обещали скинуться на ее покупку. Но «СИБУР-Тольятти» в итоге соскочил с темы, как и «Т Плюс» - об этом заявила представитель администрации Тольятти Надежда Павлинова.


Непонятная схема, исходя из которой Шлюзовой задыхается от выхлопов

Далее. Почему проверки идут на одних и тех же предприятиях? Где информация о состоянии очистных сооружений заводов? Почему там не проходят нормальные, объективные проверки? Почему во время неблагоприятных метеоусловий, когда фонит особенно сильно, проверяют только те два предприятия, рядом с которыми стоят стационарные посты гидромета?


На заседании собралось огромное количество экспертов, общественников и прессы.

В общем, из обещанного два года назад было сделано примерно ничего. Единственно, придумали новую отмазку – мол, это все автомобили виноваты в загрязнении воздуха, а не предприятия. Я вообще поражаюсь маниакальному желанию присутствующих чиновников и некоторых экспертов защищать кошельки владельцев предприятий, а не комфорт и здоровье обычных жителей автограда. Никто же не говорит о закрытии заводов, Боже упаси. Но позаботиться об очистных сооружениях? Нет? Конечно, штрафы раз в полгода в размере ста тысяч намного выгоднее. Но разве о выгоде предприятий мы должны волноваться в первую очередь?


Слайд, доказывающий, что нам всем 3,14здец. Но многие журналисты решили, что это песня "Какао-Какао".

Очень интересная тема с введением критерия «запах», которую поднял Денис Волков уже в самом конце, отвечая на вопрос общественника Алексея Ястребова. Действительно, вонючий выброс – не всегда опасный. В некоторых облаках зловония вообще нет превышений ПДК. Но что же теперь, жить в вони? Да, пусть хоть полезность этих ароматов докажут, люди все равно будут недовольны. Но в федеральном законодательстве нет критерия «запах». Есть – «шум», а вот «запаха» нет. И что самое ужасное, градостроительная политика и сейчас ведется без его учета. А значит, купить квартиру в новостройке и получить бонусом «ароматы ванили» может, в принципе, любой. «Нечего брать жилье рядом с заводами», - парируют тольяттинцам жители элитных районов Сызрани и Кинеля. Но вот Дмитрий Шинкевич, ио руководителя Управления Росприроднадзора, говорит, что с учетом темпов точечной застройки Самары высотками, продуваемость с каждым годом будет снижаться, и сия зловонная беда может выбраться за пределы условного Волгаря очень скоро.

А как вы думаете – нужен ли официально такой критерий, как «запах»?

promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 17th, 2019 03:07 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Производство, Россия, Экология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
verqiz
Oct. 17th, 2019 03:15 pm (UTC)
Для улучшение экологической обстановки в городе и области нужен комплекс мер, а не полумеры.
denataliya
Oct. 17th, 2019 04:43 pm (UTC)
Верно!
verqiz
Oct. 19th, 2019 03:08 am (UTC)
"можно вообще ничего не строить, в принципе. Чей-то дом - это опушка вырубленного леса.", а ведь я спросил по не знанию, где будет проходить этот мост. Но видимо попал под твоё "плохое настроение".
Всё на этой планете в природе взаимосвязано, раз для моста вырубаем, значит где-то посадить новый надо. И правильно там человек написал, что необходимо увеличить штат лесников.
Тема очень сложная, но нельзя продолжать обращаться с природой, как мы это сейчас делаем.
Это всё вместе выбросы с заводов, мусор, вырубка деревьев, загрязнение водоёмов, истребление животных.
samara_2070
Oct. 18th, 2019 04:36 am (UTC)
"Ж... - это событие, а полная ж... - это уже комплекс мероприятий"
livejournal
Oct. 17th, 2019 04:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4egerashka
Oct. 17th, 2019 05:30 pm (UTC)
Мы думаем, что пока в Самарской области губернатора нет - так и будет вонять.

PS: А в особой экономической зоне не воняет? Кто нибудь нюхал?
samara_2070
Oct. 18th, 2019 04:32 am (UTC)
Зощенко - Печка - читает Филипенко

https://yandex.ru/video/preview?filmId=15778755269780706503&text=%D0%B7%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&from=tabbar&parent-reqid=1571372872894344-676516213173422165900106-vla1-1933

"Вполне отличная атмосфера, нюхать её можно, голова через это не слабнет..."
inisel
Oct. 18th, 2019 08:01 am (UTC)
В вони нет вредности - надуманное утверждение. В певую очередь, потому что нет полноценных анализов той вони, а во вторую - потому как ПДК повышались уже не единожды.
Вся эта беготня с мобильной станцией - пародия на решение проблемы. Сначала соберите деньги, купите, а потом ждите сигналов, чтобы туда машину послать. Это организация?
В итоге, глава района ещё и разобиделся на население, что не сигнализируют. Или поздно сигнализируют.
А круглосуточный телефон, на мой взгляд лишь для статистики. Никто реально не ездил по вызовам.
В любом случае - это бессистемная работа. А точнее - эмитация, покрывающая текущую деятельность тех самых нарушителей.
( 9 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com