denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Не строить, где воняет – нужно ли ввести критерий «запаха» на законодательном уровне?

Интересная дискуссия была вчера в мэрии Тольятти по ситуации с загрязнением воздуха. Интересная и продуктивная. Пожалуй, это одно из немногих конструктивных заседаний по этой теме.



На вонь в автограде активно жалуются последние два-три года. Несмотря на попытки через админресурс и блогеров донести мысль, что проблема надумана и в вонючем смоге нет ничего страшного, легче дышать не становится. Вот что пишут люди в соцсетях по этому поводу.



А вот так парируют им особо циничные представители общественности.



Мол, нет денег на переезд, нищеброд? Нюхай и не лай на градообразующие предприятия, дающие рабочие места населению. Вопрос - в каком состоянии у предприятий очистные сооружения - при этом, конечно, не ставится. Делать крайними недовольный народ куда проще, чем разобраться - откуда зловонный ветер дует. Разобраться и принять меры по выходу из ситуации пытались уже в 2017 году. Но, как правильно заметил Денис Волков, депутат Самарской губернской думы, по чьей инициативе и организовали мероприятие в мэрии, за два года практически ничего не было сделано. Посмотрите этот сюжет, многое станет понятным.



Сразу куча вопросов, правда? Обещанная еще в 2017 году программа минприроды – где? Обещанная тольяттинскими заводами мобильная лаборатория – где? Там вообще веселая ситуация, с этой лабораторией. В 2017 году заводы обещали скинуться на ее покупку. Но «СИБУР-Тольятти» в итоге соскочил с темы, как и «Т Плюс» - об этом заявила представитель администрации Тольятти Надежда Павлинова.


Непонятная схема, исходя из которой Шлюзовой задыхается от выхлопов

Далее. Почему проверки идут на одних и тех же предприятиях? Где информация о состоянии очистных сооружений заводов? Почему там не проходят нормальные, объективные проверки? Почему во время неблагоприятных метеоусловий, когда фонит особенно сильно, проверяют только те два предприятия, рядом с которыми стоят стационарные посты гидромета?


На заседании собралось огромное количество экспертов, общественников и прессы.

В общем, из обещанного два года назад было сделано примерно ничего. Единственно, придумали новую отмазку – мол, это все автомобили виноваты в загрязнении воздуха, а не предприятия. Я вообще поражаюсь маниакальному желанию присутствующих чиновников и некоторых экспертов защищать кошельки владельцев предприятий, а не комфорт и здоровье обычных жителей автограда. Никто же не говорит о закрытии заводов, Боже упаси. Но позаботиться об очистных сооружениях? Нет? Конечно, штрафы раз в полгода в размере ста тысяч намного выгоднее. Но разве о выгоде предприятий мы должны волноваться в первую очередь?


Слайд, доказывающий, что нам всем 3,14здец. Но многие журналисты решили, что это песня "Какао-Какао".

Очень интересная тема с введением критерия «запах», которую поднял Денис Волков уже в самом конце, отвечая на вопрос общественника Алексея Ястребова. Действительно, вонючий выброс – не всегда опасный. В некоторых облаках зловония вообще нет превышений ПДК. Но что же теперь, жить в вони? Да, пусть хоть полезность этих ароматов докажут, люди все равно будут недовольны. Но в федеральном законодательстве нет критерия «запах». Есть – «шум», а вот «запаха» нет. И что самое ужасное, градостроительная политика и сейчас ведется без его учета. А значит, купить квартиру в новостройке и получить бонусом «ароматы ванили» может, в принципе, любой. «Нечего брать жилье рядом с заводами», - парируют тольяттинцам жители элитных районов Сызрани и Кинеля. Но вот Дмитрий Шинкевич, ио руководителя Управления Росприроднадзора, говорит, что с учетом темпов точечной застройки Самары высотками, продуваемость с каждым годом будет снижаться, и сия зловонная беда может выбраться за пределы условного Волгаря очень скоро.

А как вы думаете – нужен ли официально такой критерий, как «запах»?

Tags: Самара, Тольятти, экология
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments