denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

АвтоВаз: современное производство и модели будущего

Немного запоздалый пост про посещение автогиганта Тольятти, но небольшое окошко времени, чтобы перебрать фотографии и набросать текст, появилось только сейчас.



На Автовазе я была раз пять, наверное, так как в далеком прошлом работала редактором автомобильного сайта. Но это было так давно, что сейчас я иногда натыкаюсь на свои статьи про автомобили и ужасаюсь - откуда я знала все эти страшные слова "клиренс", "подвеска". Я даже умела различать двигатели. Прошли годы, знания по автотематике были вытеснены другими, связанными с экологией, благоустройством и жилищно-коммунальными услугами. Теперь я не отличаю полноценный внедорожник от кроссовера, зато могу расшифровать страшные аббревиатуры: ГЖИ, ЖКХ, УК, МКД, ТОС, ОСМ, ЕИРЦ и др. Но воспоминания о заводе образца 2012 года все мои коммунальные знания вытеснить не смогли. Я помню АвтоВаз если не в упадке, то на старте подъема. В этот раз я увидела действительно современное производство.



На мой взгляд, стало больше автоматизированных процессов. Если лет 8 назад роботы здесь были диковиной, то сейчас они чуть ли не на каждом шагу.



Какие-то цеха полностью модернизировали, заменив в них оборудование. Например, там, где собирают двигатели - сердца автомобилей. Мне кажется, в таких светлых, современных цехах людям работать намного приятнее. Кстати о рабочих! Очень много молодежи сейчас работает на Автовазе, как я заметила.



Нам много говорили о планах по производству авто, но увы - эти карты раскрывать нельзя. Просто поверьте на слово - они очень глобальны.



Многие уже писали об этом на фейсбуке, отмечу и здесь. Посещение завода нельзя назвать блог-туром или обычной экскурсией для СМИ. СМИ там вообще не было. Мероприятие организовали для мальчика из Северной Осетии, Сослана. Он стал участником акции "Мечтай со мной" для детей с тяжелыми заболеваниями (у Сослана онкология) и смог осуществить свою мечту - попасть на настоящий автомобильный завод!



А это - пожалуй, самое интересное и необычное место. Музей Автоваза. Здесь собраны и самые первые модели, сошедшие с конвейера, и те, которые вряд ли пустят в серию. Вот, например, интересный по дизайну электромобиль.



Или вот, что это.



А это - юбилейная "дэдэха", как говорили в 90-ых. Девяносто Девятая модель. Интересно, что к празднику руководство завода решило нанести на корпус автомобиля фамилии и инициалы всех работников, которые тогда трудились на автовазе. Сотрудники музея рассказывают, что многие ветераны предприятия приходят и показывают свои фамилии на этой машине внукам.





Знаменитая желтая Калина, на которой путин навернул, кажется, 2000 км. Поправьте, знатоки, если ошиблась в цифре.



На капоте красуется автограф президента. Кстати, водительское сидение до сих пор отрегулировано под него.



Это не единственная машина с автографом Путина в этом музее. Он также красуется на капоте первой Весты, которую пускали в серию. Там еще полпред расписался, президент завода и, по-моему, Медведев.



О! Тоже клевая тачка. На этой красотке пара отчаянных ребят совершила кругосветку. В подарок им дали новое авто.



В общем, визит мне очень понравился - завод, как мне кажется, меняется и меняется в лучшую сторону. Более современные стандарты, более строгая дисциплина и многоуровневый контроль качества. Так что у нашего автопрома однозначно есть светлое будущее. А Сослан, так вообще был в восторге. Говорит, непременно хочу вернуться сюда. И очень благодарил за прием.

Tags: АвтоВаз, Тольятти, авто в Самаре
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments