denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Молчание про яд

В новостных лентах прошла очень хорошая новость - один из мировых производителей батареек замутил и реализовал классную акцию: они ездили по крупным городам страны и собирали отработанные батарейки. Опасные отходы на последующую переработку могли сдавать предприятия, частные лица, экологические объединения. В итоге удалось собрать аж 35 тонн использованных аккумуляторов.



Все это очень классно, конечно. 35 тонн - цифра серьезная, учитывая, что одна пальчиковая батарейка отравляет примерно 20 квадратных метров почвы. Пропагандисты от экологии любят еще считать в мертвых ежиках, деревьях и червях.

Очень много удалось спасти живности, правда? 35 тонн. 35 тысяч килограмм батареек. Вес одной - примерно 18-24гр. Вот и считайте, сколько там в живых ежиках вышло. Очень позитивная новость, да.

Теперь обратимся к негативной стороне вопроса. Любая разовая экологическая акция нацелена не на спасение планеты Земля, на это у организаторов нет ресурсов, а на постановку проблемы. Вот эти 35 тонн батареек, которые собрали за месяц, не будь сей акции, оказались бы где? В овраге, правильно. В лучшем случае - на полигоне. И они окажутся там, просто не в этом месяце, а в следующем, потому что в следующем месяце акции не будет. Потому что возить батарейки на переработку - не выгодно. В России всего два завода специализируются на этой деятельности и сдача туда отработанного сырья стоит денег (абсурд, конечно, но пока так). Так, и смысл этим заниматься?

Это наглядно показал анализ результатов акции. Так, лидерами по количеству сданных батареек стала Самарская область (Самара и Тольятти). От туда на челябинский перерабатывающий завод привезли более 5,3 тонн отработанных батареек. Почти весь этот объем - 98,5% - сдала компания "ЭкоВоз", специализирующаяся на обращении с отходами. Остальное - волонтерские объединения и пара крупных, социально-ориентированных торговых центов. У "ЭкоВоза" сдача батареек на Челябинский завод поставлена на поток, они этим занимаются в рамках своей социально-направленной миссии по защите экологии. Но где остальные? По региону насчитывается несколько десятков компаний, которые работают с ТКО. Больше никто из них этим не занимается что ли?

И вот тут перед нами возникает дьявол, нарыв, проблема, которую обнажила всероссийская экологическая акция. Более трех миллионов человек, проживающих в Самарской области выбрасывают явно больше пяти-шести тонн батареек в месяц. Куда они идут? На полигоны, в овраги, на свалки. Сколько мы губим ежиков? Червей? Деревьев? К слову, многие компании не скрывают, что не занимаются и не собираются заниматься правильной утилизацией опасных отходов, так как это дорого. Окей. А кто тогда должен платить?

По большому счету, регулировать эту проблему должно государство. И минприроды РФ даже подготовило предложения, запрещающее выбрасывать батарейки в общий контейнер. Но предложение, на мой взгляд, носит исключительно номинальный характер. Потому что поставить специальные урны - не сложно. Приучить выбрасывать батарейки именно туда - тоже несложно (миллион-другой на пропаганду и плакаты, опять-таки, можно распилить). Но куда эти батарейки попадут дальше? Обязать коммерческие компании тратиться на это? Окей, тогда ждите, что это будет заложено в тариф.

В идеале, это сырье, как, например, пэт-флексу или другое вторсырье, следует выкупать у тех, кто занимается сбором. Это логично, но чтобы реализовать идею, нужно ее хорошо проработать. А работать - это сложно, муторно, да и вообще, на наш век ежиков хватит, а правнуки придумают что-то. Так, в основном, рассуждают в министерствах, отчитываясь за "желтые" урны, раздельный сбор и конский тариф.

А вы как думаете? Может я зря жути нагоняю

Tags: эковоз, экология
Subscribe

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments