denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Экологическая активность vs экологическое бездействие: кто кого?

В этом году движняки по экологической линии особенно заметны. Акции, субботники, тематические блог-туры и многое другое происходит с завидной регулярностью. Не удивительно, что на минувшем форуме "Хранители природы", представитель минприроды РФ похвалила Самарскую область - причем не только за заметную на федеральном уровне эко-активность, но и за одну из лучших в России дорожных карт по нацпроекту "Экология". Так что сомнений в том, что регион получит несколько миллиардов рублей из Москвы на реализацию мероприятий, прописанных в программе, у меня лично нет.



Очень радуют эко-волонтеры, которые безвозмездно занимаются проблемами окружающей среды. Причем это не только классические субботники. Ребята патрулируют леса, разрабатывают и внедряют собственные проекты, занимаются экологическим образованием, спасают природные ресурсы. Так, например, недавно я узнала о волонтерах, которые занимаются раздельным сбором мусора, а все средства, вырученные от продажи вторсырья они направляют на благотворительность.



В рамках форума, депутат Самарской губернской думы, директор ГК "ЭкоВоз" Денис Волков предложил предусмотреть в региональном бюджете на следующий год материальную поддержку активистам. Его компания поддерживает и помогает волонтерам во время тех или иных акций, но было бы замечательно, если поддержка носила повсеместный и системный характер.



На мой взгляд, очень хорошее предложение. Особенно в свете выявленного, мягко говоря, странного расходования средств минлесхозом. Напомню вам то выступление Волкова, где он пытается добиться от представителя министерства ответ на вопрос о расходовании бюджетных средств в рамках программы об охране окружающей среды.



Тем более, что министр Ларионов, как всегда, не пришел на мероприятие, напрямую относящееся к деятельности ведомства, которое он возглавляет. Не было там и его ио Сафроновой. Не было и корреспондента газеты "Живая вода", к слову.



А вот волонтеров было очень много. Я удивилась, когда увидела полный зал - оказывается, в регионе очень много общественных организаций, которые занимаются экологическими проблемами. Причем, повторюсь, на добровольных началах.

После небольшой вступительной части, которая проходила в зале для пленарных заседаний губдумы, все разошлись по дискуссионным площадкам. Они были посвящены экологическому туризму, проблемам раздельного сбора мусора, сохранению лесов и водных ресурсов. Я пошла на "лесную" площадку.



К сожалению - и это очевидно - проблема с зелеными зонами у нас в области стоит очень остро. Леса вырубаются черными лесорубами, которые отвозят здоровые и красивые деревья на ближайшие, не всегда легальные лесопилки. Сомнительным образом земли лесного фонда переводят в зоны сельхозназначения. Леса восстанавливают очень медленно - очевидно, что деятельность, которую ведет в этом направлении минлесхоз, нельзя назвать достаточной.



В этой связи, нужно проводить много работы - и чтобы катализировать процессы, и чтобы усилить контроль. Спасибо, конечно, инспекторам минлесхоза, но все же было бы здорово инициировать процесс восстановления лесничества. Лесников должно быть много, они должны контролировать и следить, в том числе, и за вырубкой лесфонда. Уверена, если провести статистику по лесам за последние лет 10, то она будет неутешительной. А ведь лес - это наши легкие. И не только.

Очень надеюсь, что резолюцию форума, в которую внесли очень много здравых идей, мы вскоре сможем увидеть в открытом доступе. Тогда чиновники вряд ли смогут запереть ее в пыльном ящике.

Tags: экология
Subscribe
promo samarski_kray agosto 11, 19:12 7
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments