3oJLoToU (3ojlotou) wrote in samarski_kray,
3oJLoToU
3ojlotou
samarski_kray

Categories:

Оздоровительное Ушу в Самаре. В бой идут одни старики...

    В Самаре, к моему большому удивлению, уже более года действует секция по оздоровительному ушу для людей "серебряного" возраста. Было интересно посмотреть, чем же в свободное от пенсии время так активно занята эта группа людей. Понаблюдать за ними я отправился в комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа (подразделение Промышленного района, пр-т Кирова д.242).

IMG_4975

   Организация деятельности "серебряных" волонтёров создана в рамках реализации региональной составляющей "Старшее поколение" национального проекта "Демография".


  Ольга Гордеева - яркий представитель "серебряного" волонтёра, тренер с весомым стажем, более 5 лет занималась боевыми видами спорта, а теперь обучает мастерству оздоровительного ушу "серебряную молодёжь", в этом виде спорта она уже около 7 лет. "Один из секретов нашей оздоровительной техники – это гармония! В гармонии должно быть всё: и движения, и мысли. Голове нужно понять, чего хочет тело. Вот тогда это все получится." - поясняет  Ольга.

IMG_4840

   Средний возраст тренирующихся 60-70 лет, но есть и представители "платиновых" волонтёров - Валентина Подклетнова (80 лет). В прошлом году сломала рёбра, со спортом пришлось временно завязать, от чего прибавила в весе и вот уже с марта 2019 года ей удалось благодаря оздоровительному ушу и скандинавской ходьбе сбросить 10 кг. Она очень бодра и позитивна, чему можно только позавидовать.

IMG_4848

   С целью развития в Самарской области движения "серебряное" добровольчество, при подведомственных министерству стационарных учреждениях  социального обслуживания созданы добровольческие группы "серебряных" волонтёров по территориальной принадлежности. На сегодняшний день  действуют 93 группы таких волонтёров, общей численностью почти 900 человек. Они принимают активное участие в районных (городских) и областных мероприятиях, оказывается адресная помощь многодетным семьям и инвалидам, проводятся встречи, общение, оздоровительные и профилактические беседы, благотворительные акции, концерты, тематические праздники, духовно-просветительские мероприятия, выставки народно-прикладного творчества итд.

IMG_4864

  Заместитель директора ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа» Александр Постников рассказал о том, что только за 2019 год центр обслужил около 60 пожилых граждан, именно по оздоровительному ушу, эта цифра несомненно будет расти, к чему они вполне готовы. На сегодняшний день секция работает два раза в неделю, в понедельник и четверг, так что если желающих прибавится, зал задействуют в другие дни и часы.

IMG_4870

   Оздоровительное Ушу — самый подходящий спорт для людей преклонного возраста, он не требует какой-либо физической подготовки, благоприятно влияет не только на суставы и мышцы, но и на внутренние органы человека. Занятия укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшается работа мозга и координация движений, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

IMG_4879

    О существовании ушу человечество узнало от китайцев, именно они подарили эту удивительную гимнастику людям. Она предназначена не только для укрепления тела, но и духа и ума. “Через совершенство тела – к совершенству духа” – принцип мастеров ушу. Противопоказаний для занятий ею практически нет. Ни пол, ни возраст, ни вес, ни отсутствие начальной физической подготовки – не помеха.

IMG_4885

    А вот получение пользы от ушу большое: она развивает гибкость, ловкость, выносливость, правильно координирует движения, делая их сильными, концентрируя максимально внимание и быстроту реакции.

IMG_4888

   На Востоке есть поговорка – кто сохранит гибкость, тот отдалит старость! В России эта поговорка звучит проще: Двизение - это зызнь! (по Овечкину))

IMG_4900


IMG_4908


IMG_4952


IMG_4959

    Одна из участниц группы Ирина Цихмистрова рассказала, что благодаря занятиям по оздоровительному ушу и конечно же новым знакомствам, общению и даже тёплым встречам с чаепитием, её самочуствие по сравнению с прошлыми годами значительно улучшилось, теперь она не только сама активно занимается спортом, но и пропагандирует всячески ЗОЖ среди своих друзей, знакомых и близких.

IMG_4967

   Теперь и я знаю, где точно буду проводить активно свою пенсию, если конечно к тому времени пенсионный возраст не продлят до 120 лет!))

IMG_4981

   Ну а если у вас есть родственники 60+, которые хотят с удовольствием для души и тела проводить подобным образов время, звоните в  ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» или просто приходите по адресу : пр-т Кирова, д.242 и уточняйте необходимую информацию по занятиям спортивным ушу и не только и уже начинайте заниматься активно своим здоровьем!!!

Адрес: 443087, Самарская область, г. Самара, пр. Кирова, д. 242

Телефоны: 8(846) 956-87-30 – директор
8(846) 959-73-59 - тел./факс
8(846) 959-58-60 – вахта
8(846) 956-46-66 – отдых и оздоровление

E-mail: centersemya_prom@mail.ru

Сайт:http://www.gc-semya.ru/pages/otd_prom



Tags: #Самара, #спорт, Россия, Самара, волонтерство, пенсионеры, пенсионная реформа, спорт
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments