denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Волонтеров послали лесом

Когда чиновники не хотят работать, они начинают осваивать бюджет на печатной продукции (с) Аксиома. Вряд ли кто будет с этим спорить. Единственно, в нынешних реалиях я бы расширила понятие «печатной продукции» и добавила бы туда видео-контент. На нем тоже можно знатно пилить.

Вчера было просто комическое заседание комитета в губернской думе. Комитет имеет длинное название, поэтому все сокращают его до трех букв – ЖКХ, для удобства. Хотя после вчерашнего я сократила бы его до одной лишь Ж. Потому что именно туда присутствующие чиновники профильных ведомств посылали народ и народных избранников. Особо отличились министр лесного хозяйства Александр Ларионов и его заместитель, прикрывающая чиновника с тылов именем губернатора Татьяна Сафронова.



Обсуждали бюджет на 2020 год – любимая тема государственных служащих. Именно в этот период многие министерства вспоминают о ряде интереснейших и мегаэффективных мероприятиq, которые за нн-ое количество миллионов рублей могут выполнить нн-ое количество старых, добрых и, что самое главное, надежных компаний. Нет, ну, конечно, через торги. Конечно. Нам бы только утвердить, а там все уже по накатанной…

Ларионов и его заместитель Сафронова, сидя рядышком за круглым думским столом, старались быть убедительными, пытаясь обосновать многомиллионные траты на пропаганду хороших дел в сфере экологии. Такими убедительными были разве что кот Бразилио и Лиса Алиса, считая чужие золотые и ведя Буратино в страну Дураков. Давайте и мы посчитаем вместе с вами, на что министр и его зам планируют потратить деньги налогоплательщиков.

- Издание газеты «Живая Вода» - 2 миллиона 700 тысяч на три года, 900 тысяч в год соответственно. Напомню, что недавно эту газету разбирали на профильном комитете, где выяснилось, что за последний год, в нарушение госконтракта, вместо 4 запланированных изданий было выпущено только одно. В последнем номере отсутствовал тираж, в нарушение закона о СМИ. Сама газета издается почему-то в Воронеже. Собственно, никто ее не читает, а издается она для отчетности, не более того.

- Наружная реклама на остановках общественного транспорта, лифтах, транспорте – миллион рублей на 2020 год. Хочу напомнить, что деньги выделяются по программе экологического воспитания и просвещения населения. То есть, вы понимаете, да, как выглядят наши остановки и лифты? Очень красиво там будет смотреться плакат: «не сори». А самое абсурдное, что в рамках этого же комитета выясняется, что на обновление лифтового хозяйства Самары, бюджет урезали. Нет, ну а что такого? Дырки в лифтах прикроем рекламкой. Мини-фальшфасад. Остановки по такому же принципу можно ремонтировать.

- Выпуск телепередач на экологическую тематику: 1 миллион 881 тысяча рублей. Далее пояснение: «предусматривает изготовление и трансляцию на региональных телеканалов трех (!!!) презентационных видеороликов. Я не шучу, вот скрин:



- Выпуск рекламных буклетов – 1,5 миллиона рублей. То есть, пока весь мир борется с загрязнением планеты, объясняя сколько разлагается бумага на полигонах (а у нас в области мусор лежит, в основном, там), господин Ларионов под ручку с госпожой Сафроновой, спонсируют создание нового бумажного мусора, да еще и под эгидой экологического воспитания. Вы ведь понимаете, что буклеты окажутся на помойках примерно в тот же день, когда очутятся в раздатке школьников? Кстати, а вы давно читали буклеты? Ну, вот серьезно.

Итого – более пяти миллионов бюджетных рублей идут в топку.

Это возмутило и депутатов губернской думы. В частности – заместителя председателя комитета Дениса Волкова. Он задал вполне адекватный вопрос – собственно, а где работа с молодежью? Где просвещение? Где вовлечение в экологическую повестку? Почему поддержанная депутатом госдумы Владимиром Бурматовым инициатива о выделении средств на поддержку эко-волонтеров не нашла поддержки в рамках министерства? Да-да, он поддерживает волонтеров, и на территории его округа, в Челябинской области действует региональный фонд с финансированием в 6 миллионов рублей в год. Но это не для Самары. Самарская область – территория наружки.

- Деньги убивают саму идею добровольчества, господа, не портите нашу молодежь треклятым золотом, мы им иногда грамоты даем, - обосновал Александр Ларионов свою позицию по посыланию волонтеров лесом. – Да, и потом, все эти мероприятия велел прописать вице-губернатор Виктор Кудряшев. Я, конечно, сопротивлялся, но где я и где он?

Я, конечно, иронизирую над формой. Но смысл был таков. То, что Ларионов видит поддержку волонтеров исключительно в денежках в конверте - ну, это такое. Фрейд аплодирует стоя.



То, что ребята вынуждены постоянно искать поддержки и скидываться сами на элементарные вещи, Ларионов, конечно, не знает. Зачем быть погруженным в проблематику, встречаться с людьми, быть к ним лицом, когда можно просто отмахнуться грамотой, за которыми, правда, почти никто не приходит. Например, волонтеры, тушившие страшные пожары в Тольятти в 2010 году именно так и сделали.

В свою очередь, прикрывающая тылы Сафронова угрожающе наклонилась к сумочке, где, скорее всего, лежала очередная кляуза на несогласных с попили… Ой, то есть с выделением средств на «наружку».

- Молодежь пусть так работает, так работает. Я в их возрасте тоже в комсомоле пахала – будь здоров…

Но на этом комедия не закончилась. Минлесхоз заложил 1 миллион рублей на НКО – собственные НКО. Ну, знаете, это что-то вроде самооплодотворения. Например, фонд социально-экологической реабилитации, который выпускает газету «Живая вода», возглавляет сам Ларионов. А его зам Андрей Малышев был недавно уличен в подлоге документа, который едва не стал причиной ликвидации Ассоциации «обращение с отходами». Но благодаря оперативному вмешательству СМИ, процесс заблокировали.

Знаете, что во всей этой ситуации самое паршивое? Что всякие Базилио и лисы Алисы уверены, что произнеся волшебное «Азаров молодец», могут творить всякую дичь. А Сафронова очень хвалила губернатора на комитете, хотя при этом не считает нужным давать денег на содержание лаборатории, которую губернатор фактически подарил Тольятти. Думаю, жители автограда очень удивятся, когда купленная лаборатория не будет работать, потому что у мэрии денег ее содержать попросту нет, а области это тоже не надо (ведь, нет хайпа, как в «Волгаре»? А если будет? Вот когда будет, тогда и приходите). Особенно меня порадовала фраза чиновницы – «ой, да в Тольятти все нормально, ситуация с атмосферным воздухом хорошая».

А Ларионов ушел быстро, кстати. Наверное, в арбитраж торопился. Там интересные дела по самарским и тольяттинским лесам идут. Но об этом позже, когда визуальную карту сделаю.

Tags: волонтерство, экология
Subscribe
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →