denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Пресс-конференция Путина: страсти в "предбаннике"

Замуж за Путина, реально? Она стояла в коротком платье снегурочки, самая первая в огромной очереди перед дверьми в конференц-зал международного центра торговли. Краснопресненская набережная. Именно здесь президент РФ Владимир Путин ежегодно дает итоговую пресс-конференцию. Мероприятие давно превратилось из официального в полунеформальное, это скорее шоу, чем действительно пресс-конференция. Но с каждым годом оно привлекает все больше участников, и они все эпатажнее, поэтому, полагаю, шоу будет жить еще лет 20, как «Дом-2» на ТНТ.





В этом году, например, аккредитовали почти 2 тысячи человек, в прошлом - 1700. Странно, конечно, что при этом зал не поменяли на более вместительный… Там и 1,5 тысячи не умещались. Выходит, что опять более 500 человек отправятся в пресс-центр. Но эти люди приехали сюда не за тем, чтобы сидеть у монитора, подперев рукой подбородок – с тем же успехом можно сидеть дома, перед включенным каналом «Россия 24». Каждый приехал, чтобы выступить перед Президентом. И если ты не кремлевский пул, то должен как-то обратить на себя внимание. И вот тут уже, как говорится, кто во что горазд.

На провинциальные СМИ смотреть интереснее, чем на пул Кремля. Представители последнего ходят погруженные в себя, хмурые, уставшие. До начала пресс-конференции на их лбах зияет надпись «хочу домой», а когда начинается основное действие в зале, на смену ей приходит озабоченность судьбой страны. Они безупречно задают вопросы и также безупречно выглядят. Их профессионально вплетают в пестрый поток людей с табличками «Вы как Иисус», «Вятский квас», «Татары здесь» и т.д. Они не носят кокошников, они им ни к чему – свое место в шоу они давно застолбили, а кастинг проходил в кабинете у продюсера, а не здесь.

Другое дело провинция. Я условно делю нас на два потока – невольники и романтики. Невольников к царю-батюшке с прошением, то есть редакционным заданием, снарядила родная газета. Им выписывают командировочные, может быть, даже немного уговаривают поехать на мероприятие. Они приезжают и действуют строго по ТЗ – берут комментарии, пишут заметки, особо не рвутся в зал и в основном тусуются на кофе-брейке. Романтики едут на ПК по своему желанию и чаще всего за собственные деньги. Они свято верят в то, что именно им дадут выступить перед Путиным и делают для этого все, что возможно.

В этом году, например, приехал «на дуде игрец» из Мордовии. Он был одет в национальную рубаху и дудел в коридоре в рожок, вызывая недовольство у погруженных в себя невольников и кремлевцев, жующих бутерброды в зоне кофе-брейка. Телевизионщики любят таких. Это же «картинка»! Именно такое ТЗ дает им редакция – больше ярких, позитивных людей. Желательно в расшитых рубахах и с бубнами. К слову, парню так и не дали задать вопрос. Эх… кстати, какой он был? Былин, мы же разговаривали...

Давка перед дверями зала достойна отдельного внимания. Кто-то занимает там очередь с восьми утра, ведь от этого напрямую зависит то, какое место займет участник ПК – чем ближе к телу, тем больше шанс быть замеченным. Например, девушка в костюме снегурочки не поленилась встать пораньше, чтобы встать поближе - симпатичная кисо давала комментарии СМИ голосом Аллочки из «Вечернего Урганта». Ее цель была – покорить сердце Путина и стать его женой, ведь глава государства до сих пор официально не вступил в отношения после развода. Жаль, конечно, что мечте не суждено сбыться, по крайней мере пока, ведь до микрофона она так и не дорвалась.
Особо наглые журналисты не хотят ждать, пока им дадут слово. Они кричат с места, порой, игнорирую замечания пресс-секретаря Путина Пескова. Тот тщетно призывает присутствующих к соблюдению порядка и уважению друг к другу. Но какой там! Когда путин вот он – шапкой докинуть можно, а поговорить с ним не дают. Забавно, что большинство кричащих приезжают не с проблемами, а с… Ну, я даже не знаю как назвать. Например, был персонаж – я так понимаю, его показали по тв – притащивший огромную икону и орущий что-то в стиле «Боже, царя храни». Причем совершенно искренне. А кто-то принес расшитый платок с изображением президента.

Но есть и те, кто действительно приехал с серьезным вопросом, который содержит глубокую проблематику. Например, главный редактор одной из сочинских газет поведал президенту о беспределе местных чиновников, которые лишают квартир ветеранов. К нему было приковано внимание и до ПК, и на самом мероприятии – журналисту дали слово в конце конференции. Но таких было от силы человек 10-15 от общей массы. Все остальные приехали делать шоу и благодарить, да. Ну, что же – имеют право.

Что до себя, то я не особо рвалась задать вопрос. Скромно села на предпоследнем ряду, держала плакат «Тольятти», который даже немного засветился по тв. Впрочем, я не сильно расстроилась – хоть вопрос и содержал проблематику, в ней нет ничего такого, что нельзя было бы разрулить на местном уровне. Так что считайте, что в этот раз я поехала из чисто спортивного интереса.
А вы – смотрели ПК? Как впечатления?

Tags: Москва, Путин, пресс-конференция
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →