Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote in samarski_kray,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin
samarski_kray

Categories:

Сергей Зоткин: Растить чемпионов это одно, а людей здоровых морально и нравственно совсем другое


В минувшие выходные в Самаре прошел третий межрегиональный кубок клуба "ПЕРЕСВЕТ". Его руководитель Сергей Зоткин в перерыве между поединками согласился дать интервью блогу «Говорит и показывает Сиверкин», и развеял миф о недоступности спорта семьям без сверх достатка, а так же рассказал о главных ошибках родителей роняющих самооценку детей занятых в тренировочном процессе.

- Сергей, что сегодня входит в клуб "ПЕРЕСВЕТ"?
- В состав входят федерации тайского бокса Самары и Самарской области и на данный момент мы занимаем лидирующие позиции в кубке общего зачета Самарской области, Ульяновска и Оренбурга. То есть мы регулярно выезжаем.
На текущий момент в клубе занимается 49 человек. Средняя явка на тренировки составляет 35-42 человека.
У нас большая объединенная группа и мы не разделяем по возрастам. Не имеем такой возможности, потому что у нас диапазон возрастов от 3 и до 43 лет. Это специфика нашего клуба. В любом случае это дает нам возможность занимать лидирующие позиции и на чемпионате области и в межрегиональных турнирах.

- В чем специфика работа с детьми? Подходы, методики и проблематика?
- На самом деле, есть две мировозренческие точки. Большинство считает, что если к нему пришел молодой спортсмен, и сразу оговорюсь — я эту точку зрения не разделяю. Потому, что для меня спортсмен прежде всего ребенок. И с этого надо начинать построение воспитательного процесса. Все надо давать в игровой форме и менять смысловую картинку тренировки. Потому, что если я буду монотонно заставлять делать и повторять одно и то же упражнение, это вызовет у него потерю интереса как минимум.
То же самое касается и физических нагрузок. Не надо доводить его до усталости и утомления. Я считаю, что средний пульс, зачем я особо внимательно слежу не должен превышать 160 ударов в пик нагрузок. Для зала это достаточно много. А все это вместе дает следующий эффект. Ребенок с большой охотой идет на тренировку и выполняет те задания, в такой хитрой и завуалированной форме им даю. Много игровых моментов, конкурсных. Поэтому войдя в такой режим ребенок работает с большей самоотдачей и он мотивирован. А что касается игровой практики, тут тоже особый момент мы проводим шутейные поединки на тренировках по жесткости нанесения ударов без головы (без удара в голову, — прим. авт.) и так далее. Аккуратно подводя к тому, что когда ребенок заходит в ринг он этого перехода не чувствует. Все настолько мягко и дозировано дается, что он уже в турнире не испытывает волнения. И за него больше наверно волнуются тренеры и родители.

- Говорят, что у вас здесь у вас достаточно семейный подход в отношении с подопечными. И как давно вы занимаетесь тренерской работой?
- Наверное я один из самых молодых, если говорить, про стаж тренера. Он насчитывает 2,5 года. И семейный подход это вот что. Если кто-то считает, что спортивные достижения — это прежде всего работа тренера и спортсмена, то он ошибается. В этом процессе должны участвовать родители. Они должны всячески стимулировать ребенка вне тренировочного процесса. Поощрять его. Вчера он был таким и неуклюжим, а сегодня он преобразился. И если родители выбывают из этого процесса, получается эта связь разорвана.

- Скажите, а как быть, когда родители много ждут от ребенка и заряжают его стремлением быть лучшим. Как часто это вредит, когда расходится с действительностью?
- Вы хотите сказать, когда родители вторгаются?

- Да, когда вне зала, дома родители готовят ребенка к одному и переоценивают его, а в зале другая картина.
- Один раз я был свидетелем того, как родитель отчитывал ребенка. Вот у того ребенка получается так то и так, а у тебя нет. Я был случайно свидетелем этого разговора, после чего провел с родителями расширенное собрание на тему, что вы не занижайте пожалуйста самооценку ребенка. Наоборот, ребенок это такое существо, самооценку которого не запутывая и не обманывая надо повышать. И если вы ведете себя подобным образом, то возникает такое психологическое явление как катарсис. Один раз человек получает осечку, а после этого его еще вдобавок начинают морально угнетать у него закрепляется комплекс неудачника.
И красные уши родителя говорили о том, что я попал точно в цель.
Больше мы к этой теме не возвращались. То есть синергетический эффект труда родительского, тренерского и самого спортсмена станет более рациональным и продуктивным. И больше в клубе такой проблемы больше нет.
- К чему готовиться родителям в финансовом плане, если они решили отдать заниматься ребенка к вам в ПЕРЕСВЕТ, чтобы ребенок регулярно занимался? Какой это порядок цифр?

- Если говорить конкретно про наш клуб, то расходы здесь составляют 100 рублей в месяц на уборку. Мы нанимаем специального человека, который все обрабатывает дезинфицирующими средствами. И пожалуй на экипировку родители тратят в среднем для того, чтобы обеспечить ребенка необходимой защитой требуется от 2,5 до 3,5 тысяч рублей. Это совсем не много, учитывая тот оздоровительный эффект, который ребенок получает.
Что касается оплаты за тренерский труд, то родителями это ничего не стоит. Клуб благотворительный. Плата за тренировки в клубе не взимается.
- А вы смотрите на состояние ребенка при приеме в клуб? Если ребенок тучный, ленивый — как с ним работать? Есть какой-то отсев?
- Нет, отсева никакого нет. И я бы сказал, что в нашем клубе занимаются дети с функциональными нарушениями.
У нас занимается девушка, с нарушениями близкими к ДЦП. Проконсультировавшись с врачами, она под присмотром ассистентов — она занимается. И родители отмечают потрясающую динамику в ее развитии и социализации, что немаловажно.
Такие дети у нас есть, причем не в единичном количестве. Поэтому отсева «ты не готов, ты нам не годишься»
принципиально нет. У нас более широкий охват аудитории.

В конце концов растить чемпионов это одно, а просто воспитывать нормальных и здоровых людей это другое. И намного важнее, чем просто обезличенные чемпионы не имеющие моральных качеств. У нас ведь особым образом культура прививается так же. Если мы выезжаем на какие-то турниры, спортсмены убирают всю территорию после проведения мероприятия. Это отражает наши внутренние установки и подход.

- 25 и 26 января прошел третий кубок ПЕРЕСВЕТА. Насколько выросло событие по сравнению с тем, что представлял из себя кубок в самом начале?
- Наш первый турнир, если я не ошибаюсь, собрал 25 пар. Это почти 60 человек. Есть же полуфиналы. И даже четверть финалы. Это тогда уже было не плохо.
На сегодняшний момент аудитория выросла 3 раза, и это ровно за год. Первый турнир был зимой прошлого года. Второй летом, и прошедший в прошлые выходные.

Немаловажную роль в развитии клуба "ПЕРЕСВЕТ" за такой короткий срок сыграло несколько факторов. Сила нашего клуба в том, что у нас очень сплоченный родительский штаб. Дружный коллектив единомышленников. Все события мы отмечаем вместе и всегда по-семейному.

И особую благодарность за поддержку клуба "ПЕРЕСВЕТ" хотелось бы выразить депутату райсовета Красноглинского района Ивану Анатольевичу Мотынге. Благодаря его опыту как спортивного функционера и мудрости Ивана Анатольевича, мы понимаем куда двигаться дальше и как развиваться.
Tags: Мехзавод, Мотынга, дети, интервью, спорт
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments