denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Опрос про вывоз мусора в Самарской области оказался фикцией

Не хайпа ради, а правды за. Решила разобраться с информацией, которую озвучил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на сегодняшнем ежегодном послании народу и народным избранникам. Я про некое голосование, которое, якобы, проводили среди людей с целью выяснить - как же народу самарскому удобнее платить за вывоз мусора, исходя из квадратного метра жилья или же исходя из количества людей, которые проживают в квартире. По данным Дмитрия Азарова, которые, как я полагаю, ему передали заботливые помощники, был проведен некий опрос населения, в котором (запомните, это важно), приняли участие сто тысяч человек. Из этих ста тысяч восемьдесят тысяч выступили за расчет платы, исходя из метража жилья.



Меня все это несколько насторожило. Я, конечно, гуманитарий, но даже своей гуманитарной головой понимаю, что любой здравомыслящий человек будет выступать за фактическую оплату за вывоз мусора. А если у человека выбор из двух зол - метраж или человек - то пусть уж каждый платит за себя. Мусорит же не метраж. Ну, да, ладно - это все лирика. Обратимся к цифрам.

Первое, с чем нам стоит определиться - понять, а был ли мальчик? Ну, то есть опрос. Да, что-то похожее на опрос было. Перелопатив Интернет, я нашла заметку на эту тему на сайте тольяттинского журналиста Павла Каледина. Правда, речь не об опросе в чистом виде. Ссылка из статьи ведет нас на калькулятор, который в октябре (запомните, это важно) минувшего года разместили на сайте регионального оператора по обращению с ТКО "ЭкоСтройРесурс". Нехитрый продукт двухчасового труда наемного програмера призван рассчитать, что же вам выгоднее. Платить за душу или платить за метр. Ну, ок. Не будем цепляться к терминологии, будем считать, что это опрос.

Но реально ли в нем приняли участие сто тысяч человек? Давайте порассуждаем логически, применив математический расчет. Благо, 2020 год и сделать это несложно. Берем любой ресурс, который рассчитывает статистику сайта. Напомню, что "опрос" проводился только на сайте регионального оператора "ЭкоСтройРесурс" - ecostr.ru.

Берем открытый сервис по мониторингу посещаемости сайтов сети Интернет serpstat.com. Если он и врет, то не думаю, что сильно. С помощью него смотрим динамику посещаемости ecostr.ru за год. Что мы видим?



Собственно, весь 2019 год сайт "ЭкоСтройРесурса" показывал статистику - от 0 до 500 посетителей, и лишь в декабре эта цифра немного перевалила за тысячу. Если учесть, что калькулятор повесили на сайте в октябре 2019, то несложно посчитать какое максимальное количество человек потенциально могло воспользоваться калькулятором. Полторы-две тысячи. Но, судя по всему, не было и этого. Потому что если посмотреть на посещаемость разделов сайта регоператора, то калькулятор там не самый топовый сервис.



Получается, что не было не только опроса в том виде, в каком люди представляют себе опрос, но не было даже ста тысяч проголосовавших. То есть, в данном случае было даже лень нарисовать графики, циферки и нагнать ботов.



Хотя, может, я ошибаюсь и где-то в паблике "В Самаре заебись" висит опрос с этими самыми ста тыщщами? Поделитесь, ребят, ссылками, если не трудно.

Tags: ТКО, опрос, экология
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →