denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Мечта Ветерана

Изначально этот материал задумывался как «прошение». Есть проблемы у человека, у старенького дедушки, который прошел войну. Он Герой, Ветеран. Но рассказать о проблемах такого человека, и не рассказать его историю было бы неправильно. Ведь с каждым годом участников страшной войны становится все меньше и меньше. К великому сожалению.



Сергей Васильевич Пастухов живет в Красноглинском районе, в поселке Мехзавод. В небольшой двухкомнатной квартире, которая досталась после расселения из ветхого аварийного жилья, ютятся он с женой и семья сына. Своей историей он поделился с нами – война, любовь, жизнь в старости… К сожалению, в силу возраста, Сергей Васильевич не все может вспомнить. Но наша беседа все равно получилась очень интересной.



- Меня взяли на фронт уже в 44 году. Повестка пришла в совхоз. Я тогда в Сергиевском районе находился, работал. 17 лет мне было… Пришла повестка, а принес ее нам директор. Мне и и еще нескольким ребятам. Говорит, я на вас бронь накладываю, чтобы вам работать. А нас пять человек таких в совхозе было. Работали на тракторах, на лошадях, на косилках… В те времена-то. Мы с товарищем вдвоем договорились и ответили директору, что, мол, нет – мы лучше на фронт пойдем. И пришли в военкомат Сергиевский, говорим военкому – мы пойдем на фронт. Нам отвечают – дело ваше, вас директор отхлопотал, но решать вам. А, что мы? Сколько можно – с 14 лет работали, как война началась. Отца моего забрали на фронт. А мы работали, по полкило давали хлебушка. И мы ушли воевать.



Нас направили сначала в Самару, а потом в Суслонгер, республику Марий Эл. Поучились там, три или пять месяцев. И нас подняли по тревоге, обмундировали и направили. .. До Москвы нас довезли, в Москве мы побыли с неделю в поезде, а потом повернули нас на Восток. До Монголии довезли нас, Улан-Батора. Потом объявили второй очаг войны. И пошли мы с Монголии… До Китая, до Пекина. И почти все время пешком. Большой Хинган прошли, без воды, без всего. Обмундированные были. И так границу-то и переходили. Пушки, танки – все тащили на горы… Снаряжение. Я пулеметчиком был. Первый командир отделения. А всего было нас 15 человек. Когда переходили, шли бои одного товарища моего убили. Тогда я сам сел за его пулемет.
Это самое сложное было – переход границы, тогда были жестокие бои. Нападения были. Японцев, помню, эшелон шел. Одного убили нашего, другого, но мы идем, держим удар. Только и слышим, что команду – вперед! Вперед! Вперед!


Фронтовые товарищи Сергея Васильевича

Ну, и так, потихоньку шли. Населенные пункты брали, пленных брали. И дошли до Пекина. А от туда меня в Порт-Артур направили, там я и находился семь лет, в охране, в штабе армии. До 51 года. Потом меня демобилизовали и я приехал на Мехзавод. Детишек нажил, и внуков, и правнуков.

- Вы познакомились со своей супругой, Раисой Константиновной, уже после дембеля?

- Да. На танцах. На месте клуба была площадка, там молодежь собиралась 17-18 лет: ребятки, девчонки. И вот, понравилась она мне… Ходил провожать ее за «крестьянку», за озеро. А там грязь, болота! Ходил-ходил, провожал ее… Сколько мы с тобой ходили? С год? Два?

Раиса Константиновна вмешивается, машет рукой и поправляет мужа:

- Да, каких два? Весной познакомили нас, а в декабре уже расписались! И вот 65 лет уже будет…
Сергей Васильевич кивает головой и продолжает вспоминать:

- Поехали расписываться на автобусе. А автобусы битком тогда ходили. И вот, помню, стоим на остановке… Стояли-стояли… Автобус пришел, но переполненный, не смогли мы в него сесть. Боимся опоздать, волнуемся. А тут – глядь! Самосвал идет. Поднимаю руку, прошу притормозить. Остановился водитель, спрашивает нас – куда? Говорю – расписываться в ЗАГС едем. Ну, что ж? Садитесь! И втроем сели в кабинку. И вот, доехали до Управленческого, там и расписались. А оттуда уже на автобусе домой уехали. А 21 декабря, чуть попозже, мы уже свадьбу отметили. Матушка ее была, да моя мать. Вот и вся свадьба. Подарили полотенчико, да два метра материи. Это сейчас шикарные свадьбы делают, а тогда вон как…

- Зато вы 65 лет прожили вместе, сейчас столько вместе не живут.

- Это точно, сейчас вообще до столько могут и не дожить (смеется)

- Как вы отмечаете День Победы?

- Придут сыновья ко мне. Сядем за столик, да посидим немножко, поговорим. Дед выпьет рюмочку-полторы-две (смеется)

- А на Парад Победы на площадь Куйбышева вы не ездите?

- Езжу, каждый год. Меня возят! Я один остался у нас на Мехзаводе, меня возят уже три года одного. Больше участников нет. Те, кто есть - они лежат, не встают, а я еще хожу немножко. На площадь Куйбышева. В прошлом году здоровались с губернатором Азаровым за ручку, нас сажали на первый ряд. И, вот, он подошел, поздоровался за руку, поговорил снами.



А потом, после Парада, везут нас в ресторан, дают покушать, да по рюмочке нам. И развозят по домам. Это настоящий праздник, его нужно ценить, нужно помнить.

- Вы говорили, что у вас есть мечта…

- Да, хотим разъехаться с сыном. Тяжело вместе. Помню, сначала нам с женой дали жилье на два хозяина, но сейчас эти дома уже сломали, как ветхие, аварийные. А нашему дому, вот этому, где мы сейчас живем - 37 лет. Здесь тесно… С сыном, с внуком… У нас ведро в комнате. Старенькие мы, не держится ничего – до туалета не дойдем. А у нее, вон, камушки…

- Социальные работники приходят?

- Приходила, но в это время дома были сноха с сыном, они им сказали – мы ухаживаем сами. И они ушли. Внук тоже ухаживает за нами. Так все вместе как-никак справляемся. Понятно, что квартиру нам не дадут, но может с деньгами бы помогли, сколько возможно. Остальное бы мы сами добавили.
- А сколько денег нужно в идеале?

- Ну, хоть бы миллион. И сына получилось бы выселить или сами бы съехали. А то у нас комната… Даже телевизор поставить нельзя.

- Какая у вас пенсия?

- Хорошая, двойная. Тридцать тысяч.

Сергей Васильевич признался, что особо не надеется на помощь в этом вопросе со стороны правительства Самарской области или губернатора Дмитрия Азарова – понимает, что есть куда более серьезные ситуации. Мол, так-то жилье есть, помощь есть и пенсия хорошая. Он просто просит рассмотреть хоть какой-нибудь вариант. Мол, так-то и дети добавят, и он сам кое-что скопил. Но сыновья у него работают на заводах, люди они простые и целую квартиру купить - не потянут. «Хоть пожить бы, телевизор посмотреть, поспать хорошо, а то здесь, в комнате, я могу только на маленькой кровати спать, падаю все время… Помогите, если есть возможность»

Мы надеемся, что соответствующие органы увидят эту публикацию и сделают Сергею Васильевичу подарок к 75-летию со Дня Великой Победы.



Tags: 75_лет_Победы, День Победы, Самара, праздник с сединою на висках
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments