denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Токсичное наследство, которое не должно достаться нашим детям

Друзья, сегодня я хочу поговорить о непростой для понимания обывателя теме – накопленном экологическом ущербе. Это опасное явление возникло в результате деятельности промышленных предприятий, которые были основаны еще во времена Советского Союза (в основном). Некоторые из них особо не заморачивались с экологической политикой и попросту забили болт на ликвидацию последствий работы с опасными веществами, оставив потомкам "наследство" в виде бомбы замедленного действия. Ну, возьмем, к примеру, территорию тольяттинского завода "Фосфор".


Фото chronograph

Подробно про этот заброшенный объект писал блогер chronograph, вот ссылка на его материал. Если вкратце, то предприятие было основано более 50 лет назад, а после развала СССР перешло в руки бездарных капиталистов, которые и убили уникальный завод, на котором производили желтый фосфор и ортфосфорную кислоту. Согласно данным из открытых источников, на сегодняшний день в трубопроводах бывшего предприятия и на его территории остались тонны вредных отходов. С 2013 по 2018 года здесь зафиксировали 273 случая возгораний фосфора.



Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит с выделением густого белого дыма, который наносит экологии и здоровью человека огромный вред, выделяя токсичные соединения первой категории. Чтобы понять, насколько это опасно, достаточно сказать, что при непосредственном контакте желтого фосфора даже с растениями последние получают ожоги (по данным РИА Новости).

Поиском решения проблемы с бывшей промзоной занимаются уже ни один год, но все упирается в высокую стоимость работ. В 2018 году эта цифра составляла 3,2 миллиарда рублей (плюс еще 200 миллионов на проект). Понятно, что без помощи федеральной казны регион не потянул бы такую сумму, но даже с учетом попадания в федеральную программу, 200 миллионов на проектные работы пришлось бы выделять из местного бюджета.

Полтора года назад, эксперты по экологии предлагали менее затратные выходы из ситуации. Дело в том, что на территории бывшего промпредприятия, есть объекты более ста арендаторов, частных собственников. Многие опасные вещества сконцентрированы именно в зонах их владений. «У нас есть предложение выделить средства тольяттинской администрации, и они должны проработать вопрос с собственниками, чтоб субсидировать им утилизацию данных видов отходов. Это будет дешевле. По оценкам муниципалитета, на 200 млн, которые требуются на проектные работы, можно будет утилизировать все отходы на территории бывшего завода «Фосфор», - считает Волков.

Судя по всему, регион пойдет по этому сценарию, решая вопрос с "Фосфром". Этот вывод можно сделать после вчерашнего заседания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы.



Депутаты одобрили выделение 16 миллионов рублей на масштабную инвентаризацию и исследование объектов, расположенных на территории "Фосфора". Дело в том, что информация о собственниках объектов и локализованных там опасных веществ до сих пор не систематизирована и не сведена в карту, а без этих данных работа по обеззараживанию бывшей промзоны невозможна.

Еще один момент связан с химозой, которая сосредоточены непосредственно на земле, которая, на минуточку, находится в федеральной собственности. Если с собственниками объектов все более или менее ясно, то вот здесь необходимо будет вырабатывать отдельный комплекс мер - исков, обращений и т.д. Но ситуация на контроле, это важно.



На комитете разобрали ситуацию еще с одним бывшим промпредприятием - чапаевским "Средневолжским заводом химикатов".


Фото chanych_85

Ситуация здесь намного сложнее, чем с "Фосфором". Дело в том, что предприятие, на котором производили (согласно данным из открытых источников) тонны иприта, люизита, фосгена, продолжает отравлять не только почву, но и воду. Через шламоотстойник Ш2 в реку Чапаевка, а затем и в Волгу, с территории бывшего завода попадают токсичные вещества. Согласно официальным документам, которые представили на вчерашнем комитете, в шламоотстойнике содержится около 400 тысяч тонн опасных и очень опасных отходов (1 и 2 классы опасности). Из-за их влияния, река Чапаевка с каждым годом превращается в зловонный, простите, ручей. Если в 2015 году качество воды там характеризовалось как "грязная", то в 2016-ом уже как "очень грязная", а в 2017 - "экстремально грязная".


Да, уж - от такой инфы не до веселья

Но хуже всего то, что через Чапаевку, отрава попадает и в Волгу! Для того, чтобы приостановить это, необходимо загерметизировать шламоотстойник. На комитете депутаты, не без замечаний, но все же согласились на выделение средств на актуализацию проекта под эти цели. Впрочем, только изоляцией шламоотстойника там всей проблемы не решить. Если по "Фосфору" работы по обезвреживанию территории оценили в 3,2 миллиарда рублей, то по чапаевскому объекту - более, чем в 11 миллиардов! И здесь уже более дешевых вариантов, из-за специфики объекта, предусмотреть не получится. А экологическую бомбу обезвредить нужно...

Меня очень удивило, что масштабные работы на территории "Средневолжского завода химикатов" удалось включить в федеральную программу по оздоровлению реки "Волга" (нацпроект "Экология"). Дело в том, что программа вроде как не предусматривает ликвидацию накопленного экологического ущерба. Но, видимо, федералы сделали исключение ввиду действительно очень сложной ситуации. Переговоры по этому вопросу вел лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и благодаря его усилиям, дорогостоящие, но очень важные работы должны начаться в 2022 году. За это время мы должны подготовить проект, актуализировать исследования и сметы.

К слову, после обезвреживания, территории и чапаевского, и тольяттинского завода можно будет использовать на благо региона. Да, это перспектива не ближайших двух-трех лет, но все пусть наши дети получат хорошее экологическое наследство, а не биобомбы. Так, победим!

Tags: Тольятти, Чапаевск, экология
Subscribe
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments