3oJLoToU (3ojlotou) wrote in samarski_kray,
3oJLoToU
3ojlotou
samarski_kray

Categories:

"Ленинградская симфония" Дмитрия Шостаковича 78 лет спустя в Самарском театре оперы и балета.

    Легендарная Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича вчера, как и 78 лет назад, прозвучала 5 апреля в Самарском академическом театре оперы и балета. В 1942 году, в Куйбышеве - Запасной столице СССР состоялась премьера Симфонии №7 на сцене ДК им.Куйбышева. Эта симфония стала символом борьбы с фашизмом и величия духа советского народа.

IMG_2666

   Незаконченную в блокадном Ленинграде Седьмую симфонию Дмитрий Шостакович завершил 27 декабря 1941 года в Куйбышеве (ныне Самара) - городе, ставшем в эти страшные и судьбоносные годы запасной столицей нашей страны. Репетиции оркестра Большого театра под руководством дирижёра Самуила Самосуда начались 30 декабря 1941 года и продолжались до 11 февраля 1942 года.

В фойе театра каждый желающий мог поставить подпись за присвоение Самаре звания "Города трудовой доблести". Ранее я уже писал пост по этой теме - https://3ojlotou.livejournal.com/547627.html . На фото свою подпись ставит Владимир Михайлович Ощепков - Председатель правления Филармонического общества Самарской области, художественный руководитель Центра эстетического воспитания детей и молодежи г.о. Самара.
IMG_2671

   Борис Кожин, кинодокумендалист и журналист.
IMG_2703

   Котельников Геннадий Петрович
IMG_2716

   Глава региона Дмитрий Азаров поприветствовал всех присутствующих зрителей и отдельно поздравил Нелли Георгиевну Канделаки, которая была свидетелем первого исполнения Седьмой симфонии в Куйбышеве 5 марта 1942 года.
IMG_2811

   «Потрясающая атмосфера! Надеюсь, что таких событий у нас в области будет больше!», — поделилась своими впечатлениями Нелли Георгиевна.
Снимок
(фото взял в инстаграме губернатора https://www.instagram.com/azarov.life/)


IMG_2814


IMG_2823


IMG_2827


IMG_2901

   Евгений Хохлов, художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета
IMG_2912


IMG_2964


IMG_2973

    После завершения Седьмой симфонии Шостаковича, как и в 1942 году публика аплодировала музыкантам
стоя .
IMG_3020

"По всей Америке в полдень прошлого воскресенья звучала Ваша Седьмая симфония. Миллионы слушали Ваш музыкальный портрет России, погруженной в кровь и скорбь. На длинной линии фронта, выгибающейся к Москве, Красная Армия воюет с величайшей военной машиной, которая когда-либо вторгалась в какуюнибудь страну. И мы слышим Вас, Дмитрий Дмитриевич, слышим, что Вы каждый день сочиняетемузыку, которая скажет обо всём этом. Итак, перед нами народ, который в дни беды, нависшей над его столицей, заявляет всему миру: у него есть свой композитор, он пишет музыку, когда падают бомбы" - из письма Карла Стринберга Дмитрию Шостаковичу, 1942 год.
IMG_3033


IMG_3058

"Седьмая симфония Шостаковича важна для нас не только как выдающееся музыкальное произведение последнего полувека... В тот момент, когда мир повержен в пучину небывалого катаклизма, - в этот момент именно в Советской стране появляется такой Эльбрус музыкального творчества, как Седьмая симфония"


САМУИЛ САМОСУД
дирижёр Большого театра


*** Очень много исторических фактов по теме поста с удовольствием прочитал в Комсомольской Правде - Победа человека над зверем (рекомендую к прочтению)


Tags: #Россия, #Самара, ВОВ, Куйбышев, Самара, культура и искусство, события и сюжеты, театр
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments