denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Цвет настроения - Сызрань

Филипп Киркоров отказывался покидать этот город - жил в гостинице на берегу Волги, добираясь до концертных площадок Пензы и Саратова прямо из отеля. Сызрань. Забавное название, неунывающий народ и огромный туристический потенциал. Мы приехали сюда не в самое удачное время - начало весны, слякоть. А на второй день пребывания в этом городе, вообще пошел снег с дождем, на Сызрань опустился туман, превратив ее в местное подобие Сайлент Хилла.



Но на удивление, тлена как такового мы не почувствовали. У нас получился небольшой, но динамичный и весьма оптимистичный фильм про Сызрань:



Особое место в Сызрани занимает рыбалка. Оно и понятно, локация! Хотя сидение на льду в плюс один градус - удовольствие своеобразное... Кажется, именно в Сызрани была эта новость, да? Про печального рыбака на льдиночке, смиренно дрейфующем по Волге.



Город очень красивый, это видно и даже сквозь слякоть непогоды. Много исторических зданий, деревянных построек. Но! Все портит жуткая реклама на фасадах. Камбек ту 90-ые. Всегда удивяли такие вывески... Неужели они работают на привлечение клиента? Я на такое принципиально не реагирую. Как бы мне не хотелось поесть плов или сходить в буфет.







Я попросила на этот счет комментарий в сызранской администрации. Замглавы города Андрей Советкин пояснил, что чиновники борются с этим в установленном законом порядке, а он не позволяет сделать это так быстро, как хотелось бы. Ну, понятно - защита малого предпринимательства.



Андрей Николаевич рассказал также, что вся движуха в Сызрани начинается летом. В это время здесь проводится фестиваль "Сызранский помидор" (нам сказали по секрету, что на фесте проходит дегустация самогона на помидорах... Хм... Теперь понятно, почему сюда едут аж из Бразилии). Есть еще такой относительно молодой фест "Рыба-раки", но по отзывам местных рыбаков он пока цитирую "не доведен до ума".



По результата м уличного опроса жителей, мы выяснили, что одна из проблем Сызрани - это состояние дорог. Хотя нам не показалось, что город как-то уж сильно отличается от Самары. Да, есть проблемы, нельзя сказать, что их не ремонтируют. Кстати, по словам того же Советкина, в этом году губернатор Самарской Дмитрий Азаров выделил дополнительные средства - 150 миллионов рублей - на ремонт дорог и благоустройство прилегающей к ним территории.



Есть хорошие новости и для рыбаков (повторюсь, что в Сызрани к рыбалке особая любовь) - в рамках нацпроекта "Экология" в следующем году пройдет масштабная очистка русел малых рек от заиливания, русла будут углублять. Сейчас работы на стадии проектирования.



Но самое главное, на мой взгляд, что в Сызрани появится благоустроенная набережная. Работы стартуют уже в этом году (оказывается, в 2019 году город выиграл соответствующий грант). Это, что вполне очевидно, даст мощный толчок развитию внутреннего туризма.



Что еще поразило нас в городе? Собаки! Очень много безнадзорных собак. К счастью, пока не агрессивных, хотя вроде как скоро начнется сезон "свадеб"... Местные жители тоже жаловались на животных. Впрочем, в городской администрации нам ответили, что о проблеме знают, сейчас идет процесс заключения договора с подрядчиком на отлов.



Нельзя не отметить и характер некоторых уроженцев Сызрани. Например, героя Дамира Юсупова, летчика, который смог посадить пассажирский самолет в кукурузном поле и спасти жизни 233 человек. Его фото – самое первое на доске почета, расположенной у сызранской администрации. Сам Дамир живет в Москве, а его родители по-прежнему здесь, в Сызрани. По словам местных жителей, Юсуповы люди скромные и не были готовы к такому шквалу внимания, который обрушался на них в прошлом году.



Конечно, город не без проблем. Фасады, дороги, капремонт – все как и в любом российском городе. И считаю, это нужно всегда ставить на вид местным чиновникам. Да, город развивается и становится лучше, но расслабляться точно нельзя. Туристам-то не объяснишь, что было еще хуже.



Но посетить его стоит обязательно, желательно летом (ну, вы поняли). Кстати! Если позволяют средства, рекомендуем остановиться в гостинице «Каскад», расположенной на берегу Волги. Считается, что она самая лучшая – четыре звезды. А мы жили в апартаментах попроще. Гостинице "Априори", где нас отчаянно пытались накормить кашей "Дружба", а в номере не было чайника. Дешево и сердито. Главное – рукой подать до центра. Впрочем, и это несомненный плюс Сызрани, здесь все очень компактно расположено.

В общем, обязательно приедем сюда в августе!


Tags: Разблокировка, Самарская область, Сызрань
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments