denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Ученики самарской школы пытаются защитить своего любимого учителя

Привет, друзья! У вас был любимый учитель в школе? Ну, за которого вы бы всех порвали, как тузик грелку? Был? Если был, то напишите в комментариях, очень интересно. А я пока расскажу про скандал, который разгорелся в самой обычной средней школе номер 65, на Безымянке.





В минувшую пятницу был уволен – по дискредитирующей статье – педагог Александр Павлович Кудрявцев. Он вел ОБЖ, физкультуру и, по сообщению родителей в соцсетях, был также классным руководителем у одного из выпускных классов. Педагог ведет спортивные секции и кружки, активно пропагандирует спорт и являет собой пример эдакого настоящего, крепкого, сурового мужика. Родители от него в восторге, для детей – Александр Палыч был авторитетом, в общем, любили его.
Почему же его уволили? К тому же по такой неприятной статье, которая ставит крест на всей педагогической карьере мужчины? Родители одного из учеников нажаловались директору образовательного учреждения, мол, учитель избил их ребенка. И приложили справку о побоях. Честно скажу – я ее не видела, но и директор, и представители департамента образования утверждают, что она есть.


Александр Павлович Кудрявцев

Сам Александр Павлович утверждает, что да, дескать, конфликт был, но парня он не бил – только за грудки взял и потряс немного. Мол, тот швырнул ему в лицо ключи, у педагога даже пошла кровь… Ну, и не сдержался мужик.

Родители остальных детей подняли настоящий хап в соцсетях по этому поводу. Подключилась пресса, говорят, даже корреспонденты с Первого канала начали интересоваться ситуацией. В итоге, чтобы не было неразберихи, в школе организовали собрание. Учителя, родители, директор, представители департамента образования, СМИ и даже дети в виде группы поддержки. Полный актовый зал, плюс толпа в коридоре. Я тоже там побывала и у меня остались смешанные чувства.

Во-первых, сразу видно, что директор там для детей не авторитет от слова совсем. Ну, как? Каааак можно было допустить на мероприятие, где обсуждается взрослая тема, учеников? Кстати, я задала этот вопрос лично руководителю образовательного учреждения. И что я услышала в ответ? Ну, а что я могу сделать, не ОМОН же выставлять. Камон, вы директор или кто? Вы отвечаете за все, что происходит в школе. И если вы не можете закрыть доступ детям на мероприятие, где вас же и минусуют, какой вы руководитель?

Взрослые при этом демонстрировали нижайший уровень культуры общения. И родители, и представители департамента образования. Одни срывались на крик, другой – вел себя достаточно высокомерно. И на все это смотрели дети. После этого спрашивается, кто виноват в том, что они плохо себя ведут и хамят педагогам? Друзья, да когда такой пример перед глазами, вы что, ожидали чего-то другого?

Для детей, на мой взгляд, вся эта ситуация была эдаким аттракционом. Можно хайповать и чувствовать себя значимой силой. Нет, я не отрицаю того, что они любят учителя и хотят, чтобы он снова вел у них уроки. Но поскакать с плакатом и поорать с горящими глазами – это не метод борьбы. Тем более, он оказался не действенным. Очень жаль, что никто не объяснил ребятам, что есть рамки педагогического поведения, за которые выходить нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже если тот мальчишка, которого педагог тряс за грудки, провокатор и хам, учитель не имеет права даже пальцем его тронуть. Этого права нет, даже если педагог из золота и сделал много хорошего. Да, мне лично это не очень нравится, ведь учитель – не робот, а человек, но педагогические законы суровы.

Впрочем, у Александра Павловича, возможно есть шанс смягчить наказание, если он оспорит решение директора в суде. Обратиться к служителям Фемиды – его законное право. Думаю, разберутся. Все это взрослые дела.

Меня в этой ситуации больше беспокоит другое – травля, которую могут устроить ребенку, участнику конфликта. Он, как мне рассказали, сидит сейчас дома и никуда не выходит. Боится. В этой связи хочу призвать к благоразумию и детей, которые наверняка смотрят этот выпуск, и их родителей. Как бы вы не винили этого пацана в произошедшем, как бы не злились на него, не устраивайте травлю. Это ребенок. С детской психикой. Травлю не все взрослые могут выдержать, а уж восьмиклассник. Подумайте, хотите ли вы стать причиной трагедии? Или сделать существенный вклад в серьезную психотравму? Будьте милосерднее. И мудрее. Помогайте любимому учителю, это похвально. Но по-взрослому. Разумно. Расправа над парнем точно не поможет, а только усугубит ситуацию.

Желаю всем комфортно выйти из ситуации. Тем более, что сейчас самарские школы перешли на дистанционную систему обучения, в связи с коронавирусом. Есть возможность посидеть, подумать.

Tags: дети, конфликты, школа
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments