denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Время, когда каждому нужно задуматься

Я сейчас практически не хожу на мероприятия - пресс-конференции, круглые столы и т.д. Вчера было редкое исключение. В пресс-центре "Комсомольской правды" небольшой экспертной группой планировалось обсудить тему экологии: за формальный информповод была взята акция международного фонда дикой природы "Час земли".

На мероприятии центральным спикером был депутат, руководитель "Чистой страны" в Самарской области - Денис Волков. Честно скажу, он тоже сомневался - стоит ли участвовать? Но команда "Чистой страны", в том числе и я, поддержали положительное решение по этому вопросу. Все-таки, это кулуарное мероприятие, а не массовое - в нем участвовали чуть больше 10 человек. Руководство пресс-центра соблюдает все нормы безопасности, даже маски участникам конференции выдали. Да, и тема. Тема именно сейчас как никогда актуальна. Экология.


Денис Волков акцентировал внимание на эко-волонтерах, которые действительно обеспокоены состоянием окружающей среды.

Все, что нас окружает, все, абсолютно все зависит от экологии. Возможно, именно сейчас столь очевидные вещи дойдут до каждого из нас. Что ты будешь делать со своими деньгами, когда некуда пойти? Когда границы, не только страны, но и твоего дома - будут строго настрого закрыты? Думаете, никогда не случится коллапса? Никогда кислород не будет в дефиците или деревья не исчезнут с планеты Земля? А вы вспомните, думали вы о мировом карантине еще полгода назад? Предполагали, что будете заперты дома, а не такие уж и старики, вполне бодрые люди 60-80 лет начнут умирать от нового вируса? В основе каждого ЧП - человеческий фактор. Безответственность, легкомыслие и недальновидность.

О чем думают предприятия, жалеющие денег на очистные сооружения? Вряд ли о том, что их внуки будут умирать от онкологии... Интересно, как изменилось бы их поведение, покажи им картинку из будущего - внук, чей иммунитет не способен справиться даже с элементарной простудой, погибает от неизученного вируса. А мусорные короли, обдирающие население, как липку, и ничего, кроме красивых отчетов, не давая взамен? Куда они поедут со своей кучей долларов, когда на Земле не останется ни одного экологически безопасного уголка? Поможет ли чиновникам, которые не видят смердящих свалок и подписывают разрешения на строительство мусорных полигонов в живописных зеленых зонах, сегодняшний карантин? Будут ли они, сидя дома, задумываться о том, что вот эта каменная коробка, из которой они не могут выйти, как бы красиво она ни была обустроена - демо-версия их могил? И в эти могилы они загонят себя сами. Потому что природный ресурс, который они помогают так бездумно и бессовестно расходовать, не бесконечен. И когда он кончится, кончится и наша жизнь. Возможно, не сразу, потому что мы научились использовать новейшие технологии - искусственный интеллект, искусственный иммунитет, операции, таблетки... Но все это будет агонией, за которой настанет неминуемая смерть.

...что можно сделать во время "Часа земли", чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам планеты?

Я предлагаю каждому из нас серьезно задуматься. Время есть. Пока.

Tags: жизнь, экология
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments