denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Увольнения, банкротства, коллапс: на Самарскую область надвигается «мусорный кризис»

Президент Владимир Путин только что заявил, что главы каждого региона страны должны вникать в проблемы бизнеса, каждого предприятия, ничего не пускать на самотек. Я очень надеюсь, что наше самарское правительство в курсе вопиющей ситуации, которая складывается с ресурсоснабжающими компаниями в регионе. Из-за колоссального падения платежной дисциплины, многие оказались просто на грани банкротства. И здесь ситуация очень усугубляется тем, что речь идет о социально-ориентированном бизнесе, на котором завязано оказание услуг ЖКХ. То есть, в случае чего, произойдет не только всплеск безработицы, но и ЖКХ-коллапс.



Сегодня отдельные личности в Интернете уже вволю позабавились над выступлением директора компании «ЭкоСтройРесурс» (мусорный регоператор) Михаила Захарова, который заявил о тяжелом финансовом положении в организации. Но мне этот смех напоминает что-то из серии «назло бабушке уши отморожу». Из-за того, что люди перестали платить за вывоз мусора (просадка порядка 70 процентов), регоператору нечем рассчитываться за транспортировку, захоронение и переработку мусора. Несколько компаний уже направили обращения в правительство Самарской области, предупредив, что если ситуация не изменится, им придется приостановить работу. И это не шантаж, а реально безвыходная ситуация: зарплаты, ГСМ, обеспечение работы мусоровозов, полигонов, сортировки и переработки мусора требуют финансовых затрат.

В такой ситуации оказались крупные компании, обеспечивающие вывоз ТКО из больших городов – «ЭкоВоз», «Рассвет», «Трансресурс» и многие другие. В общем-то, почти все. Почти за каждой компанией – около тысячи рабочих мест.

Я думаю, не нужно объяснять, что если их работа будет парализована хотя бы на несколько дней, мы все потонем в говне? И тогда никакая дезинфекция улиц и подъездов не поможет.

В этой ситуации я вижу два выхода – включить собственную сознательность и регулярно оплачивать квитанции. Я понимаю, что Мишустин – молодец, поддержал народ, разрешил не платить пени. Народ в ответ обрадовался и вообще перестал платить за услуги ЖКХ. Это чревато коллапсом, потому что бесплатно работать точно никто не будет. И если люди это не поймут, останется только один выход: поддерживать РСО за счет бюджетных денег, пока ситуация не стабилизируется. Михаил Захаров в разговоре со мной заявил, что регоператор, в случае получения субсидий, сразу же распределит деньги по перевозчикам. То есть, нужды самого «ЭкостройРесурса» покрываться не будут.

Добавлю, что патовая ситуация складывается не только в Самарской области. По данным агентства «Интерфакс», уже в этом месяце многие российские регоператоры по обращению с ТКО приостановят свою работу. В среднем по России собираемость оплаты за вывоз мусора упадет с 70 процентов до 30-40. Минприроды и ППК "Российский экологический оператор" попросили правительство субсидировать 17 региональных операторов управления отходами, оказавшихся на грани банкротства, на 30 млрд руб. Дождётся ли этой поддержки Самара в ближайшее время – неизвестно.

Tags: жкх, коронавирус, мусор, регоператор_ТБО
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments