Андрей Ишмуратов (redallert2000) wrote in samarski_kray,
Андрей Ишмуратов
redallert2000
samarski_kray

Categories:

Минутка диванной аналитики по нефтяной сделке

Что получается. Россия согласилась сократить добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. В 2019 году квота была 10,4 млн баррелей, т.е. сейчас будет на 1,9 миллиона баррелей меньше. Это примерно плюс-минус 250 тысяч тонн в сутки(я не смотрел считают ли сделку брутто или приводят к какому-то сорту, а плотность у нефти разная). За год будет примерно 70 миллионов тонн, с учетом того, что понижение на второе полугодие и дальше - чуть меньше.
Тут надо понимать простую вещь. Страны сокращают именно добычу, а не экспорт. А есть ещё внутреннее потребление.
Поэтому, для России сокращение добычи, означает сокращение экспорта на гораздо большую долю.
Экспорт нефти из России в 2019 году составил 250 миллионов тонн. Если внутреннее потребление не снизится, то это снижение экспорта на 28%. Больше, чем на четверть. То есть даже если цены восстановятся, это потеря почти трети валютной выручки от экспорта нефти.
Можно конечно принять меры к снижению внутреннего потребления, чтобы экспорт не падал так, но это политически непросто.
Нас, в общем, ждут очень непростые времена, а Самарскую область - по настоящему трудные.
И я право вообще не понимаю, зачем в таких условиях обещать т.н. ветеранам труда новые выплаты. Дело популярное, кто же выскажется против раздачи денег просто так? Но где вы потом будете искать их в бюджете, когда кончится разовый федеральный грант, полтора миллиарда, полученные от центра в этом году?
Весь дьявол таких выплат в том, что их очень легко раздавать, но толку от размазанной по десяткам тысяч получателей суммы практически никакой, но отменить их будет очень трудно, это практически политическое самоубийство.
Почему решили проедать деньги, а не вложить во что-то, что потом даст или экономию расходов или прирост доходов - непонятно. Выборы нескоро.
Subscribe
promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments