samara_2070 (samara_2070) wrote in samarski_kray,
samara_2070
samara_2070
samarski_kray

Categories:

Религия - не опиум для народа.

В довоенный период, между прочим, Емельян Михайлович Ярославский не ошибался в переводе К.Маркса. Но Ярославского победил Остап Бендер.
А поскольку и священники, и нынешние вожди, и широкие народные массы учились в большинстве своём в советских школах и ВУЗах, то в плане общественных наук и О.Бендера хватало.


У К.Маркса же в цветастом переводе так: "Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа."

Если же без эмоций: "Религиозное страдание в одном является выражением реального страдания, а в другом-протестом против реального страдания. Религия-это вздох угнетенного существа, разум бессердечного мира, как и дух бездуховных состояний. Она-опиум народа."

К чему я это? Да к тому, что учились бы лучше в школе - не втыкали бы церкви где ни попадя: в парках, в ботанических садах, над туннелями метро, посреди жилой застройки. А не подменяй веру обрядовостью, ради картинки в церкви появляясь - не уничтожали бы школы и больницы.
Только часть уничтоженного в здравоохранении только одной Самары - https://samarski-kray.livejournal.com/916461.html
источник фото - https://63.ru/text/gorod/69091186/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment