Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin# (siverkin) wrote in samarski_kray,
Алексей Сиверкин#siverkin_g#ИД Сиверкин"#siverkin#
siverkin
samarski_kray

Categories:

Зачем и для чего самарская чивновница обостряет еврейский вопрос?

Не педагогичные страсти вот уже не первый год разгораются вокруг самарского детского сада N337, который 25 лет имел негласный статус еврейского дошкольного образовательного учреждения.
Еврейский детсад возник в 1995 году в соответствии с областной программой "Возрождение" при поддержке главы Самары на тот момент Олега Сысуева, и департамента образования города.

337-й детсад являлся уникальным методическим центром для дошкольных учреждений России с национальный компонентом, который сегодня находится на грани исчезновения. Благодаря новой заведующей Елене Весовой, ставленнице Елены Черняги, главы департамента образования Самары - на 50% утрачен кадровый потенциал детского сада, а полностью отремонтированный и благоустроенный за счет самих родителей воспитанников за прошедшие 25 лет уникальный образовательный объект стал лакомым куском для муниципального обрзования.


В распоряжении редакции блога оказался этот документ за подписью главного раввина Росии, в котором он обращается в губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

В письме к главе региона подробно описана ситуация не первый год складывающая вокруг МБОУ N337.

В свою очередь город "делает что может". А именно используется стандартный в таких случаях набор инструментов.
Так в декабре прошлого года глава департамента образования Самары Елены Черняга провела ряд собраний с родителями воспитанников детского сада. И даже показалась кому-то убедительной, и не способной обмануть.

Так для окончательного решения еврейского вопроса чиновница предложила оставить всем несогласным помещение на улице Аэродромной и переехать в здание рядом со стадионом "Локомотив". Здание непригодное для продолжения нормальной работы детского сада. И пока тот же департамент образования выполнит свои обещания не мешать работе детсада и отремонтирует новое помещение, собственно сам 337-й окончательно утратит свою национальную идентичность.

Ведь это так в духе чиновничества говорить одно, думать другое, и делать третье.
А именно посадить на все готовое своего человека в лице заведующей Весовой, и забрать успешный и комфортабельный детский сад в который сами родители 25 лет вкладывали собственные средства и душу, чтобы выглядеть эффективной в глазах своего городского начальства.

И вот как прокомментировал редакции блога "Говорит и показывает Сиверкин" ситуацию сложившуюся вокруг МБОУ N337 главный раввин Самары и Самарской области Александр Гольденгерш:



Образование в детском саду на протяжении 25 лет давалось всем желающим. Сад с огромным обучающим потенциалом. Это организация занималась летом детскими семейными лагерями, обладала уникальным методическим опытом и собственной библиотекой. Большинство воспитанников детского сада - это дети самих выпускники этого же сада.

Летом прошлого года без извещения родителей в одностороннем порядке был изменен устав сада. И заменен на стандартный для муниципальных детсадов Самары.

В декабре 2019 года со стороны Елены Чернеги нам было обещано, что ситуация будет возвращена в начальное русло. Департамент образования даже вошел в общий чат с родителями. Чернега со своей заместительницей даже вошла к нам в доверие.
Но в настоящее время ситуация складывается крайне негативная. Нынешняя заведующая строго настрого запретила своему новому коллективу воссоздать хотя бы еврейский кружок. Сегодня ен функционирует не методический кабинет. Но у нас был официальный договор с департаментом, и он работал больше двух десятилетий.

Несмотря на то, что департамент декларирует постоянную готовность сотрудничать, это вызывает беспокойство у родителей. Фактически еврейский компонент утрачен, и вполне вероятно безвозвратно.

Руками прежней заведующей, которую в прошлом году заменили на Елену Весову, была проведена работа по первичному уничтожению национальной составляющей детского сада. При Весовой эта ситуация усугубилась.
_________________________

Продолжение следует...
Редакция будет следить за развитием ситуации





Tags: кинуть это по-самарски, образование, чиновники
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments