denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

«Закрытый» Парад и его редкий зритель

"На нас вся страна смотреть будет, как на Алексея Гагарина», - под таким девизом, на мой взгляд, и прошел сегодня Парад Победы в Самаре. К подготовке мероприятия подошли основательно, с осознанием всей важности, ответственности момента, но с уже ставшим привычным для нас дурошлепством.



Откуда у небольшой, пусть и очень красивой Самары, вот эта гигантомания? Все у нас должно быть самым большим: набережная, флаг на День России, территория возле «Самара Арены»… И вот теперь еще трибуны на Парад. Пусть они даже будут частично накрыты тряпками, чтобы редкий зритель не смог соприкоснуться с соседом – ведь режим самоизоляции в Самаре не только отменен, но и НЕ отменен.

Зрелище, конечно, жалкое. Парад при полупустых трибунах, моросящий дождь и элита Самарской области, съежившаяся на редких, свободных сидушках. Было холодно, голодно и грустно. Но раз «на закрытый парад пригласили по распоряжению Губернатора Самарской области», деваться было некуда.



Кто-то стоял под зонтом и задумчиво, с отпечатком непонимания ситуации на лице, смотрел в след проезжающей военной технике. Среди работников СМИ, освещавших мероприятие строго по ТЗ (количество восторгов не должно превышать заранее прописанных норм, ибо это создает ощущение искусственности (с), шли обсуждения, полушепотом.

- Трибуны установили заранее, а потом уже начали думать - что с этим делать, - пояснял работник коммерческого СМИ, сознание которого не мог затуманить небольшой годовой контракт, с которого ему капали лишь небольшие проценты.

- Блин, если бы я не читала инстаграм Святейшего, то решила бы, что на установке трибун тупо распили средства, а назад хода не было уже… - усомнилась работница одного из областных изданий, полностью живущего за счет бюджетных средств. Она работала первый месяц, а посему зачатки критического мышления были еще не до конца убиты ежеутренними патриотическими тренингами.

- Закройте рты и работайте, - рявкнул на ребят Куратор со значком «Правительство Самарской области» на белоснежной рубашке. Вообще, относительно новое место работы он прописал крупными буквами в каждой из соцсетей, а значок надевал даже на редкие пьянки с друзьями. В планах было сделать соответствующую наколку от запястья до плеча и начать носить поло.

Ощущение безысходности, пустынности и полного мрака сковывало каждого, кто включал трансляцию сего действа – по тв или в Интернете. Внимательный зритель мог обратить внимание, как быстро федеральные телевизионщики переключили самарскую локацию на более интересный, визуально приятный Волгоград. Ведь там не было этих огромных пустых УРА-трибун, которые создавали ощущение полной ненужность этого наиважнейшего мероприятия для жителей Самарской области.



Профессиональная команда пиарщиков Белого Дома не переживала на этот счет. Еще в школе они усвоили главное: «математика – царица всех наук», а посему цифры решают. Ведь никто не будет делать качественную аналитику – как действительно люди отнеслись ко всему этому действу, которое, на мой взгляд, было вызвано лишь желанием выслужиться и в очередной раз показать что-то большое Кремлю. Правда – она вообще скучная и неинтересная, как сегодняшняя панорама площади Куйбышева. Поэтому нужна новая реальность, которую и следует выдавать за чистую монету и являть высокому начальству в Москву. Благо, есть ресурсы, есть бюджет и есть специально обученные мальчики и девочки, разрази меня айфон. Нагнать позитивных комментариев под скучную картинку? Легко! К тому же еще и не очень дорого, особенно если заказывать односложные комментарии или комментарии-эмодзи. Как в случае с трансляцией в группе ГТРК Самара:



Я допускаю, что эту группу читают исключительно патриоты Самарского края, пусть даже кого-то из них зовут Абдуллох. Но согласитесь, странно, что в сообществе «Самарской газеты», которой вряд ли выделяют деньги на ботов, в комментах был сплошной негатив. Или в главном городском сообществе «Самара лайф»:



Но никто в этом разбираться не будет. Сделают скрины, просмотры накрутят – в итоге красивая картинка, в которую, видимо верит даже губернатор – улетит в администрацию президента. А там, авось, посмотрят и грамоту какую выпишут. Ну, хотя бы «За обеспечение сверхпоказателей плана по воспитанию патриотизма среди пользователей социальных сетей». И поставят на нее большую государственную печать. Почему нет?

Во всей это истории с зарытым Парадом меня порадовало одно: Ветеранов на трибуны не посадили, даже на расстоянии двух метров друг от друга. Потому что они уже старенькие, а режим самоизоляции в Самарской области, связанный с коронавирусом, напомню, не только отменен, но и НЕ отменен.

Tags: Парад Победы, патриотизм
Subscribe
promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments