denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Аврора/Аэродромная: от стихийного рынка к современному скверу

Меня некоторые попрекают – мол, я пишу про Самару только негатив. А как же позитивные изменения? Их что, нет? Есть. Просто все то хорошее, что происходит в моем любимом городе в плане благоустройства, должно стать обыденностью, а не громким информационным поводом. Люди не слепы – они все видят. И ценят.


Аэродромная/Авроры: было и стало

Но есть истории про благоустройство, в которых за общественные пространства действительно приходилось биться. Одна из таких историй хорошо известна мне, так как я лично много писала про нее. Это ситуация с территорией на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Много лет здесь работал стихийный нелегальный рынок – торговля шла в антисанитарных условиях, мясо и рыбу продавали прямо с земли, налоги администрация торгового объекта, разумеется, не платила.



Когда руководство Самарской области всерьез взялось за этот вопрос, выяснилось, что на этом месте вообще не может находиться рынок! Потому что под ним элементарно находилась теплотрасса (кто выдавал разрешение администрации рынка, кто?). Но ОПГ, которая крышевала рынок, решила не сдаваться без боя: Интернет заполонили проплаченные публикации про несчастных бабушек (которых на рынке стояло человек 5 и тем предоставили места на других точках), заряженные предприниматели с рынка грозились перекрывать автодороги, по сети распространялись «утки» про, якобы, строительство на этом месте торгового центра. Чего только не было.



Но я всегда говорю, что правда – побеждает любую ложь. Сегодня на месте бывшего нелегального рынка обустраивают прекрасный сквер, за появление которого проголосовали сами люди. Он еще достраивается, кстати, и будет в итоге еще красивее. Да.



Еще один пережиток девяностых канул в лету, еще одно красивое место появилось в нашей Самаре.









Но вместе с тем, я считаю, что рынки, как альтернатива «Пятерочкам» и «Магнитам», конечно, должны быть в городе. Но они должны быть легальными и цивилизованными. Да, это сложно – но все это зависит от самих людей: и от тех, кто занимается этим видом бизнеса, и от тех, кто выдает им разрешения. Посмотрите на самарские рынки – стихийные и нет, вы сразу поймете кто из их владельцев относится к людям, как с скотине.

Tags: Аврора, Самара, благоустройство, рынок, торговля
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments