Hitmanah (hitmanah) wrote in samarski_kray,
Hitmanah
hitmanah
samarski_kray

Categories:

Самарская область: едем в Шигонский район

В Шигонском районе много красивых мест. Ему очень повезло с рельефом - здесь множество живописных холмов, сосновые леса и, конечно же, Волга, которая отсюда больше напоминает море (противоположный берег едва виден). Из-за удалённости от крупных городов на дорогах мало машин, поэтому кататься на велосипеде по асфальту, созерцая местные красоты - сплошное удовольствие.

В августе Туристский информационный центр организовал для журналистов и блогеров пресс-тур "Поехали!" по Шигонскому району. Я с радостью согласился в нём поучаствовать и сегодня делюсь увиденным.


1. Первую остановку сделали в селе Шигоны. Здесь нам показали уцелевшую часть построенного в 1829 году храма Архангела Михаила. В советское время огромный храм был разрушен, а в уцелевших помещениях торговали вещами со стеллажей, сделанных из церковных икон.

Село Шигоны (Самарская область)

2. Восстановление храма началось в 1989 году, всё это время его настоятелем является отец Николай. Он держит в руках кусочек оригинального трёхтонного колокола, который был сброшен с колокольни в тридцатые годы прошлого века. Отец Николай занимается восстановлением церквей и часовен в Шигонском районе. Уже удалось восстановить 15 объектов.

3. Вот это помещение - лишь пристройка перед входом в бывший храм. Представляете, насколько он был огромен?

4. Здесь много икон XIX века.

5. А в расположенном рядом "Детском епархиальном образовательном центре" собрана уникальная коллекция старинных церковных книг.

6. Перекусив в местном кафе, мы отправились в Муранский бор, где растут сосны-великаны возрастом 100-160 лет. Проезжал его во время нашего велопохода Сызрань-Усолье в 2017 году. Обязательно посмотрите мой фотоотчёт, там много красоты.

Муранский бор (Шигонский район, Самарская область)

7. В Муранском бору множество турбаз разного уровня. Нам показали парочку.

8. На одной из турбаз.

9. Оригинальная клумба.

10. Потом мы поехали на гору Светёлку, с которой открывается вид на село Усолье и Волгу. Много миллионов лет назад вся эта территория была под водой, вокруг располагалось Акчегыльское море. Из воды торчали лишь небольшие острова - вершины Жигулёвских гор.

11. Завершили поездку посещением музея истории Усольского края им. И. Н. Ульянова в селе Усолье.

12. Расположен музей в помещении бывшего начального училища, построенного в 1874 году. Он занесен во Всемирную картотеку музеев, как один из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.

13. Место очень интересное, рекомендую к посещению. Много фотографий музея есть в моём посте от 2014 года. Тогда Усолье я посетил в рамках Экотура по Самарской области.

14. Самую главную достопримечательность Шигонского района, Подвальские террасы, мы, к сожалению, не посетили. К счастью, я был там совсем недавно. Рекомендую посмотреть красоту этого памятника природы в моём прошлом посте.

Завершу пост несколькими кадрами Шигонского района, сделанными в 2017 году. В блоге они не публиковались. Мы тогда с ребятами из ВелоТольятти катались от Подвалья до Усолья.

Фото Натальи Козловской

15. Село Климовка.

16. Урочище Гусиха.

17. Берег Волги между Климовкой и Новодевичьем.

18.

19. Село Тайдаково.

20. Памятник массовому крещению калмыков в с. Тайдаково.

21.


Оригинал статьи на моём сайте.


Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:

Livejournal

Вконтакте

Facebook

Instagram



Subscribe

  • Убирали снег и продавили тротуар….

    В наших Курмышах, тротуары выглядят очень страшно. Остатки от Советского прошлого, наследие, новые нам здесь не делают, мы же не в центре города…

  • Люди живут в "курятнике"

    В центре Самары много лет стоит дом, который буквально разваливается. Здесь нет ни канализации, ни отопления – зимами люди прогревают свои комнаты…

  • Пешеходный тротуар на улице Гагарина!)

    Благоустройство в Родной Самаре! Тротуар на улице, названной в честь Юрия Алексеевича Гагарина, требует ремонта, образовались уже провалы, не…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments