Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samarski_kray,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samarski_kray

Categories:

Тольяттинская "Вега" может стать первой доступной для инвалидов гостиницей в Самарской области

В начале года был выполнен проект по приспособлению гостиницы "Вега" (Тольятти) для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов.

B5qqQCpFIqo

Кроме того, работа велась и с торговым центром (пристрой к гостинице).

Автор проектных решений: Я.Заславский
Автор графического стиля навигации: И.Анисимова


Задача была поставлена следующим образом:
- на участке предусмотреть только некоторые первоочередные меры;
- обеспечить общую доступность здания;
- детально проработать вопрос с доступностью гостиницы.

К сожалению, поработать над доступностью фирм-арендаторов (это кинотеатр, общепит, супермаркет) пока не удалось. Но в перспективе, я думаю, всё должно получиться - просто надо будет заключать с каждой из организаций договоры и вести работу отдельно.

Теперь о том, что было запроектировано.
ТЕРРИТОРИЯ

На территории уже есть парковочные места для инвалидов в нужном количестве.

Тротуарные покрытия не идеальны с точки зрения доступности, но возможность их замены в ближайшее время исключена.

Я предусмотрел места отдыха (скамьи) вдоль путей движения. Перед первыми ступенями лестниц - предупреждающую тактильную плитку.

Существующие пандусы реконструируются - выводятся на нормативный уклон, предусмотрена горизонтальная площадка для отдыха. Поручни заменяются на нормативные.


ВХОДЫ В ЗДАНИЯ

Вход в гостиницу относительно доступен: широкие автоматические раздвижные двери, отсутствие порогов. Единственно, предложено оснастить их звуковыми маячками, тактильными табличками, графическими указателями.

А вот со входами в торговый центр сложнее - двери будут заменяться.
ТУАЛЕТЫ В ЗДАНИИ

На первом этаже гостиницы уже делалась попытка обустроить туалетную кабинку универсальной доступности. Не вполне удачная (неправильное расположение унитаза с раковиной, поручней, отсутствие кнопки вызова и т.п.

Проектом все эти недостатки исправляются. Кабинка будет выглядеть вот так:

т1

На первом и втором этажах ТЦ сделать доступную кабинку с отдельным выходом, к сожалению, не получается по техническим причинам.

На первом этаже предусмотрены отдельные кабинки в женском и мужском туалетах в уже существующих помещениях:

т2

Это, конечно, полумера. Но при этом проектом предусмотрена кабинка с выходом в коридор вот такой планировки:

т3

Кабинка находится возле фудкорта. С учётом, что в здании есть несколько лифтов, добраться до неё с первого и второго этажа - не большая проблема.


ГОСТИНИЧНЫЕ НОМЕРА

Самая главная, инновационная вещь для нашей области - доступные гостиничные номера. Для них разработана отдельная планировка:

г

Скрупулёзно описаны все требования к мебели - кровати, столикам, полочкам. Есть свой доступный санузел со всем необходимым (ванна в номере меняется на душевой уголок с безбарьерным трапом).

На первом этапе в "Веге" будут обустроены два доступных номера (на пятом и шестом этажах). Впоследствии их число должно быть доведено до 8.


РЕСЕПШН ГОСТИНИЦЫ

Планируется выполнить заниженный участок стойки, оборудовать её звукоусиливающим оборудованием и текстофоном.


ПУТИ ДВИЖЕНИЯ В ЗДАНИИ
В коридорах довольно много скамей. Но всё-таки, прокетом предусмотрены дополнительные - чтобы выдержать нормативный интервал (25-30 м).

Переход между высоткой (гостиницей) и торговым центром (трёхэтажным пристроем) - на 2 этаже. Есть перепад высот 75 мм. Решение, как ни странно, было найти довольно сложно. Предлагалось множество самых разных вариантов (наверное, не меньше 10-15). Заказчик остановился вот на таком:

п

На мой взгляд, этот вариант не самый удачный, но администрация выбрала его.

Ступенька-приступок перед дверью расширяется, к ней пристраивается пандус прямо напротив дверного проёма.

Лифты в здании в значительной степени соответствуют требованиям доступности. Единственно, добавляются тактильные таблички и звуковые оповещатели.

НАВИГАЦИЯ ПО ЗДАНИЮ
В здании запроектирована система навигации.

Графическая (визуальная) навигация - система потолочных и настенных указателей. Сценарий навигации - Я.Заславский, графический стиль - И.Анисимова. Вот примеры указателей:

у
Всё предельно лаконично, цвета контрасты. Размер шрифтов откалиброван, исходя из расстояний до видовых точек. Ориентироваться в здании со сложной планировкой можно будет безошибочно.

Тактильная навигация (для слабовидящих) будет представлять собой систему тактильных дорожек (в основном, из металлических накладок), тактильных настенных табличек, мнемосхем, звуковых маячков.
ПРОЧЕЕ

В конференцзале (2 этаж гостиницы) предусмотрены места для людей на креслах-колясках, звукоусиливающее оборудование, специальная мебель.

К

Для фудкорта была разработана планировка, позволяющая перемещаться и манврировать между столиками на креслах-колясках, восемь мест для инвалидов (специальная мебель, кнопки вызова).

ко

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment