denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Шлюзовой послал «ДЖКХ» на букву «Ха»

Жители скандально известного дома в микрорайоне Шлюзовой решили отказаться от услуг управляющей компании ООО «ДЖКХ». В качестве причины люди называют нежелание УК вставать на сторону жильцов и бороться со врезками в коммуникации, которые находятся в подвале дома №1 по улице Железнодорожной.


Тему с "Миндальными врезками" мы первый раз подняли этим летом

История этого конфликта началась не вчера. Еще летом старший по дому Павел Осипов начал обращаться во всевозможные инстанции по поводу сторонних врезок в теплосети своего дома. Жалобы направлялись и в надзорные ведомства, и даже на имя губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Согласно официальным данным и данным, опубликованным в СМИ, расположенный рядом магазин «Миндаль» врезался в коммуникации жилого дома №1 по улице Железнодорожной в 2016 году. По словам Павла Осипова, с тех пор жители стали получать странные коммунальные счета: иной раз квитанции «тяжелели» аж на 1500 рублей. Учитывая тот факт, что в доме проживают, по большей части, пенсионеры, сумма серьезная. Хотя в непростой период, когда многие люди остались без работы, лишних денег явно ни у кого нет. И хоть колебания в цифрах на квитках происходят не всегда, объяснить этот феномен ни Павел, ни сама УК, не даже тепловики не могут.


В разгар отопительного сезона "Миндаль" значительно сэкономил на потреблении тепла

Согласно официальным ответам от тепловиков и «ДЖКХ», которые опубликованы в СМИ, врезки «Миндаля» узаконены и являются транзитными. Однако сами жители сомневаются в этом. Иначе как объяснить периодические колебания в потреблении тепла в отопительный сезон? «Проконтролировать это невозможно, поскольку счетчики в «Миндале» мы посмотреть не можем. Да, и в конце концов - это наш дом, и мы должны принимать решение – будут что-то гнать транзитом через наш него или нет, - уверен Павел. – К нам не приходили и не согласовывали этот момент. Просто врезались по-тихому». С мужчиной солидарна большая часть жильцов. Устав бороться с «инородными телами» в собственном подвале, люди решили сменить управляющую компанию. По их мнению, «ДЖКХ», генеральным директором которой является известный в городе бизнесмен и отец депутата гордумы Ивана Попова Виктор Попов, действует в интересах бенефициаров «Миндаля». А «Миндаль», напомним, связывают с именем депутата Самарской губернской думы Владимиром Дуцевым (согласно данным из открытых источников, ранее он являлся гендиректором сети этих магазинов).

Павел Осипов рассказал, что жильцы провели собрание, на котором было принято решение о смене УК. Документы с 60 процентами подписей жителей уже отправлены в ГЖИ. «В том, что Госжилинспекция должна поступить по закону и перевести нас от «ДЖКХ», сомнений нет. Собрание было проведено с соблюдением всех предусмотренных законом норм, все подписи являются подлинными», - считает Павел Осипов. Впрочем, даже если у «ДЖКХ» есть лобби в ГЖИ, ни Осипова, ни его соседей это не пугает. Как говорится, «наши суды – всегда к вашим услугам». А судиться и добиваться справедливости тольяттинцам не привыкать.
Я обратилась за комментариями к эксперту в области ЖКХ, руководителю регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктору Часовских. Он пояснил, что необходимо разобраться к чему именно подключился «Миндаль» - транзитной трубе, которая идет через дом или к коммуникациям самого дома. В первом случае о воровстве коммунальных ресурсов речи не идет, но если жители не хотят подобных конструкций в своем подвале, то вопрос с выносом, опять-таки следует обсуждать со своей управляющей компанией. Если же врезка идет в теплосети самого дома, то здесь имеет место незаконное действие, которое карается большими штрафами. «УК должна сделать соответствующие запросы и дать разъяснение жителям. Если же компания не идет на диалог с людьми, то они вправе поменять ее и никто не может им в этом праве отказать», - прокомментировал Часовских.

Что же, остается только пожелать удачи простым жителям Шлюзового, осмелившимся выступить против ЖКХ-олигархов. Ресурс у Поповых не слабый и, порой, он способен переломить через колено здравый смысл. Достаточно вспомнить тот факт, что недавно Виктор Попов смог добиться от лицензионной комиссии ГЖИ вопиющего, на мой взгляд, решения. А именно - получения лицензии для обслуживания многоквартирных домов отпочковавшейся от ООО «ДЖКХ» компании ООО «ДЖКХ Автозаводский». Зачем Попову дробить существующую компанию – очевидно. Скорее всего, во вновь созданную УК будет переводиться весь жилфонд, который «ДЖКХ» обслуживает в Автозаводском районе Тольятти. По тому же принципу, согласно инсайду, переведут и дома Комсомольского района. А основную контору, которая имеет более 400 миллионов долгов, просто обанкротят. Схема, которая работает годами и позволяет уходить от «неприятных расходов» олигархам от ЖКХ, очевидна всем, кто хоть немного погружен в тему. По идее, члены лицензионной комиссии, которым по долгу службы нужно стоять на защите прав тольяттинцев, следовало бы ударить по рукам коммунальных хитрецов. Но они этого не сделали. Вот и думайте: пойдет ли ГЖИ на поводу у «ДЖКХ» и в случае с конфликтом в Шлюзовом? Есть у меня сомнения насчет того, что дом на Железнодорожной коммунальный спрут выпустит из своих щупалец так просто. Тем более, что это далеко не единственный МКД в Тольятти, возжелавший послать «ДЖКХ» на букву «Ха».

Буду следить за развитием событий.

Tags: ЖКХ, Тольятти
Subscribe

  • Дракон неубиваемый.

    В далёкие, незапамятные времена на земле Матушке, жили драконы. Жили поживали, да добра наживали, пока не упало на землю, тело небесное из чрева…

  • В Самаре нарисовались новые аферисты от ЖКХ?

    После первого поста про странную управляющую компанию «Крепость», на меня вышел не менее странный человек по имени Руслан. Очень хотел…

  • "Амнистия" СКС: это ловушка!

    В скандальную подставу для городских (и региональных) властей может вылиться история с амнистией от местных коммунальщиков. Как известно,…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments