denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Оставаться людьми

Посмотрела видео выступления Дмитрия Азарова на расширенном заседании правительства Самарской области, которое взбудоражило телеграм и социальные сети, породив бурную дискуссию. Я уважаю все точки зрения и считаю, что именно такое бесцензурное высказывание ЛОМов соцсетей и обычных жителей Самарской области о деятельности первых лиц региона (бывших и действующих) дает нам возможность оценивать ситуацию с разных сторон.



Это выступление губернатора и последующее его обсуждение в соцсетях натолкнуло меня на определенные мысли. С вашего позволения, поделюсь ими.

Пандемия реально ударила по уровню жизни населения. Ситуация сложная. Именно в сложных ситуациях должна проявляться сила управленцев. На мой взгляд, сила эта заключается в оказании помощи слабым. Тем, кто нуждается в поддержке в первую очередь. Сказать, что этого не происходит – нельзя. Азаров сегодня привел факты и цифры. А цифры вещь упрямая: в 2020 году регион не отказался ни от одного социального проекта. Ни от одного. Напротив, были возвращены отмененные в 2017 году доплаты ветеранам труда.
Как изменятся потоки финансирования, в связи с изменениями в федеральный бюджет – пока неизвестно. Но на местном, региональном уровне, мы сохраняем ориентацию на социальную сферу. Меры поддержки, которые были введены и будут сохраняться: выплата пособий малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет, обеспечение младших школьников горячим питанием, доплата учителям за классное руководство, родителям первенцев дарят и будут дарить от губернатора, нацпроекты продолжают реализовываться – большая часть из сданных объектов относятся к социальной сфере. Очень важно, что все социальные выплаты, ровно как и фонд оплаты работникам социальной сферы, будут проиндексированы с 1 января 2021 года, то есть увеличены, исходя из инфляции и прочих факторов.

Это просто факты, которые невозможно отрицать. Более того, часть из них я почувствовала на себе, как мама ребенка с ОВЗ. И я хочу выразить огромную благодарность не просто за областную поддержку в непростое для всех время, а еще и за человеческую. За то недолгое время, что мы ходим в школу, я поняла, что инклюзия, индивидуальный подход к обучению, адаптированные программы, бесплатные занятия с логопедом и психологом – это не просто набор внедренных сверху услуг. Это еще и невероятный труд людей, педагогов, которые трудятся с огромной любовью к детям и самоотдачей. И я очень рада, что об этих людях сегодня проявляют заботу. Сегодня я могу точно сказать, что отдаю ребенка в школу профессионалам. Я точно знаю, что с ним ничего не случится и что сын получит все необходимое в плане знаний и развития. Этот труд работников образовательной сферы должен оплачиваться достойно.

Здравоохранение. Дмитрий Азаров сегодня сообщил о работе, которая происходит по увеличению коечного фонда в регионе. С 2012 по 2018 год происходила оптимизация в некоторых сферах, в том числе и в здравоохранении. Так, по словам главы региона за 6 лет было ликвидировано 5114 мест в больницах Самары и Самарской области. Я не могу делать глубокий анализ этого факта – любая оптимизация, как правило, вызвана необходимостью экономить. Или избавляться от нерентабельного. В те годы не было пандемии, и никто не мог ее спрогнозировать. Но если судить с точки зрения общечеловеческой, медицина и образование – те сферы, которые оптимизировать нужно с очень большой осторожностью, если уж это действительно необходимо. Была ли острая необходимость сокращать коечный фонд в 2012-2018 годах? Я не знаю. Надеюсь, что более осведомленные люди напишут об этом в комментариях. На сегодняшний день коечный фонд увеличивают, но этого все равно мало – к сожалению, госпитализируют не всех. Наверное, нет ничего ужаснее, когда ты не можешь помочь слабому, больному человеку. И не дай Бог кому пережить это – потерю и осознание того, что вина лежит на тебе. И не важно, будь ты просто врач на приемке, ребенок своих престарелых родителей или тот, кто принимает решение в верхних эшелонах власти.

И я хочу пожелать всем, чтобы сегодня и всегда мы просто оставались людьми. Не только губернатор или министр здравоохранения, каждый из нас может помочь. Сегодня я вижу, как социально-ориентированный бизнес, благотворительные фонды, волонтеры помогают старикам, малообеспеченным семьям, тем, кто лишился работы и не знает, как кормить семью. Тем, у кого болезнь забрала дорогого, близкого человека. Мы с соседями по очереди покупаем продукты двум одиноким пенсионерам на этаже, чтобы они лишний раз не выходили на улицу. А один благотворительный фонд недавно принес им большую коробку самых необходимых лекарств. И это все – не сложно. Иногда беда – это не повод для отчаяния, а повод объединиться. Сегодня Дмитрий Азаров сказал, что «помогать – это по-самарски». Я бы сказала немного иначе: «помогать – это по-человечески».

Всем здоровья


Tags: Азаров, коронавирус, социальная политика
Subscribe

  • Отстояли "Поиск"

    Сегодня мэр Самары Елена Владимировна Лапушкина повела себя очень достойно - публично заявила, что центр детского дополнительного образования "Поиск"…

  • Заползает домой, волоча за собой коляску...

    Дикую историю рассказала вчера журналистка Анна Крылова из Новокуйбышевска: инвалид вынужден ползком по земле, волоча за собой свою собственную…

  • Защитили медсестру

    Мне очень нравится, что наше общество является медийно-здоровым, то есть оно показывает правильную реакцию на вопиющие, гнилые жизненные ситуации.…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Отстояли "Поиск"

    Сегодня мэр Самары Елена Владимировна Лапушкина повела себя очень достойно - публично заявила, что центр детского дополнительного образования "Поиск"…

  • Заползает домой, волоча за собой коляску...

    Дикую историю рассказала вчера журналистка Анна Крылова из Новокуйбышевска: инвалид вынужден ползком по земле, волоча за собой свою собственную…

  • Защитили медсестру

    Мне очень нравится, что наше общество является медийно-здоровым, то есть оно показывает правильную реакцию на вопиющие, гнилые жизненные ситуации.…