denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Непримиримая самарская оппозиция и областной бюджет

Прения депутатов от оппозиционных партий и министров-докладчиков очень забавное зрелище. Первые – звонкие, как пустые бутылки, а вторые имеют вид уставший, такой, какой могут иметь только люди, которые что-то поняли в этой жизни, но не видят смысл объяснять. «Когда выступает КПРФ, мне хочется встать к доске и преподать урок», - поделился как-то со мной сотрудник юридического отдела думы.
Что «красные», что «желтые» полосатики на каждом комитете несут какую-то дичь. Сегодняшнее обсуждение бюджета области не стало исключением. Я бы даже сказала, что крайний перед пленарным заседанием комитет был особенным по концентрации безумия оппов. Я понимаю, что все мы немного одурели от социальной дистанции, масок и дефицита мероприятий, но все-таки губернская дума – это не арена цирка. Цирк – остановкой дальше.



Началось все со «сокола Жириновского» Степанова, который несколько лет подряд пытается протащить поправку о создании депутатского фонда. Мол, дайте по три ляма рублей на каждый округ «на выполнение наказов избирателей». Ну, как я понимаю, это если к условному Степанову придет условный избиратель с просьбой отремонтировать условный «жизненно важный тротуар», то условный Степанов не будет напрягаться, бегая по инстанциям, обосновывая необходимость выделения бабла, искать программы, через которые можно реализовать наказ, а тупо залезет в фонд и даст денег. Причем не факт, что на тротуар. «Я несколько лет пытаюсь согласовать эту поправку и несколько лет мне отказывают», - пожаловался депутат. «Да, вы совершенно правы, - согласился министр финансов. – Несколько лет вы пытаетесь согласовать поправку и несколько лет мы вам отказываем».

Затем зажигали КПРФ – депутат Краснов, который даже не знает, как выглядят строки главного финансового документа, предусматривающие финансирование управляющих микрорайонами (и существуют ли они в принципе). Депутат Матвеев, который, как и Степанов несколько лет пытается согласовать поправку о покупке областью кардиоцентра Шатило за 500 миллионов рулей, и которому также как и Степанову несколько лет подряд отказывают. Ну, тут даже комментировать тяжело без фейспалма. Матвеев предлагает формировать юридически невозможную процедуру, а Краснов – даже не владея матчастью – залезть в карманы к УМкам (которые, к слову, в сто раз полезнее для общества, чем все самарские коммунисты вместе взятые. При том, что зарплаты у УМок значительно меньше). Кстати, а что для жителей Самарской области сделали «красные», помимо развлекательного контента? Нет, ну серьезно? Вот они орут-орут, что-то там заявляют, с кем-то судятся. А что на выходе? Может добились выделения бабок на что-то? Может, какую социальную несправедливость застопорили? Возможно, я чего-то не знаю, накидайте в каменты, плз. И, да - многие из молодых комуняк неплохие ребята, но хороший человек это не профессия. Хочется дел, а не трепа.

Ну, и справедливорос-Маряхин, конечно, был великолепен. Его страсть к большому и бесперспективному могла бы заинтересовать доктора Фрейда. Предложить правок аж на 8 миллиардов, которые касались всего – от лесного валежника до остро-социальных тем – ход, конечно, интересный. Это как стрелять дробью по стае уток, в расчете на то, что одну-то точно подстрелишь. Но политика – не охота, тут есть риск вместо утки поранить собственные ягодицы. Образно говоря, так и произошло, потому что авторскими поправками Михаил Иванович, увы, не блеснул. Хотя были у него интересные предложения, не спорю. Но, видимо, все деньги у депутата ушли на медийную поддержку, а на грамотных специалистов, которые могли бы четко обосновать необходимость выделения бюджетных средств на социалочку, увы, ничего не осталось. ШТОШ. Помянем.

В сухом остатке мы имеем что? Бюджет, который уже в ближайший вторник вынесут на пленарку, сформировали системники-единоросы. Федеральные средства подтянул губернатор, он же сохранил социальную направленность главного финансового документа области. Депутаты от ЕР внесли массу важных поправок – строительство школ, садов, дорог, благоустройство и т.д. Год кропотливой работы с населением, встреч с министрами, профильными специалистами, круглых столов и поиска решений. В итоге каждый сможет сделать вывод сам, после принятия бюджета: кто из депутатов действительно занимается делом, а кто хайпует, развлекая уставший народ.

Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Люди живут в "курятнике"

    В центре Самары много лет стоит дом, который буквально разваливается. Здесь нет ни канализации, ни отопления – зимами люди прогревают свои комнаты…

  • Железная логика Сергея Шанова.

    Вот зря народ возмущается. по Московскому шоссе, напротив ТЦ Нота. Всё же продумано. Ну подумаешь коэффициент по парковкам уменьшили. Руководитель…

  • Пешеходный тротуар на улице Гагарина!)

    Благоустройство в Родной Самаре! Тротуар на улице, названной в честь Юрия Алексеевича Гагарина, требует ремонта, образовались уже провалы, не…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments