denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Что сейчас происходит на "Тольяттинской птицефабрике"?

В праздники хочется каких-то позитивных, жизнеутверждающих историй. Именно с такой, пожалуй, и начнем новый информационный год.



В конце декабря я побывала на легендарном предприятии - "Тольяттинской птицефабрике", которой чуть больше двух лет назад пророчили смерть. Скептики говорили, что "птичка" не сможет выбраться из долговой ямы. И ситуация действительно было очень непростая. Нельзя назвать ее совсем хорошей и сейчас, но появилась надежда в виде инвестора, который при поддержке областного правительства и главы Ставропольского района Владимира Медведева мало-помалу вытягивает предприятие.


В минувшем году для фабрики были закуплены 45 тысяч инкубационных яиц, из которых вывели более 37 000 поголовья молодняка, удалось запустить колбасный цех

Говорят, что для губернатора Самарской области Дмитрия Азарова спасение "Тольяттинской птицефабрики" стало делом чести. И мне лично хочется верить, что все в итоге у "птички" сложится хорошо. Птицефабрика была открыта в 1975 году и долгое время она была ключевым предприятием для Александровки. Фактически, каждый второй житель этого небольшого поселения работал там, приезжали сюда и жители окрестных сел. Проблемы начались после 90-ых годов, а фактическое закрытие фабрики произошло в 2018 году, хотя тянули ее до последнего. По словам главы поселения Александра Криушева, на "Тольяттинской птицефабрике" работало порядка тысячи человек, здесь производили продукцию высшего качества о которой ходили легенды.



Погубил "тольяттинскую птичку" неграмотный менеджмент, если сказать мягко. По слухам, банкротили фабрику специально - загоняли ее в невероятные долги. Как рассказал нынешний бенефициар компании Дмитрий Трубачев, когда они зашли на предприятие, "птичка" была просто в ужасном состоянии. "Был страшный упадок, фактически люди все побросали и ушли. Первые полтора года мы просто не вылезали из ремонтов, - рассказывает он. - Но у меня были твердые убеждения, что я все делаю правильно и мало-помалу мы начали выбираться. Я восстановил водоснабжение, привел в порядок цеха. Я планирую восстановить работу фабрики в полном объеме, чтобы радовать весь Самарский регион отличным мясным продуктом: качественным, без искусственных добавок и красителей. Ведь продукция - это то, чем славилась птицефабрика".



К сожалению, пандемия коронавируса внесла не самые лучше коррективы в процесс восстановления предприятия. Так, например, в из-за нее в Голландии зависло новое оборудование для фабрики - линия убоя. Та, которая стоит сейчас, слишком ресурсозатратная - потребляет очень много энергии. В принципе, все старое, восстановленное оборудование лучше заменить из-за его энергоемкости.


В этой машине готовится фарш на колбасу - она тоже осталась от прежних хозяев

Сейчас производство очень маленькое по объему - всего 1,5-2 тонны в день против 12-13 тонн прежнего объема. Но для инвестора главное сейчас - запустить процесс, понять его нюансы, отработать все до мелочей. Кардинальные изменения произойдут после того, как пройдет процедура банкротства (это еще примерно год времени). За это время инвестор рассчитывает собрать прежний коллектив фабрики, наметить стратегию развития, разобраться с техническими вопросами и наладить рынок сбыта. Сейчас продукция "Тольяттинской птицефабрики" реализуется небольшими объемами через собственные фирменные точки. Одна из них находится прямо напротив самого предприятия.



Инвестор планирует выходить на продуктовые рынки, в том числе и самарские. Но особенно важно то, что после того, как предприятие выйдет из банкротства, оно сможет претендовать на бюджетные субсидии и участвовать в госпрограммах. Сейчас это невозможно по закону.


На производство - только в полной экипировке

Конечно, я от всей души желаю возрождения "Тольяттинской птицефабрике". Я всегда радуюсь, когда местные производители встают на ноги, выходят на рынки, а у нас - жителей региона - появляется возможность покупать свое, родное. Тем более, это действительно очень вкусная продукция - на фабрике была возможность продегустировать мясные изделия.

...Посещение фабрики было в рамках моего знакомства со Ставропольским районом Самарской области. Ролик о нем будет выпущен в ближайшее время. Там мы тоже коснемся вопроса "тольяттинской птички". Но на мой взгляд, подобные истории должны стоять особняком. И, конечно, о них ни в коем случае не должны забывать местные власти. Потому что для местных жителей это очень важно. Мне рассказывали, что когда шел процесс наведения порядка на фабрике, жители Александровки добровольно приходили и устраивали субботники на территории предприятия. Каждому из них хотелось сделать хоть что-то, чтобы их родная "птичка" заработала как можно скорее.

Tags: Ставропольский район, Тольятти, сельское хозяйство Самарской области
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments