denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

В Самарской области создают православный кластер федерального уровня

Я не отношу себя к глубоко верующим людям, но я очень уважаю наши православные традиции. Я считаю, что Библия – самая мудрая книга из всех тех, что я читала (а читаю я очень много). И я уверена, что нашу христианскую историю необходимо сберечь для последующих поколений. Именно поэтому я поддерживаю проект Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова о создании в нашем регионе уникального православного кластера. Географически он будет располагаться в Ставропольском районе и будет захватывать Мусорку, Новую Бинарадку, Ташлу и Ташелку.



Концептуально, проект хорошо продуман. В границах обозначенных территорий расположены старинные храмы, памятники архитектуры, Святой источник. Один из храмов, расположенный в Мусорке, я недавно увидела лично. Его настоятель Отец Олег рассказал, что православные очень ждут открытия этого объекта после реконструкции. Во-первых, это исторический храм и очень красивое, основательное сооружение. А во-вторых, сейчас для православных в Мусорке есть только небольшой молельный домик. В Ташле и Бинарадке тоже расположены исторические храмы. «Мы хотим объединить все это в единый духовный центр, куда люди могли бы приезжать и черпать знания об истории христианского народа, - рассказывает отец Олег. – Мы планируем, что при храмах будут работать кружки, в которых можно было бы изучать ремесло, то, как раньше украшали яйца на Пасху, старинную технику росписи икон и многое другое».



Местная администрация поддерживает данный проект и считает, что он даст хороший толчок туристическому и культурному развитию региона в целом и Ставропольского района в частности. По словам главы ставропольской администрации Владимира Медведева, ориентировочно проект будет закончен через 2-3 года. Работа над ним ведется активно: так, помимо реконструкций храма, было проведено благоустройство известного на всю область ташлинского святого источника. Были отремонтированы дорожки, сделано освещение, ведутся работы по установке новых купелей. Именно Ташлинский источник должен стать центром проекта. «Ташла, Мусорка, Новая Бинарадка, Ташелка – это традиционный паломнический маршрут, - рассказал Медведев в интервью видео-каналу «Разблокировка». – И проект благословил Патриарх Московский Кирилл, после того, как ему презентовал эту идею губернатор». Глава района также подчеркнул, что над проектом сейчас работают специалисты одного из московских институтов.

Если говорить о финансовой модели, то кластер будут создавать общими усилиями – как на средства РПЦ и благотворителей, так и частично субсидированием из бюджета. Планируется, что Духовный центр станет местом притяжения для людей со всей страны: как паломников, так и туристов. Ведь кластер будет реализовываться в экологически-чистом, живописном месте региона. Я уверена, что проект на выходе получится невероятно красивым.

Tags: РПЦ, Ставропольский район, туризм
Subscribe

  • Царев курган

    Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти…

  • Что сейчас происходит на "Тольяттинской птицефабрике"?

    В праздники хочется каких-то позитивных, жизнеутверждающих историй. Именно с такой, пожалуй, и начнем новый информационный год. В конце декабря…

  • Дождутся ли сельские дети новую школу?

    Жители села Тимофеевка Ставропольского района поддержали самарский тренд – попроси табличкой социальный объект. Дело в том, что обещанную новую…

promo samarski_kray июнь 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments