?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение к...

материалу mr_espozito. Подробнее.

Вчера в конце рабочего дня я отправилась в головное управление ФСКН по Самарской области. На встречу с главой ведомства Евгением Березкиным блогеров denataliya,mr_espozito,alexa_samara,krugovoy,seleste_rusa,gon1969 и меня пригласила ol_shelest, за что ей большое спасибо.
Беседа проходила в режиме "без галстуков". На вопросы отвечал Евгений Берёзкин и его зам. Николай Беседин.
VFL.RU - ваш фотохостинг

За час с небольшим успели обсудить многие важные темы и предложить нестандартные варианты решения. Первой задала вопрос о стремительно "молодеющей" наркомании denataliya. Специалисты с сожалением констатируют, что это так. Меняется структура рынка, вал синтетических наркотиков вытесняет "традиционные" виды. "Синтетика" на порядок дешевле и в разы доступнее. Наркосбыт рассчитан на разовые дозы, стоимость которых зачастую эквивалентна сумме карманных денег у подростка. Основной путь распространения - через интернет. Конечно, большинство "объявлений" - надписей на стенах и асфальте, ICQ-сообщений и прочего - мошенничество. Это, конечно, к лучшему. Но если в 2011 году на учёте стояло 100 несовершеннолетних наркоманов, то сейчас их уже около двухсот. Кроме того, дилеры не гнушаются ничем - привлекают несовершеннолетних к сбыту своего товара. К перебросам в места отбывания наказания, в закладкам. Уверяют, что малолеткам за это ничего не будет. Что в самом деле преступная ложь.

Нам, родителям, стоит быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к интересам и кругу общения своих чад. Нужно разговаривать и проводить время с ребенком. Конечно, это прописная истина. Но в круговороте ежедневных забот многие попросту об этом забывают. Одет? Сыт? Есть гаджеты? Хватает на развлечения? И ладно.

Далее речь зашла о "географии распространения" наркозаразы по районам города и области. Вопрос задала alexa_samara.Самым стабильным и тихим, если можно так сказать о наркопотреблении, единогласно признан Самарский район. Самым криминальным в этом плане - Кировский. Сказывается близость печально знаменитой Зубчаниновки. Дальше за места в антирейтинге борются Промышленный и Советский районы. Недалеко от них отстал и Куйбышевский район Самары. По области лидирует, конечно же Чапаевск, за ним ноздря в ноздрю Новокуйбышевск, Сызрань, Жигулёвск. Общая тенденция такова - чем дальше от городов и крупных трасс - тем спокойнее.
VFL.RU - ваш фотохостинг
И снова ряд вопросов от denataliyaОстро ли стоит вопрос с водителями в наркотическом опьянении? Да, часто задерживают пьяных, но не от алкоголя. Просто пьяного выявить легко. А многие виды "синтетики" не определить не то что на глаз, а и в лаборатории на Победы,90. Но сейчас минздрав изыскал средства в размере 15 млн. рублей на приобретение двух газовых хроматографов. Не последняяя новинка, но лучше, гораздо лучше имеющегося устаревшего оборудования.
Провокационный вопрос об оборотнях в погонах. - Нет, из общей массы сотрудников профильных ведомств их единицы.Хорошо работает служба собственной безопасности. В Чапаевске, например, поймали на горячем и впоследствии осудили следователя.
Я задала вопрос по наркопритонам. Дело в том, что не так давно я побывала в одном из раскрытых "заведений" этого профиля. Хотелось уточнить некоторые моменты.
Оказывается, наркопритоны - удел в основном дезаморфиновых наркоманов. Дело в способе изготовления и технологии употребления. Сейчас их в разы меньше, чем, скажем, пять лет назад. В 2014 выявлено 30 наркопритонов, в 2015 - 7, а в прошлые годы было по 120-130 "точек". Новые виды наркотиков не требуют ни приготовления, ни особого места для употребления.
С приходом в область нового главы по линии МВД,с нововведениями по ДНД, сократилось и количество уличных грабежей, разбоев,упало даже количество уличных "закладок". Усилился контроль за обстановкой на улицах города. Так что не исключено, что наркоманы, опасаясь полиции и ДНДшников снова будут организовываться в притоны.
VFL.RU - ваш фотохостинг

gon1969, как спец в области "заброшек" задал вопрос о контроле над бесхозными помещениями и зданиями. Ведь в них можно и "закладки" оставлять и подпольные фабрики или склады наркотиков организовать...
Но нет, всё не так просто.Если несколько лет назад все эти сооружения были совсем бесхозными, то сейчас намечается тенденция к тому, чтобы охранять и контролировать собственность, находящуюся пусть даже и не в самом лучшем состоянии. А для лаборатории по производству наркотиков эти помещения, к счастью, не подходят, так как технология слишком сложна и требует оборудования.
VFL.RU - ваш фотохостинг
И снова alexa_samara: Как хранятся и уничтожаются изъятые наркотики?
Изъятое опечатывается в присутствии понятых. Эксперт составляет акт, описывает упаковку, ее признаки, количество вещества, взятого на исследование. Остальное лежит в комнате хранения вещдоков, которую можно открыть только в присутствии сотрудника отдела собственной безопасности. После решения суда по делу, сотрудник, ответственный за хранение берет вещдоки на уничтожение. Уничтожаются они по мере накопления. Но если изъято большое количество, то есть вариант уничтожения до решения суда. Хищение вещдоков невозможно.
Дальше зашла речь о новых видах наркотиков, линиях поставки и веществах, которых еще нет в списках запрещенных препаратов.

Основной поток в Россию в немыслимых количествах идет со стороны Китая и стран ЮВА, но в последнее время "отличаются" и "небратья" - Украина. И очень часто поставляются пока что не изученные вещества. От наркотиков с Украины (задержаны поставщики с гражданством этой страны) – умерло несколько десятков человек. Умерли от однократного употребления. В муках и агонии. Препарат по действию сродни химоружию. А у тех, кто выжил, развились шизоидные изменения психики и привыкание - сразу.
Но сейчас законодательство позволяет сразу ввести временный запрет на приобретение и оборот вновь обнаруженных веществ. Есть время на исследование, по окончанию - или в список запрещенных, или, если опасности нет - вычеркивается из черных списков.

И, наконец,krugovoy спрашивает об "обратной связи", эффективности телефона доверия и прочих обращений. К сожалению, эффективность около 40%. Большинство обращений - тупая соседская вражда или месть.

Конечно, никто не в силах ответить на самый главный вопрос - ОТЧЕГО человек сознательно делает выбор стать наркоманом. Да. С одного раза. Да, даже от "травки". Да, даже от "попробовать". Зависимость. Психологическая. А зачастую и сразу же физическая.
Да, я из любопытства. Да, в жизни надо попробовать всё. Да, я сильный. Да, я только разок. Другой. Да я брошу в люой момент. Да я... Стоп.Край. Дальше пропасть.


VFL.RU - ваш фотохостинг
promo samarski_kray august 11, 19:12 11
Buy for 100 tokens
Полагаю, многие уже в курсе отличной новости, что в Самаре возродят легендарный фестиваль "Рок над Волгой"? Он пройдет на "Самара Арене" в 2020 году. Губернатор Дмитрий Азаров пообещал перезагрузку фесту - новый формат, но ту же атмосферу. А помните, как все начиналось в 2009 году? Подумать…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Aug. 5th, 2015 09:00 am (UTC)
Огромная проблема общества, так что и бороться со злом можно только с помощью общественности.
mistle_real
Aug. 5th, 2015 10:21 am (UTC)

Да, Саша. Пусть это банально звучит, но это как раз место и время для выражения гражданской позиции.

ol_shelest
Aug. 5th, 2015 02:15 pm (UTC)
Отличный репортаж) все на карандаш взяла)))
mistle_real
Aug. 5th, 2015 05:15 pm (UTC)
Спасибо.
hvv
Aug. 7th, 2015 08:48 am (UTC)
а когда пост про сортиры будет?
mistle_real
Aug. 7th, 2015 09:04 am (UTC)
Будет.
( 6 comments — Leave a comment )
samarski_kray
Самарский край
___________________________________

Яндекс.Погода
___________________________________


___________________________________


___________________________________


___________________________________
Powered by LiveJournal.com