denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

Договоримся за чистый воздух

В Самарской области разработают экостандарт для предприятий, которые наносят региону экологический вред своей деятельностью. Это свод норм и правил, которые заводы будут подписывать в добровольном порядке и соблюдать, проводя ежегодный аудит и отчитываясь об исполнении. Такой, знаете, договор между бизнесом, обществом и властью о сохранении природы, под который подпишутся, конечно, только добросовестные игроки рынка.



Идею введения такого кодекса предложил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову депутат губернской думы Денис Волков, это произошло во время рабочей встречи в конце прошлого года. Глава региона идею поддержал. Фактически, сегодня было первое, координационное совещание по теме.



Понятно, что это непростая задача, но сегодня, на заседании «Чистой страны» выступали те, кто уже имеет опыт в разработке подобного документа. Председатель российского экологического общества Рашид Исмаилов работал над созданием экостандарта в Челябинской области, и он подробно рассказал о всех подводных камнях, с которыми столкнулся лично. Нужно четкое ТЗ, нельзя работать над документом в отрыве от самих предприятий, нужно вводить экостандарт поэтапно. То есть, сначала нужно разработать документ, который был бы направлен на снижение негативного воздействия деятельности предприятий по воздуху. Поработать с ним в качестве пилота, а потом уже переходить к воде, почве, отходам.



Прозвучала отличная идея – разработать электронную платформу, где были бы прописаны и положения экостандарта, и создана интерактивная карта «проблемных зон» области по воздуху. Там же можно было бы вести реестр предприятий, подписавших экостандарт.

Многие предприятия готовы включиться в работу над документом, так как они первые заинтересованы в том, чтобы показать свою открытость по достаточно сложному, экологическому вопросу. Я очень понимаю «крупняков», которые работают легально, соблюдая закон – у них проверка на проверке, тогда как существуют недобросовестные, небольшие игроки рынка, действующие, зачастую нелегально. Особо хочется отметить готовность холдинга «Акрон» и «КуйбышевАзота» войти в состав рабочей группы, помочь и, в конечном итоге, подписать экостандарт. К представителям такого бизнеса априори складывается доверительное отношение.



Денис Волков, возглавивший проектный офис по созданию регионального экостандарта, подключил к работе и научно-экспертное сообщество, и волонтеров, и проверяющие органы, и федеральных экспертов, и бизнес. Это будет очень большая и очень важная работа. Планируется, что на подписание документа мы выйдем уже к лету, после того, как кодекс презентуют на экосовете при губернаторе.

Ну, что же – поехали!

Tags: Азаров, Волков, Единая Россия, Холин, Чистая страна, экология, экостандарт
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments