samarskykrai (samarskykrai) wrote in samarski_kray,
samarskykrai
samarskykrai
samarski_kray

Categories:

Почему в Самаре не борются с нелегальными рынками?

«Самарское обозрение» опубликовало сегодня большое расследование по рынкам города. Как оказалось, в Самаре работает огромное количество нелегальных или полулегальных торговых объектов. «Серые» и «Черные» рынки при этом могут экономить на фискальной нагрузке и избегать пристального контроля со стороны чиновников и надзорных ведомств. Очень крутая журналистская работа, которую советуем прочитать в оригинале - мы приводим ее в сокращенном виде, выбрав самые "вкусные" моменты.



«Птичий рынок», - один из самых старых «развалов» города. Статуса рынка или ярмарки у него нет. Как пояснили в администрации, он является «группой торговых объектов на частной территории». Также не имеет статус рынка торговая площадка на пересечении Московского шоссе и ул. Ново-Вокзальной. О том, что официальной регистрации «рынок» не прошел, говорили в департаменте экономического развития, инвестиций и торговли Самары еще летом 2020 года. Правда, судя по всему, сами чиновники особой проблемы в этом не видели – они говорили о планах сноса лишь части торговых павильонов. Ликвидировать планировалось только те точки, чьи собственники не заключили напрямую с городом договора аренды земли. При этом, часть киосков находились под линией электропередач в 20-метровой буферной зоне. Сам рынок, впрочем, работает до сих пор. Похожая история - с рынком «Старт» на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Фадеева. После того, как в 2011 году случился пожар в многоэтажном доме, находившемся рядом с рынком, начались разговоры о его ликвидации, поскольку возникли вопросы о том, в какой степени торговые объекты могли осложнить доступ пожарников к пылающему зданию. Все это по большому счету не закончилось ничем, а контролирующие ведомства не нашли нарушений в деятельности площадки. Как пояснили в администрации Самары, эти два «рынка» - «отдельно стоящие нестационарные торговые объекты, как законные, так и самовольно установленные». Рынок на пересечении проспекта Кирова и ул. Стара-Загора также считается «отдельно стоящими нестационарными торговыми объектами». Рынок «Буревестник» на улице Маяковской практически в центре города функционирует как ярмарка. Также многочисленные нелегальные точки работают в Красноглинском районе и поселке Мехзавод.



Зачастую на таких площадках не соблюдается элементарных санитарно-гигиенических норм, торговля идет без кассовых аппаратов и, в лучшем случае, лишь часть торговцев имеет хотя бы юридическое лицо, не говоря уже об исполнении других требований российского законодательства, касающихся легальных рынков. Между тем, официально работающие площадки должны соблюдать большой перечень нормативов, проходить многочисленные проверки, которые инициируют, в частности ветнадзор, МЧС, налоговая служба и иные инстанции, контролирующие их деятельность. Операторы легальных площадок обязаны организовывать охрану и обеспечивать безопасность на своей территории, контролировать и обеспечивать соблюдение арендаторами прав потребителей, санитарно-эпидемиологических норм, легальность денежного оборота на территории рынка, работу торговых точек только через кассы, следить за соблюдением норм пожарной безопасности, ветеринарии, законов об охране окружающей среды.

Работают кто во что горазд

Самарские «рынки», которые по документам таковыми не являются, ведут активную торговую деятельность, но везде картина выглядит очень разной. На минувшей неделе корреспондент «СО» посетил несколько из них, и в этом убедился. «Буревестник», который на данный момент числится как ярмарка, кажется почти забытым и арендаторами, и самими собственниками. Это, по сути, два ряда слитных торговых павильонов вдоль улиц Маяковской и Коммунистической. Сейчас занято в лучшем случае четверть павильонов. Большей частью – это кафе и рестораны азиатской кухни с единичными вкраплениями других магазинов. Окна остальных ларьков завешаны полиэтиленом, панели на фасадах то тут, то там отваливаются, а стены разукрашены граффити.
«Торговый объект», который ни рынком, ни ярмаркой не является, на пересечении ул. Ново-Вокзальной и Московского шоссе, производит противоположное впечатление. Он огорожен цивилизованным забором с изображениями достопримечательностей города накрытый общей крышей. Внутри объект смотрится далеко не так презентабельно. Это узкий темный лабиринт ларьков, преимущественно торгующих различной снедью. На первый взгляд, по крайней мере арендаторы стараются работать более-менее легально. На части ларьков написаны реквизиты ИП-арендатора, продавцы пользуются кассовыми аппаратами. Однако сам рынок выглядит неопрятно, тут и там разбросаны грязные ящики с остатками непригодных к продаже продуктов. Крыша же и вовсе оказалась наполовину фейком. Ее роль может играть брезент или картон. Рынок также имеет продолжение в виде открытых лотков частников, где продается все - от квашеной капусты до носков и консервов, заботливо принесенных с собой в рюкзаке. Ни о каких кассах здесь, само собой, речи не идет.
Рынок на пересечении ул. Ново-Вокзальной и ул. Фадеева кажется пустынным. Половина ларьков пустует. Причем со слов местных жителей, уже давно. Но, во всяком случае, есть где пройти без риска столкнуться с другим покупателем и упасть прямо на прилавок с товаром. В целом, здесь присутствуют некоторые элементы благоустройства. Торговые ряды «спрятаны» в ангар, кое-где под потолком даже горят лампочки, висит несколько типовых плакатов в духе «свежее мясо». Кое-где есть объявления с антиковидными правилами обслуживания. У некоторых продавцов в наличии кассы, но в одном из ларьков в присутствии корреспондента «СО» продавец отпустил товар покупателю за наличность без каких-либо чеков. Сам себя рынок зовет комплексом торговых сооружений «Старт». Управляющая компания – ООО «Грифон». Впрочем, если это всего лишь «отдельно стоящие нестационарные торговые объекты», то о какой управляющей компании может идти речь?

Кроме того, как сообщается в ответе самарской администрации, обе площадки на Ново-Вокзальной содержат как законные, так и самовольно установленные торговые объекты. Ларьки если не слитные, то так тесно прилегают друг к другу, составляя торговые ряды, что не вполне понятно, как их вообще разъединить. Вероятно, на рынке на Фадеева для этого пришлось бы ломать часть ангара, а на Московском шоссе просто может рухнуть так называемая крыша.

Похожая ситуация и на торговом объекте на пересечении ул. Стара-Загора и проспекта Кирова. Рынок находится внутри ангара, большей частью заполнен и торговля идет бойко. Рынок, выглядит, хоть и довольно потертым, но в целом, приличным, не считая того, что к открытым прилавкам с орехами и семечками подлетали воробьи, чтобы полакомиться продукцией. Но, опять же, «отдельно стоящими нестационарными торговыми объектами» это сооружение не смотрится.

Торговые ряды рядом с «Птичьим рынком» - полноценный флешбек в 1990е. Это собранные как попало торговые ряды из ржавых прилавков и контейнеров, или просто разложенных на клеенке товаров. Разбитые обледеневшие дороги, по которым трудно пройти, не поскользнувшись. Продается все - стройматериалы, банные веники, котлы для плова, удочки. Но больше всего сотовых телефонов популярных брендов, а также очень старой техники и различных «железок». О кассовых аппаратах можно и не вспоминать, таковые тут смотрелись бы инородно. Собственно, сам ангар с вывеской «Птичий рынок» занимает крохотную часть торговых «развалов», крайне грязный и неухоженный. Продавцов здесь очень мало. Как и, собственно, животных, давших объекту название. Лишь несколько точек продавали мерзлых попугаев, рыб и хомяков, на улице раздавали щенков совершенно бесплатно, а в самом сердце «развалов» нашлась своя голубятня.

Борются точечно.


Инцидент с ликвидацией нелегального рынка на Авроре - чуть ли не единичный инцидент в Самаре за последние года

Ежегодно власти рапортуют о ликвидации незаконных объектов торговли, но, коренным образом картина не меняется. «По состоянию на 1 января 2020 в реестры включено 703 объекта, на 1 января 2021 - 489 самовольно установленных объектов. По информации внутригородских районов за 2020 год, на территории городского округа Самара было демонтировано и вывезено 284 самовольно установленных объектов», - сообщили в самарской администрации. По данным реестра, большинство несанкционированных торговых объектов расположено рядом станцией метро Кировская. Однако случались и громкие зачистки целых «рынков». Примером может служить рынок на ул. Авроре, оператором которого было ООО «Спарта». Решение о том, что торговую площадку нужно ликвидировать, появилось еще в 2017 году и с оператором расторгли договор аренды. Однако рынок простоял до 2019 года, когда его попросту принудительно разобрали и вывезли.

Остается вопрос - почему городские чиновники и полиция не работают с нелегальными рынками? Когда в этой сфере будет наведен порядок? И будет ли? Пока очевидно одно - нелегалы чувствуют себя вольготно на улицах города. Удивительно, что до сих пор еще не случилось массового отравления сомнительными и не проверенными никем продуктами питания.

Tags: Самара, бардак, беспредел, рынки Самары
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments