denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Categories:

В Самаре и области может начаться "лифтопад"

Что у нас с лифтами на жилфонде? Ну, все плохо, на самом деле. Настолько плохо, что я даже не знаю с чего начать… Поэтому начну с самого печального обстоятельства: никто не знает точно, сколько аварийных лифтов в МКД Самары и Тольятти. Судя по тому, что говорил глава фонда капремонта на минувшей общественной комиссии по ЖКХ в губдуме, «сегодня их два, а завтра еще три выйдут из строя». И даже не том беда, что их не на что менять, хотя и в этом тоже. Беда в том, что у нас нету специалистов, кто бы мог их менять, ремонтировать. Следить за состоянием. Правильно сокрушался у меня в телеграм-канале Ярослав Ионов – нет системы, когда в последний раз учебные группы создавали для лифтовых электромехаников?



И, да – денег у ФКР нет (ну, кто бы сомневался), чтобы закрыть хотя бы плавающую потребность в замене аварийных лифтов. Нужны федеральные средства по соответствующим программам, а этим нужно заниматься. А чтобы этим заниматься – тадааам – нужно создать внятную систему. Реестр домов, которые находятся в «красной зоне», пул добросовестных компаний, которые выйдут на торги, управляющие компании, которые смогут обеспечивать качественное обслуживание технически сложной конструкции.

Это все очень серьезно. И правильно сделал тольяттинский СР Иван Попов, что оседлал эту тему. Мне вообще понравилось, с каким надрывом и азартом он пытается сдвинуть проблему с мёртвой точки. Может быть, он задал наивный вопрос представительнице минЖКХ, которая была на думе: «у меня есть обращения от жителей домов, где из пяти подъездов, лифты не работают в четырех. Как мне довести это обращение до министра? И кто вообще уполномочен оперативно решить этот вопрос в вашем министерстве?». Чиновница растерялась. Скорее всего, она не знает. От вопроса ее слегка закоротило. Ну… Как бы… Существует порядок обращений… А какой на хрен может быть порядок, когда пенсионеры вынуждены ковылять на девятый этаж по лестнице каждый день, да еще и по несколько раз? Такие вопросы должны решаться моментально.


Иван Попов (за трибуной) и Денис Волков (в президиуме)

Депутат Денис Волков, который тоже не услышал ни одного внятного ответа н свои вопросы (ну, хотя бы количество неисправных лифтов мы должны были услышать, але), предложил главе министерства ЖКХ лично приехать на профильный комитет, чтобы а) рассказать, что происходит б) вместе подумать над тем, как выходить из сложившейся ситуации. И я надеюсь, что министр не пришлет своих замов, а сдюжит явить свою персону лично.

Ну, и немного личных впечатлений. Мне очень понравилось, как слаженно, независимо от партийной принадлежности, сработали депутаты всех уровней. Спрашивали жестко, по факту, не давая ни главе ФКР, ни профильным чиновникам ни шанса на виляние бедрами. Единственный, кто повел себя отстраненно на комиссии – ее председатель Михаил Маряхин. Ни одного вопроса, много улыбочек, кажется, в процессе жаркой дискуссии он даже поигрывал в телефон. Удивительно, что такой человек находится не только во главе такой серьезной комиссии (ЖКХ боль во все времена), но и умудряется возглавлять «Справедливую Россию» в регионе. Не удивительно, что у сей партии провально низкие рейтинги в области. Хотя, судя по тому, как включен в тему тот же Иван Попов, энергичные и ресурсные люди в СР есть.

Tags: ЖКХ, Самара, Тольятти, лифтовое хозяйство
Subscribe

  • Нас убьет не коронавирус....

    Нас убьет не коронавирус, а мудаки, которым плевать на себя и, соответственно, еще больше плевать ну других. Они будут выезжать туда, куда выезжать…

  • Цвет настроения - Сызрань

    Филипп Киркоров отказывался покидать этот город - жил в гостинице на берегу Волги, добираясь до концертных площадок Пензы и Саратова прямо из отеля.…

  • Поснимали Сызрань...

    Два с половиной дня в чудном городе Сызрань не прошли без приключений! Буквально завтра на нашем ютуб-канале "Разблокировка" появится наш авторский…

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments