denataliya (denataliya) wrote in samarski_kray,
denataliya
denataliya
samarski_kray

Category:

Дети, которые играют до дрожи

Вчера в 139 школе давали представление - школьный театр "Наш дом" ставил Мандельштама, "Концерт на вокзале". Чтобы вы понимали, это самодеятельный детский коллектив, в котором играют подростки 15-ти - 16-ти лет. "Да, что они там могут изобразить? Мандельштам... Это же очень серьезно, не каждый взрослый прочувствует и поймет", - думала я, собираясь на постановку. Но отказать я тоже не могла: дети старались, а юным актерам нужен зритель.

Но то, что я увидела на сцене, тронуло меня до глубины души, до дрожи.



Дети не просто выучили километры текста, но и прочувствовали образы. Они так глубоко погрузились в мир героя, что каждый сидящий в небольшом актовом зале на 55 минут оказался на том вокзале, в той петербургской квартире Мандельштамов, в той больнице. И каждого била дрожь, когда пока еще детским, но уверенным голосом, с надрывом и отчаянием читались стихи.



Показать драму, трагедию художника - непросто. Но дети справились. И получилось все очень искренне. Камерная обстановка, незамысловатые, но точно, словно краски в картине, подобранные декорации, все это помогло каждому зрителю не просто "смотреть, как играют дети", а пережить чужую боль, увидеть настоящие чувства.


Актеры и директор школы 139 Ирина Викторовна Раткевич, после выступления.

Как призналась худрук и режиссер театра Лариса Олеговна Малахова, работа над постановкой началась еще в прошлом году. Пожалуй, это был один из положительных моментов самоизоляции - возможность создать интересную работу. А дети ее талантливо воплотили.

Хочется пожелать ребятам побольше интересных выступлений, идей и новых зрителей. Как мне кажется, постановку можно было бы показать и в других школах, да вообще на любых других площадках. Во-первых, это действительно интересно, а во-вторых это самодеятельность, пусть и талантливая. То есть, дети делают это, потому что им нравится, им интересно. Не сутками сидят в гаджетах, а учат серьезные стихи, учатся переживать и передавать эмоции, погружаются в историю русской литературы. И очень здорово, что актеров пришли поддержать их одноклассники - переживали за них, хвалили. Ребята большие молодцы и, надеюсь, их заметят. Особенно мне понравился главный герой, мальчишка, который играл Мандельштама - очень фактурный и творчески одаренный ребенок. В своем телеграм-канале SamKray я выложила небольшой эпизод, где он и остальные актеры читают стихи. Можете зайти, посмотреть - гарантирую, что получите удовольствие.

Tags: театр, школа
Subscribe

promo samarski_kray june 20, 12:44 1
Buy for 100 tokens
Лично отношусь ко всей этой возне вокруг поправок в Конституцию довольно скептически. Их все равно примут, и понятно для чего. Я очень ценю, что люди вокруг меня, с которыми я дружу и/или работаю, уважают мою личность, не пытаются ломать мою пусть даже легкую, но либеральность. Возможно, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments